來論:優質青年入列 齊心守護家園

 小啟:為提供多元化的論壇文章面向,引領國軍官兵正向思考,本報即起擴增徵稿篇幅,歡迎讀者依據每月投稿主題,分享個人生活或從軍等經驗,文章字數約五百至六百字,並附上符合主題的個人照片,以電子檔方式投稿。十二月份投稿主題如下:行善義舉愛無國界、樂活運動健康人生、營區周邊美食大爆料,以及我最敬愛的長官等,優先刊登符合相關主題內容之投稿,歡迎讀者踴躍投稿。

 「國家安全」乃全國人民之責,只因身處承平時期,使得國人憂患意識逐漸淡薄,令人憂心之處。而部分年輕人以「軍人」為職志、願意為國家奉獻一己之心力,這是可喜之處、亦是全國之福。

 如果有年輕人不願進入軍中當兵,幾乎都是怕「沒自由」,但對照有志之士願意犧牲個人自由來保衛國家,此乃其偉大之處。對於最近媒體針對傳聞國防部計畫調整志願役士兵薪資乙節議論紛紛,不論其是否為事實,均可清楚認知軍人之志業非以金錢來衡量的,且付出之時間也是其他行業無法比擬的,所以對於有心投入軍旅、報效國家的青年應予以鼓勵與嘉勉。

 國防部今年發表的「國防報告書」中也指出,中共致力軍事現代化,研製網軍攻防技術發展,並藉由戰機、防空飛彈部隊移駐臺海當面,從事輪戰、跨區遠海長航訓練及三軍聯合登陸演練等作為,推估二○二○年將建置完成對臺用武全面性作戰能力,顯見共軍對臺威脅未減。因應這樣的情況,國家需有一定的防衛能力,尤其在國軍需要提昇武器性能、採購先進尖端武器時,更不能忘記「人」是重要關鍵因素;當我們需要軍人捍衛國家的安全、方能確保我們的生命、財產安全時,也期望為人父母支持願意從軍子女的意願。

 事實上,大家皆應深刻體會「沒有國、哪有家」的道理,在政府推動募兵之際,大力支持募兵制推行。此外,如果一個國家大部分的年輕人願意投身軍旅,亦代表其家人、朋友亦是站在認同與支持的立場,如此國軍戰力必能充實,家園能獲得最佳保障,這就是國家安全最堅實的一道城牆,也是國人之福。張玲玲/八德(軍人)