【柳營點滴】用美點佳餚 介紹臺灣

圖:邱子鈞服役期間,能 運用所學參與敦睦遠 航任務,是他日後珍 藏且難忘的回憶。

圖:邱子鈞服役期間,能 運用所學參與敦睦遠 航任務,是他日後珍 藏且難忘的回憶。

「加入海軍,環遊世界」是我對海軍的第一個深刻印象,當我抽中海軍兵種籤時,心裡只想著「該不會要上船吧」。在沒人能夠分享海軍經驗的同時,心裡難免著急,所幸,有位長輩分享了許多敦睦遠航造訪友邦國家,宣揚國威的經驗。當下,心裡感到敬佩,卻萬萬沒想到,只有短短一年役期的我,也有機會納編敦睦支隊,參與此次遠航任務。
  去年十月,伴隨著入伍令,我抱著忐忑的心情踏上服役之路,從桃園一路抵達了左營海軍新訓中心,此時的我除了名字,還有另一個稱號—七三三梯01-041。新訓期間,有位長官前來詢問,是否有餐飲相關技能的人員,我正好是相關科系畢業,也曾於飯店工作,便勇敢舉手。經過簡單對談後,得知是敦睦遠航任務需要在各邦交國舉辦國宴,聽到這裡我更是躍躍欲試,便一口答應長官,積極表示參與任務意願。長官笑著說:「不要急,出海這麼久,還是要詢問家裡人意見吧!」我便立刻聯繫家裡,說明情況,也很感謝家人的諒解,讓我能順利參與此次遠航任務。
  此次任務,我負責西點部分,諸如航行期間,艦上官兵每天早餐,就製作蔥花、紅豆、花生等口味的臺式麵包,讓官兵弟兄們解解思鄉之情。慶生餐會則替當月壽星們製作大生日蛋糕,即便在海上,我們也有蛋糕可以慶生,一點也不輸在陸地上。每當靠泊各邦交國開放蒞艦參觀,我們會提供綠豆椪及「臺灣造型鳳梨酥」這類臺味十足的糕點,分享民眾試吃,不僅在口味,甚至在視覺上也非常的臺味,使友邦民眾對於臺灣飲食有進一步的了解。各國大使茶敘則製作精美法式小點做為招待。至於晚宴,則製作數十種甜鹹麵包、果凍、蛋糕、各式餅乾;鹹食更有在地口味的粽子、肉圓、滷味等,還有現煮的臺南擔仔麵,讓蒞艦的僑胞與友邦民眾們驚豔滿意。看著大家臉上掛著開心滿意的笑容,我們的辛苦也有了代價,晚宴酒會不僅達到宣慰僑胞,也傳遞臺灣美食、好客文化給友邦民眾。
  在眾多美點佳餚中,最特別的非現烤雞蛋糕莫屬,注入麵糊後不用許久,便飄散出濃郁的蛋香味,總是吸引許多人聞香而來。儘管我是第一次嘗試烤雞蛋糕,有些許緊張,但令我意想不到的是,外國人對於雞蛋糕可說是愛不釋手,受歡迎的程度讓我相當訝異。不僅外國人愛吃,艦上官兵對於這個小時候的味道,也像是著魔一樣,一掃而空的熱烈程度,讓我甚至來不急烤了呢!烤製雞蛋糕的過程,往往使我滿頭大汗,但看到外國人紛紛比讚,艦上的弟兄姊妹們吃得開心,辛苦也就值得了。
  至於,上述的各式西點美食,需要團隊合作才能完成,包括中和艦何元達士官長,以及磐石艦楊志紘、呂茱銘、陳錦賜學長們,我們一起工作、相互幫忙完成一場又一場的酒會及餐會。從出海前設計甜點品項、買材料,到出海去實際製作,最終備受好評,讓我非常感動。
  遠航任務的故事很多,一年役期也到了尾聲,沒想到自己的軍旅生涯過得如此精采,這些人、事、物,都是一輩子難以忘懷的,也是我將珍藏的回憶。
文.圖/邱子鈞 本文出自奮鬥月刊(期數:781)

(作者為海軍司令部一兵)