陳納德將軍與「飛虎隊」

AVG

  一八九三年出生在美國的陳納德,雖然軍旅初期便展露卓越天份,但始終征途坎坷,年至四十六歲,仍只晉升至尉官階級。 一九三七年以上尉退役後,永不放棄的陳納德轉往中國航空委員會擔任美籍顧問,隨後更以與日本戰鬥機豐富的作戰經驗,研擬克敵制勝的獨特戰術,自此綻發耀眼光芒,站上大時代的舞台,成為永世留名的空戰英雄。 

  「兩架戰鬥機的密切合作,所發揮的戰鬥力量,可高於二架,乃至四架各自作戰、互不相關的戰鬥機」。一九四二年,國府電請陳納德出任駐華空軍指揮官,軍階晉升為准將。陳納德從默默無名的美軍退役上尉,一躍成為二戰時期眾所矚目的焦點人物。在中國戰場,他也成功驗證其「戰鬥機將像轟炸機一樣扮演重要角色」的空戰觀點,將軍旅生涯推上另一個高峰。  

  「除非日本人全都被逐出中國領土,中國人對日本的戰爭,絕對不會停止。」抗戰期間始終秉持友我初衷,陳納德在美方正式對日宣戰前,面對日方提出美國不得援華的無理要求,曾斬釘截鐵地回覆「等到最後一個日本人離開中國時,我會高高興興地離開中國」。

  除創建「飛虎隊」與彪炳戰功外,細數陳納德助華貢獻,「駝峰空運」不能不談。在其主導的十四航空軍冒險犯難下,成功開闢橫跨中印邊界,飛越滾滾怒江的空中國際運輸線,為國軍提供急需的抗日戰略物資,使大後方戰機迅速補給油、彈,再度起飛出擊,機動性絲毫不受日軍牽制影響,為抗日勝利奠定穩固基礎。

本文摘自青年日報社 記者吳佲璋/專題報導