飛虎助華 共創空戰傳奇史話

P40

   民國三十年十二月二十日,日軍十架轟炸機進襲四川昆明上空,但卻栽了大觔斗,遭受機頭彩繪鯊魚血盆大口的戰鬥機猛烈攻擊,四架轟炸機被擊落,另戰損三架,不僅扭轉抗戰中期我方空權頹勢,隔日昆明地方報紙大幅報導「飛虎隊」捷報佳績,更大大提振沉悶已久的民心士氣。 此役是「美國志願大隊(Ameruca Vol-unteer Group 簡稱AVG)」首次作戰行動,儘管四年間歷經「助華航空特遣隊」、「第十四航空軍」與「中美混合聯隊」等變革,但「飛虎」威名益發堅定不移,成為二戰期間中國戰場上的的一頁空戰傳奇史話。 

  對日抗戰,是中華民國歷史不容遺忘的一頁,不僅全國軍民一體、同心抵禦外侮,期間國際友人也適時援助,展現堅貞情誼。民國三十年,美國國會通過知名的「租借法案」,開始軍援同盟國,隨後由時任航空委員會顧問的陳納德組織美軍退役、備役飛行員,以美方提供的一百架P-40戰鬥機為基礎,自願來華對日作戰,同年八月一日中國空軍「美國志願大隊(AVG)」成立,以「飛虎隊」為名,首任大隊指揮官就是陳納德。

  之後,太平洋戰爭爆發,美國正式對日宣戰,我國成為同盟國反日侵略戰爭主流,美國志願大隊於三十一年併入美國駐印度的陸軍第十航空軍,其中仍有眾多志願者留下,持續以「駐華特遣隊」為名繼續助我抗日。隨後陳納德力薦成立「第十四航空軍」,加強對日方空、地打擊。民國三十二年十月一日,中美雙方合併空軍精英,編成「中美空軍混合聯隊」,下轄第一大隊(轟炸大隊)、第三及五大隊(驅逐大隊),各設中、美指揮官一員共同指揮,積極提昇支援地面作戰效能,並加強打擊日軍空中武力,確保戰區制空權。  以「飛虎」為名,這支航空勁旅於對日抗戰期間創下無數輝煌戰果,在與我國航空部隊密切合作下,成功掌握戰區制空權,終致日本陸軍進退維谷,於三十四年八月十四日宣布無條件投降。當時駐防湖南芷江的中美空軍混合聯隊的第五大隊(空軍花蓮四○一聯隊前身),更目睹日本投降珍貴時刻,為中華民國對日抗戰寫下不容扭曲的斑斑史證。

本文摘自青年日報社 記者吳佲璋/專題報導