【柳營點滴】致我的見習時光

官校生透過敦睦遠航任務,體驗不同的軍旅過程。

官校生透過敦睦遠航任務,體驗不同的軍旅過程。

手中的國旗,胸口的炙熱,近八百位官士生兵融入此起彼落的歡呼聲,我何其有幸,參與民國一O七年的敦睦遠航,望向碼頭四面八方匯集的人們,殷殷企盼著敦睦支隊的到來,一百零五天裡的種種,像倒敘般的投影浮現。「起床、起床,艦長、各位長官、各位弟兄早安,今天是中華民國一O七年六月十四日星期四……。」現在,就透過一句句船上的廣播系統,倒帶至不同情景,跟著我一起回憶吧!

ALPHA點延伸出去的天際線,飛行甲板將左營的朦朧盡收眼底,那麼久沒見的臺灣顯得陌生,陌生得猶如巴拿馬的夜景,忐忑的心與堅定的手機訊號成了強烈的對比,「全體就起落錨部署、全體就起落錨部署……」。

CPA(兩船的最近距離)小於四千碼立即報告艦長,每個人謹守自己的本分,把自己該做的事情都做好,身為官校見習生的我們,凡事都從做中學,像是在駕駛臺望遠鏡環視海面、穩重把舵;在戰情室指腹一開一合,角規旋轉走跳戰術運動圖紙;或在機艙蒸騰轟隆,手上長柄刷來來回回,連身工作服濕了又乾、乾了又濕。唯有身歷其境才能懂得,唯有團隊才能造就海軍。因為各司其職,我們才得以在許多考驗之中,勇猛頑強從怒濤中返航,「航行第三班開始接更……」。

駝著身軀,揹著SCBA(空氣鋼瓶)沉甸甸的,雙腳扎實向前,突如其來的狀況發布,要求我們人人會救火、堵漏、損害管制。面罩前倒映著自己模糊的面容,救火衣裡更是揮汗如雨,期許自己熟能生巧、以身作則,警惕自己緊急狀況隨時會發生,端看自己的臨場反應與處置作為是否得宜,「操演、操演,官廳失火……」。

每個月最期待的夜晚,便是慶生餐會,艦上政戰人員、伙食團隊總是給我們難忘的回憶,月色皎潔,襯著我們海軍式的浪漫,太平洋的情歌都特別迷人,遑論太平洋的熱舞有多動感,「四月份壽星請出列,艦長與壽星共同切糕……」。

敦睦邦誼、宣慰僑胞,更是展現壯盛軍容時刻。我們熱絡地討論著家鄉,告訴友邦:遠在地球另一端我們的土地,是那樣的美麗;我們的文化,是那樣的動人,談吐間不時透露出想念臺灣的氛圍,「全體就開放參觀部署、全體就開放參觀部署……」。

中南美洲的熱情,濃得化不開的樸實文化,我們整齊著裝去體驗風俗民情,更去體會外交是何等艱難,而又不放棄地持續努力,「左班放假人員至機庫集合……」。「播放電影,電影名稱為《護送錢斯》」、「服務臺開放,開放至二OOO」、「操演、操演,全體就防空一級備戰部署……」,廣播器的聲音至今仍在耳邊環繞,一瞬間,回顧一百零五天時光倒流,我們終究要給身旁的每個人最大的鼓勵,因為我們一起完成年度最重要的演訓任務。海豚們知道我們的辛苦,一跳一潛給予驚喜,透過艦上廣播,倒帶這二萬三千三百七十九海里的時光,要感謝的人太多,期許自己能成為一位優秀的海軍軍官,致學生時代的見習時光。

本文出自奮鬥月刊(文/林鈺惠 圖/海軍官校提供 期數:780 )

(作者為海軍官校一O七年班學生)