814空戰勝利紀念日 航教館免費開放參觀

空軍航空教館展示館14日免費開放民眾參觀,可親自見證空軍將士英勇衛國,可歌可泣的動人故事。(軍聞社記者徐振威攝)

空軍航空教館展示館14日免費開放民眾參觀,可親自見證空軍將士英勇衛國,可歌可泣的動人故事。(軍聞社記者徐振威攝)

814空戰勝利紀念日,我國空軍先後在民國26年、47年8月14日當天,創下筧橋空戰和平潭空戰大捷,當年締造輝煌戰果的Hawk III(霍克三型)、F-86F(軍刀式)戰鬥機,目前都在空軍航空教育展示館陳展,為配合空軍節,航教館今日也將免費開放參觀,讓民眾進場親眼見證空軍不滅的驕傲,緬懷空軍將士犧牲衛國的大愛情操。

 在26年的筧橋空戰中,空軍霍克三型戰機痛殲日軍九六式陸上攻擊機,以劣勢裝備及超高戰技寫下首場空戰大捷,目前陳展在航教館內地面的霍克三型,為空軍委託中科院依原比例重製,機號IV-1、機翼展長31呎(9.6公尺)、機身長25呎(7.71公尺)、機高10呎(3.04公尺)、總重為4,160磅(1,887公斤)。

 另外在47年平潭空戰,擊落共軍3架MiG-17主角的F-86F軍刀機,在航教館中以懸吊的飛行姿態展示,機身編號為353,位置正在霍克三型的上方,彼此呼應相隔21年的空戰中,空軍先烈先賢們為捍衛國家安全,以有我無敵的精神,寫下可歌可泣的動人故事。

 航教館表示,免費開放參觀時間為14日上午8時至下午4時,除了霍克三型、軍刀機外,館內另有各型戰機、教練機及運輸機,將導覽人員為民眾進行專業解說,重現高志航、歐陽漪棻、李忠立、秦秉鈞等空軍英雄光輝感人的史實。

軍聞社記者徐振威