【柳營點滴】蛻變的時光隧道

奮鬥月刊(期數:785)

奮鬥月刊(期數:785)

只有最直接的體驗,才有最真實的反饋。
  去年九月五日,我來到海軍陸戰隊陸戰新訓中心。陌生的地域,以及身旁大批和我一樣面帶期待卻戒慎恐懼的人群,似乎不斷提醒我,面對下火車後的一切|四個月軍事訓練役。
  經常問自己,「這四個月的意義是什麼」,相信這簡單而籠統的疑問,占據了每個新兵忐忑的心房。
  在這裡,我們進行一連串的本職學能和體能戰技訓練,搭配早點名的隊歌及大聲背誦的士兵信條,佐以屏東酷熱如火的氣候,共同烹調而成二兵學生的「海陸全餐」。
  伴隨班長和連上長官的一步一腳印,我們從軍事知識薄弱的雛鳥,開始和同袍完成任務交辦,也逐漸達成各項要求,直至戰技鑑測驗收,我們依循主課教官精實的要領,最終不負眾望,在各級幹部的調教下,相互提攜,成為內心熾熱的浴火鳳凰。
  看起來,四個月的意義似乎與我們的成長環環相扣,這裡的每個人,都有一段故事;這裡的每件事,都能成為報章新聞中的正面案例。
  我們既期待又怕受傷害的心理,隨著軍旅歲月的邁進而踏實,良性競爭的環境促進正面成長,我也在第一次聽聞前方震撼的槍聲隆隆和射手靶臺的口令之中,赫然理解成為一名軍人的目的。
  在海軍陸戰隊士兵信條當中:「我踏入部隊第一天起,就將團體利益放在個人利益之上。」常有人笑稱,服兵役是男孩轉變為男人最好的催化劑,我十分同意這個說法,因為只有在這裡,我們不計過往向前衝刺;只有在這裡,我們的努力,會熬成一縷陽光;也只有這裡,我們會將各式各樣的情緒,寄託在飯菜之上,口味相似的喚起陪伴家人的快樂,口味不同的,則提醒我們身在軍營的事實。
  在寫這篇文章的當下,我仍可以清楚回憶,入伍第一天晚上,用公共電話報平安的光景,那時一面從眼角流出溫潤的淚,一面回答家人的關心,那一刻我才發現,最熟悉的人,字字句句間的真誠。
  此時,服兵役的目的又格外鮮明起來,我們學習「領導」和「被領導」,最重要的是學會「珍惜」;除此之外,學著為了班級名譽出線,為連級榮譽拚搏,甚至開始學著為了國人的共同福祉而奮鬥。如果說,這四個月的軍旅生活,是男孩蛻變成男人的時光隧道,那麼我們便是徜徉在隧道中的時空旅人。
  曾有人詢問麥克阿瑟,筆和武器之間,誰的殺傷力比較大,他笑著回答:「當然是手上的筆。」期望我能提起如槍的筆,隨著時針向前推進,在這個我們已淬鍊成鋼的季節,用最直接的體驗,博得最真實的反饋。
  文末,我想自己會一直記得,從指揮官手中接獲龍泉紀念幣的那天,願我的榮譽能持續與弟兄共享,祝福所有「五洞梯」浴火重生的鳳凰,前途似錦、永遠忠誠。

文/潘瑋翔 本文出自奮鬥月刊(期數:785)
  (作者為海軍陸戰隊新訓中心二兵、軍事訓練役五十梯於一O七年十二月二十五日結訓)