國軍「日以繼夜-衛疆」形象月曆

20181204l

國防部4日在例行記者會公布民國108年國軍形象月曆,政戰局文宣心戰處處長樓偉傑少將表示,此次的形象月曆以「軍人用全年無休的付出,換取國家的繁榮富強」為製作意涵,訂定「日以繼夜-衛疆」為月曆主題,將官兵不分晝夜,捍衛疆土的畫面,忠實、完整呈現在國人面前,進而使民眾支持國防,支持建軍備戰工作。

國防部從民國104年起推出形象月曆,每一年都有不同的主題,也獲得國人一致好評,拍攝任務由青年日報專業團隊執行,精選了上百張精彩照片,並邀請唐健風、張旭光、傅楓宸等三位老師,從中挑選37張來呈現;月曆規劃「枕戈待旦」及「勤訓精煉」等12個月份子題,要讓國人能感受到從晨光熹微到萬籟俱寂的深夜,始終有一群人,默默的在捍衛疆土,守護中華民國。

 樓處長表示,此次形象月曆共有3個特色,第一、透過跨界合作融合軍事文創,版面設計委請國際設計名師蕭青陽暨所屬工作團隊執行,蕭青陽為首位入圍美國葛萊美獎的華人設計師,並獲得金曲獎、德國紅點及美國芝加哥GOOD DESIGN設計大獎。目前為葛萊美獎、全美獨立音樂獎及日本Unknown Asia評審,他以專業美學的角度,將國軍專注戰訓本務的實況,以嶄新風貌呈現給國人,提升整體質感,更增加收藏價值。

 其次,月曆也特別收納軍聞社陳軍均上尉獲得法國巴黎攝影比賽銀牌獎與IPA國際攝影榮譽獎的得獎作品─on the way。陳上尉表示拍照的時候,聽到特戰官兵就算走到腳起水泡,走到鞋磨底,也決不放棄,讓他深受感動,也才有這張精彩作品的產出。

 此外,特別建置AR擴增實境,拿到月曆的朋友們可以掃描月曆上的QR CODE下載專屬的APP程式,開啟程式後再掃描月曆上的照片,便能體驗AR擴增實境,欣賞更多的精彩圖像。

軍聞社記者林澤廷