【真情故事】驕傲

圖:王駿傑的父親是他心中的驕傲,同樣地,他也是女兒心目中的英雄。

圖:王駿傑的父親是他心中的驕傲,同樣地,他也是女兒心目中的英雄。

小時候父親在家鄉開了一間小工廠,雖然沒有上百人的員工,更沒有上百萬的營業額,但因為是南部鄉下地方,所以也算是個有頭有臉的人。在學校裡,當老師在課堂上問起大家的父親時,我總會驕傲地跟同學說:「我爸爸是個大老闆!」

  國小還沒畢業,父親的工廠就因為大環境的關係,許多上游廠商都紛紛選擇了大陸或是東南亞的貨源,撐不住每月的人事、原料成本,他就默默地將工廠結束。

  最後我們舉家搬到了外縣市,父親則是在農場裡找了份工作,維持著我們兄弟妹的生活開銷,之後,我也很少主動在學校裡提及父親的工作。

  有了自己的孩子之後,我時常問自己:「有什麼可以讓孩子驕傲的地方?」

  有次孩子回家哭著說:「同學都笑我說,我爸爸是阿兵哥!」

  「那妳怎麼跟同學說呢?」我疼憐地看著她,想藉著這次機會教育,讓孩子好好認識我的職業。

  「我說我爸爸是特戰英雄,跳過傘、還救過很多人!」孩子似乎對我的職業感到很驕傲,但我捫心自問,我真的不是英雄。

  九二一大地震時,在陸航部隊見習,只能在一旁看著駕駛直升機的學長們,馬不停蹄、日以繼夜地送物資到災區;八八水災時,駐地在中部,留在營區待命,只能看著電視機裡八軍團的弟兄姊妹們,趴在地上,臉貼著泥土,一吋一吋地找出一絲生機;O二O六臺南震災,當時坐在戰情室,也是看著電視裡,在傾倒的危樓中,穿梭瓦礫鋼筋的官兵身影,在國人的心中,他們才是值得被尊稱為「英雄」的官兵。

  「雖然我不是英雄,但爸比很驕傲自己是個服務英雄的人喔!」為了不讓孩子失望,而且也該讓孩子知道,只要在自己的工作崗位上認真努力,不論各行各業,不論職位高低,都是真正值得稱為「英雄」的人。最後為了逗孩子開心,我還說:「爸比就是比英雄更厲害的人,才能幫英雄做許多事喔!」

  在現今分工細膩,任務多元的環境裡,每位官兵弟兄姊妹,都應該為自己現在的職位與任務感到驕傲,因為每個人都是成功的重要螺絲釘,每個人所負責的環節也都是不可取代的,沒有誰該是主角,誰該淪為配角,只要認真付出,每個人都可以成為國人心目中的大英雄。 本文取自奮鬥月刊(期數:778 ) 文.圖/王駿傑(作者為陸軍航特部少校)