莫忘英烈護國血淚 抗戰史實不容扭曲竄改

圖片_抗戰階段(圖片來源:摘自國防部建軍90週年月曆 )

圖片_抗戰階段(圖片來源:摘自國防部建軍90週年月曆 )

  行政院宣布,今年將舉行「紀念抗戰勝利暨臺灣光復70週年活動」,希望讓國人關注全國軍民艱苦抗戰的輝煌歷史,積極建構我國「抗日戰爭」的歷史發言權。回顧70年前的那場艱苦戰爭,對中華民國及世界歷史而言,都是至為重要且影響深遠的一頁。但是年輕世代對那段歷史記憶較為陌生,如今藉由擴大舉辦相關紀念活動,讓國人重新認識抗戰歷史,並對如何團結全民、共度國族難關有所省思,實可謂深具意義。

圖片_抗戰史實

  圖片來源:摘自國防部建軍90週年月曆 

日本明治維新後國力大增,開始覬覦中國。民國20年發動九一八事變侵占我國東北,扶植偽滿洲國,並不斷挑起衝突。民國26年7月7日發生盧溝橋事件,中日戰爭全面爆發。當時的中國,在清廷積弱、軍閥割據、政局混亂下,發展程度相對落後。論財力、武器與軍事訓練,都與日本有相當差距。但面對日本侵略占據國土,我全體軍民絕不做亡國奴,在蔣委員長領導下,以血肉之軀對抗敵人的船堅砲利。為了救國救民,八年期間千百萬人英勇犧牲生命,「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」,正是當時英烈護國、血染大地的真實景況;日軍鐵蹄蹂躪中原,並造成「南京大屠殺」等慘絕人寰的浩劫,斑斑血跡世所共見,激烈戰火導致大量無辜平民罹難,萬千家庭破碎流離。

  直到民國30年,日本發動太平洋戰爭,中華民國政府與美國、英國、前蘇聯結成同盟國,共同對抗日本、德國與義大利組成的軸心國,中國對日抗戰才成為二次世界大戰中真正受到矚目的一部分。民國34年8月6日與9日,美國在日本廣島、長崎投下原子彈;8月15日,日本昭和天皇宣布無條件投降;9月2日盟國於東京灣接受日本投降;9月9日,日本在南京向國民政府遞交降書,二次大戰勝負底定;中華民國也在苦戰8年後,終於取得對日抗戰的勝利。但這場漫長而艱苦的戰爭,已經造成約322萬官兵英勇殉國,死傷民眾估計至少2000萬人,直接、間接經濟損失約達6000億美元。這是全體軍民以血淚與意志,為國家民族贏得的光榮勝利。

  70年前的槍林彈雨與血流沙場,經歷其中者永難忘懷,但隨著時間的流逝,當前的年輕世代對於抗戰的認識相對淡薄。因此在今年抗戰勝利70週年擴大舉辦紀念活動,的確深具意義,更能從時代縱深中,呈現抗戰勝利的深遠影響。

  首先,我們必須了解,八年抗戰是中華民國軍民堅苦卓絕的奮鬥成果。從史料中可以明確看出,當時中華民國全體軍民是以螻蟻對大象的頑強鬥志投身抗戰。在中華民國主導、蔣中正委員長的領導下,漫長的8年期間,無論是軍人或平民,都必須承受家破人亡、物資缺乏、顛沛流離、異族凌虐的折磨。但為了拯救自己的國家,大家一起咬牙拚命,流血犧牲也在所不惜。回憶當年軍民共赴國難的無數可歌可泣事蹟,足以提醒我們,時至今日,當國家發展遇到難關時,更需要國人團結一心,方能克服國、內外的各項挑戰。

  其次,從更宏觀的人類史角度剖析,中華民國對日抗戰適為二次世界大戰中同盟作戰極為重要的一環。這部分有兩個層面:一是在作戰部分,中國把日本軍力牽制在遼闊的中國大陸,削弱了軸心國合擊之力,是勝利的重要因素之一;二是就國際地位來看,藉由在二戰中與同盟國並肩作戰,中華民國從昔日的次殖民地,一躍而起與列強平起平坐,不僅廢除所有不平等條約,戰後還成為聯合國的創始會員國及五個安理會常任理事國之一,國際地位也大幅提升。

  當然,即使從在地的角度切入,臺灣光復與對日抗戰的關係亦密不可分。由於對日抗戰勝利,被清廷在《馬關條約》中割讓給日本的臺灣才能夠回歸祖國的懷抱,並在大陸淪陷後,進一步成為貫徹國父三民主義、生聚教訓的復興基地。如今我中華民國繼創造經濟奇蹟後,又以寧靜革命締造中國歷史上最民主自由的體制,成為全球華人圈典範,這項成就不但可告慰死於抗戰時期的軍民同胞之靈,更足以讓全民自豪。

  展望未來,我們認為中日兩個民族應以和平與合作,致力創造更光明的遠景。當年日本雖然戰敗,但在冷戰時成為美國的亞洲安全盟友;先總統蔣公也對日本以德報怨,放棄日本戰敗賠償,助日本走出戰後民生凋敝困境,亦使中日關係逐漸重建。然而安倍晉三再度出任日本首相後,推動修改和平憲法、大增軍事預算、研擬檢討「村山談話」等,都已引發南韓、中共等疑慮。畢竟否定歷史過錯,不但將重新挑起恩怨,也阻礙開創和解新局的機會。同樣的,歷史真相只有一個,中華民國主導抗戰的事實,絕不容中共竄改與扭曲。回顧這場浴血的艱苦勝利,兩岸應秉持「不容青史盡成灰」的正確態度,真誠面對史實;陸方尤不可「苛以待人、寬以待己」,如此方不辱先烈先賢的奮鬥犧牲,讓歷史的悲劇不再重演。

本文摘自 2015年3月14日 青年日報社論