【柳營點滴】在防空飛彈連 相聚 相知 相惜

圖:無論在各項運動競賽或軍歌比賽,官兵均展現高度的團隊默契與戰力,並獲得好成績。

圖:無論在各項運動競賽或軍歌比賽,官兵均展現高度的團隊默契與戰力,並獲得好成績。

「靶機升空,靶機由北向南,實施追瞄。」統裁官鏗鏘有力地透過麥克風唸出引導詞,官兵們全神貫注仰頭注視,射擊手熟練地改變瞄準方向。這時連眨眼呼吸換氣都嫌多餘,因為全體人員都有共同的目標,就是將靶機擊落。
 舉家遷移一路向南
  我想,應該有許多官兵曾經有過這樣的經歷,跟著部隊將所有家當搬至各軍種基地訓練中心。我們馬不停蹄地完成防空武器掛載作業,以行軍序列一路向南至防訓中心,到防訓中心會合後,將所有人員、武器、裝備及生活設施依序就定位。緊接著是接受連續的普測,包含武器術科測驗、政戰、通信、後勤、防毒面具等項目,再加上南臺灣熱情如火的炎陽,使周遭的環境極度乾燥,人人也極度焦躁,這不僅是體力上的考驗,也是智力及耐力上的磨練。
  戰場經營,顧名思義就是模擬在戰場上可能發生的一切狀況。從受領任務,至宿營命令下達,令人印象最深刻的部分,非「宿營」莫屬。後勤人員架起一座又一座墨綠色帳篷比鄰而居,模樣可愛極了。官兵們一起摸黑發便當,隨意找棵樹坐下來一邊大啖雞腿,一邊討論著今天白天的各種情況。還有件令人難忘的事,就是無法盥洗,只能稍做擦拭,這時學會了適者生存的本領,為了把握休息時間,還是硬著頭皮進入夢鄉,九點不到,帳篷裡早已鼾聲如雷,此起彼落。
 凝聚單位團結向心
  在下基地將近四個月的期間,裁判科也安排各項運動競賽,包含拔河、壘球、排球比賽與大隊接力,連長總是和部隊在一起,一同緊張、一同不放棄、一同歡呼,我想這是領導統御非常關鍵的一環。底下的弟兄姊妹及幹部,看見領導者都如此重視,當然也會受影響,感染這樣團結的氣氛,即使最後沒拿到名次,但回憶卻是無與倫比的美麗。
  連上也特別舉辦活動,邀請每位官兵投下神聖的一票,表揚最佳人氣王獎,肯定並增進官兵自信心。
 軍歌比賽勇奪冠軍
  另外,連上能聚在一起練習軍歌的時間實屬有限且零碎(對於連排分防單位的我們更加難得),扣除操課所剩無幾的時間練習走位及默契,唯有憑藉整個團隊的合作,班面步伐才會整齊一致,音調方能統一。連長說:「氣勢不能輸,第一句歌詞就要衝出來!」搭配創意隊形及不放棄的精神,我們最終榮獲第一。
 重頭戲地對空實彈射擊
  轉瞬之間,時間已推移到「地對空實彈射擊」,原先認為就如同步槍打靶前清點彈藥。沒想到這是一大工程,除了清點彈藥數無誤,還需要同仁將所有彈鏈取出,合作擺齊,依每座火砲預劃射擊的戰備彈分裝至彈藥箱。
  除了合作,更須藉由有經驗的人員在旁引導,因為人多口雜,再加上時間緊迫,容易亂了陣腳,少了任何一顆彈藥都不行。
  砲班完成接戰前準備、通信部門確保各線路通聯測試正常、後勤部門運送完彈藥箱,以及車載弟兄警戒姿態待命,在所有前置作業完成後,終於來到令人屏息的重頭戲—「靶機升空……,(吹哨射擊)命中目標,擊落乙架!兩架!三架!」,以及夜間射擊「四架……碎靶滿靶!」大家繃緊的神經終於放鬆下來,紛紛歡呼,迎接這場勝戰!
 革命情感片刻成永恆
  夕陽西下之時,所有官兵齊聚一堂,高舉象徵防空部的看板與靶機殘骸,由攝影手拍下這奪目的輝煌時刻。憑藉銳不可擋的士氣,我們在三軍同梯次單位中脫穎而出,奪得榮譽旗殊榮。
  回想起這段時光,有酸甜、有汗水,也有悸動,期許所有三連同仁,往後不論遇到何事,都不要忘記我們是如何摒除小我,完成大我,凸顯出團隊的意義。一項任務注定成為回憶,一些畫面注定留下那麼一次,謹以此美好回憶化為文字及一幀幀照片,深植在每一位迷彩人的心田。

文.圖/翁紫萱 奮鬥月刊(期數:779 )
  (作者為空軍防空暨飛彈指揮部中尉)