用鮮血所寫下的歷史,以八年贏得的戰爭

圖1 日本降書01

圖1 日本降書01

圖2 日本降書01

圖2 日本降書01

圖3 日本降書01

圖3 日本降書01

圖4 日本降書01

圖4 日本降書01

圖5 日本降書01

圖5 日本降書01

抗日戰爭是中華民國國軍與全國同胞「用鮮血所寫下的歷史,以八年贏得的戰爭」。

  從「七七盧溝橋事變」一直到日本投降的八年之中,領導全中國人抗戰的就是國民黨執政的國民政府。所以,為了宣示對日抗戰的決心,時任中央軍事委員會委員長的先總統 蔣公特別發表「廬山談話」:「戰端一開,就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲一切之決心。」。

  自「七七事變」起到抗戰勝利,包括淞滬會戰、徐州會戰、武漢會戰、三次長沙會戰、常德會戰、長衡會戰、貴柳會戰與湘西會戰等重大戰役,都是國軍拚死用生命和鮮血築起抗日血肉長城的具體表現,其慘烈犧牲絕非中共大力宣揚的「平型關戰役」所能相提並論。正因為國軍是對日抗戰的主力,所以在八年抗戰中,國軍經歷大會戰二十二次,大小戰役近四萬次,傷亡官兵三百二十一萬餘人,陣亡高級將領一百零五人,若含地方部隊、游擊隊,陣亡將領高達二百零六人。

圖 抗戰勝利

  日本投降後,聯合國最高統帥第一號命令中也規定:「在中華民國,台灣與越南北緯十六度以北地區內之日本全部陸海空軍與輔助部隊應向 蔣委員長投降。」其後,由何應欽將軍代表 蔣公,在南京接受日軍中國戰區最高司令官岡村寧次正式投降並接受降書。

本文摘自:青年日報社(2010/9/9)

社論:抗戰史實不容扭曲 汲取歷史教訓共創和平