七七抗戰軍人魂 忠勇事蹟千秋典範

圖片來源:摘自國防部建軍90週年月曆 

圖片來源:摘自國防部建軍90週年月曆 

  日本明治維新後,國勢日強,對外政策更是窮兵黷武;自清末以來積弱不振的中國,當然就成為其首要目標。一八九四年,甲午戰爭日本獲勝,並從清廷手中贏得了龐大的賠款與土地,鼓舞日軍繼續擴張的野心。此時的中國,雖已推翻滿清,建立民國,但當時由於正處於軍閥割據、國力空虛的階段,使日軍侵略的行動益加有恃無恐。

 民國二十六年七月七日深夜,日軍在盧溝橋附近非法實彈演習,藉口一名士兵失蹤,要求進入河北省宛平縣搜索,被我守軍二十九軍二一九團團長吉星文拒絕。隔日凌晨,日軍隨即開砲轟擊宛平城,此即為「七七事變」亦稱「盧溝橋事件」,抗日戰爭由此全面開始。

 「七七事變」發生後,先總統蔣公在廬山發表聲明表示:「盧溝橋事件發展的結果,不僅是中國存亡的問題,更是世界人類禍福之所繫,此事件能否結束,就是最後關頭之境界。萬一真到了無可避免的最後關頭,我們當然只有犧牲,只有抗戰。」隨後政府成立了國防最高委員會,推舉先總統蔣公為陸海空軍大元帥,領導對日全面抗戰。

 八年抗戰期間,國軍官兵抱持守土有責的精神,悍不畏死,以劣勢裝備與敵人周旋。從八一三淞滬會戰,國軍堅守四行倉庫,展現誓死報國的決心;到台兒莊大捷,國軍以旺盛的精神戰力彌補武器裝備的不足,讓日軍自明治維新以來打了第一場的敗仗;其後,於抗戰每個階段都可看到國軍忠貞愛國偉大情操,以及國人同仇敵愾、同舟共濟的愛國熱忱。

 民國三十年底抗戰後期,此時我全國軍民上下一心,同仇敵愾,不分前後方,不分老中青,紛紛加入抗日行列,並因日軍發動偷襲珍珠港,美國正式加入第二次世界大戰戰局,我國改採取聯合戰術的戰略,也翻轉了二次大戰的結果。

 後來,各國更陸續廢除對我國的不平等條約,我國與英、美、法、俄成為當時五強之一,更在三十二年十一月的開羅會議決定了東亞國際形勢,包括韓國獨立,東北、臺澎歸還我國等;民國三十四年五月德國宣布投降,二次大戰歐洲戰場結束;同年八月,美國先後在廣島、長崎投下原子彈,日本宣布投降,中國八年艱苦的抗戰至此結束。

  七七抗戰勝利七十週年,這場歷時八年的民族保衛戰,國軍官兵以血肉築成長城,發揮「我生則國死、我死則國生」的愛國情操,與日軍展開持久的殊死戰。抗戰期間,造成國軍官兵三百二十餘萬人傷亡,其中更有二百多位將領捐軀,也正因為這分使命感,以及全國軍民所凝聚出堅強的全民國防意識,終使我國能贏得對日抗戰的最後勝利,其所代表的時代意義與啟示,殊值得全體軍民永誌心中。