戰役遺族追懷先烈 望世人重視歷史珍惜和平

吉民立期望年輕人多了解八二三歷史,因為沒有八二三砲戰,就不會有60年承平時光。

吉民立期望年輕人多了解八二三歷史,因為沒有八二三砲戰,就不會有60年承平時光。

「八二三戰役」一甲子意義深刻的日子,回顧60年前,3位副司令官吉星文、趙家驤與章傑不幸犧牲殉國;60年後的今日,他們的兒女首度同時踏上金門,受邀參與國防部舉辦的八二三戰役60周年活動,除了凸顯國防部對「八二三戰役」歷史的重視,更重要的是,透過先烈遺族,警醒國人毋忘歷史教訓,珍惜和平的可貴。

吉民立(吉星文之子)指出,後備指揮部留守業務處處長王惠民上校給他看一段影片,內容是訪問他父親受重傷時在身邊的老兵,父親告訴他「你不要管我,不要救我,趕快去備戰」。吉民立說,他並不是想強調父親有多了不起,而是想表達當年完全是「我生則國死,我死則國生」、「沒有國哪有家」的愛國意識與時代背景,60年前與60年後的年輕人思維可能大相逕庭,但他強調,「歷史不可以切割,一定要傳承」,王處長也常講「不容青史盡成灰」,期望年輕人多瞭解這段歷史,因為沒有八二三砲戰,就不會有60年來的承平時光。

 趙漱石(趙家驤之女)則表示,她父親在世時非常喜愛文學,他最喜歡的南宋愛國詩人陸游,曾經寫過一首詩「示兒」給兒女,最後兩句是「王師北定中原日,家祭毋忘告乃翁」,因此,她們會告訴父親在天之靈,60年以後,中華民國政府仍然記得這些保衛金門的戰士,他們的勇敢和犧牲,也要告訴他們,在60年後,政府對她們這些遊子的照顧和關懷,她由衷感謝。

軍聞社記者周力行專訪