抗戰勝利與臺灣光復

圖 抗戰勝利與臺灣光復

圖 抗戰勝利與臺灣光復

  八年對日抗戰是中華民族有史以來最艱苦、最慘烈、範圍最大、犧牲最多的戰爭,絕對不能夠在歷史上呈現模糊的面貌。在這場戰役當中,會戰二十二次,大型戰役一千多次,其它戰役有三萬八千多次,國軍將領殉難的就有二百零四位,官兵三百二十二萬餘人,加上人民有兩千萬餘人,在整個第二次世界大戰歷史中,可說是損失生命財產最重的國家之一。

圖 抗戰勝利與臺灣光復

  當時在中國戰場上,國軍牽制百分之八十的日本陸軍,以及百分之五十的日本空軍。 

  後來,羅斯福說過一句話,「如果沒有中國,或者中國被打垮了,你們知道會有多少日本師團進入太平洋戰場嗎?他們會很快的打下澳洲,打下印度,揮軍中東,進軍埃及,並與德國會師,把蘇聯完全隔離。」羅斯福還說,「他們會切斷地中海所有通道,戰爭的面貌將完全不同。」國軍在歷次戰役中,有一些非常精采的戰役,雖然不能完全扭轉戰局,但就憑持續努力奮鬥,就贏得盟邦非常大的尊敬。 

  在民國三十二年的一月十一號,我們與英、美兩國分別簽署「平等新約」,廢除所有不平等條約,這也是 國父在民國十四年去世時,遺言中有兩段都提到了。他說,「積四十年之經驗,深知欲達到此目的,必須喚起民眾及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥…」這是第一段,後面又講到「最近主張開國民會議及『廢除不平等條約』,尤須於最短時間,促其實現…」。

  抗戰勝利一方面把中華民國國際地位拉到世界五強,成為聯合國創始會員國,也成為聯合國安全理事會的常任理事國;另一方面是光復臺灣。

圖 抗戰勝利與臺灣光復

  開羅宣言內容之「日本竊自中國的領土,東三省、臺灣、澎湖,必須歸還中華民國。」同時,波茨坦宣言第八條也規定,「開羅宣言之條件,必須實施,日本領土只限於四大島」。到了日本投降文書,也就是一九四五年的九月二日,在東京灣的美國密蘇里軍艦上,日本正式向盟軍最高統帥麥克阿瑟投降,當時我國是派徐永昌部長參加;當時第一條、第二條都提到,「日本無條件投降」,接受盟軍在七月二十六日向日本喊話的波茨坦公告。非常清楚的,開羅宣言、波茨坦公告與日本投降文書,三個結合在一起。很多人不知道的,在美國,開羅宣言與波茨坦公告都列入「美國條約及其他國際協定彙編」,尤其日本投降文書不但也列入,同時還列入「美國法規大全」跟「聯合國條約」,所以這些文件都具有拘束力。

  在一九四五年十月二十五日,日本最後一位臺灣總督安藤利吉,向當時長官陳儀簽署降服相關文件,成為中華民國恢復對臺灣行使主權的開始,在第二年,一九四六年的元月十二日,中華民國就宣布臺澎地區人民恢復中華民國國籍。舊金山和約第二十六條有規定,參加戰爭的國家可以與日本另外再訂和約,所以我們在民國四十一年的四月二十八日,在臺北賓館與日本簽署「中日和約」,明確廢止一八九五年的馬關條約。 

  其實,早在民國三十年的十二月九日,珍珠港事變後的第二天,當時國民政府主席林森就向日本、德國與義大利宣戰,對日本的聲明中特別提到,從現在開始,過去涉及到中日兩國的一切條約、合同、協定都無效、廢止。所以一九五二年的中日和約,只是把一九四一年的對日宣戰內容再講一遍,更重要的是中日和約第十條,明文承認臺灣與澎湖人民,具有中華民國國籍。

資料來源:青年日報社  記者吳佲璋/臺北報導 

馬總統出席國防大學「慶祝建國一百年『抗日戰史』學術研討會」致詞內容