【柳營點滴】志航「虎團」 響徹臺東

圖:志航基地的「虎團」樂隊是臺東地區人才招募、臺東縣路跑、晚會活動表演的常客。

圖:志航基地的「虎團」樂隊是臺東地區人才招募、臺東縣路跑、晚會活動表演的常客。

「我想要抓住藍天,穿越千山和萬水,用盡生命的一切,守護青天白日的家園……」,一陣清亮的歌聲,從臺東女中的舞臺上傳出,伴隨各式樂器的伴奏,歌聲愈來愈慷慨激昂,飆到最高音後戛然而止,精采絕倫的表演讓人嘆為觀止,也令臺下的聽眾掌聲不絕於耳。只見舞臺上的樂團成員異於一般搖滾樂團的流行穿搭,個個身穿空軍的墨綠色飛行員服裝,或者地勤人員的藍色工作服,原來他們是來自臺東空軍志航基地的「虎團」樂隊。
  第七戰術戰鬥機大隊「虎團」創立於民國一O六年十月,由當時的政戰主任陳延直中校(現已晉升上校)發起,以臺東F-5「虎式戰機」為名,期許每位空、地勤人員都能成為允文允武的多元軍人,因而號召聯、大隊音樂同好組成樂隊。虎團創立之初並不順遂,由於經費有限,軟、硬體設備皆由團員自購或者商借而來,並犧牲個人休息時間練習,才慢慢培養出默契,表演也日趨成熟。
  虎團第一次登臺表演是聯隊為慶祝國慶日,特別舉辦餐會,並於會中進行串場的表演節目,當時七人樂團初登場,雖然舞臺經驗有些生澀,但是在雙主唱江中豪少校、高慈妤上尉出色的歌曲演唱之下,造成聯隊官兵空前轟動,成為每次志航基地大型活動的壓軸表演,因而逐漸打響名號,進而搖身一變,成為臺東地區人才招募、臺東縣路跑、晚會活動表演的常客。
  值得一提的是,虎團不只精通各類曲風表演,他們有感於志航基地為培育空軍飛行員的搖籃,且志在發揚空軍「忠勇」軍風,便由團隊親自作詞、作曲,譜寫出一首充滿汗水與淚水,闡述飛行員夢想與責任的歌曲〈藍天〉,希望藉由這首歌,能讓國人了解國軍捍衛領空的責任與榮譽。
  一支樂團的成功,絕不是只靠一個人的努力可以達成,而是全體成員相互幫助與打拚;對他們來說,音樂不只是生活解悶良藥,更能透過聆聽分享,調劑同袍身心,舒緩工作情緒和提升精神戰力。
  發起人陳延直表示,當初創立的理念很簡單,單純希望志航基地可以擁有空軍官兵組成的樂團,讓他們藉由音樂放鬆自己。一開始,樂器、軟硬體到處向別人借,尤其練團室是原本堆積雜物的庫房;他們利用休假時間把物品清出,開始擺放樂器,並彩繪臺東熱氣球、F-5戰鬥機等圖案,才有了「虎團練團室」的誕生。他也希望,能繼續招募愛好音樂的官兵加入,為聯隊帶來新活力。
  「用音樂注入生命、以歌詞震撼你心」,團長江中豪說,自己熱愛音樂,從一開始主唱身兼吉他手、鼓手,雖然勞累,卻樂此不疲,「只為一圓表演夢,和領隊持續推廣理念。」後來陸續聚集志同道合的夥伴,終於踏上了表演的舞臺;他希望有更多人知道虎團,讓更多人欣賞翱翔於空中的飛行員音樂。

文/謝沛宸 圖/第七戰術戰鬥機大隊提供 本文出自奮鬥月刊(期數:785 )
  (採訪者為青年日報記者)