拋頭顱、灑熱血 遠征軍屢建戰功

仁者無敵

  民國三十年十二月八日,日軍偷襲美國珍珠港,發起太平洋戰爭,隨後席捲菲律賓、馬來西亞、泰國等地,進而入侵緬甸;企圖截斷滇緬公路,以阻斷維持我國際援助的運輸動脈,迫使我國投降,進而西進攻略印度,實現與德國會師中東,達成分據世界的野心。

 到了民國三十一年元旦,中、美、英等二十六國,在華府簽訂一致對抗軸心國的共同宣言,並推舉蔣中正委員長為盟軍在中國戰區(包括越南及泰國)之最高統帥,對抗日軍;同年我國受盟軍之託組成中國遠征軍,首次踏出國境入緬作戰,展開長達三年多震撼國際的滇緬印作戰。

 中華民國遠征軍入緬作戰,其中以仁安羌之役最具代表性。民國三十一年四月十六日英軍共七千多人,遭日軍包圍於緬甸仁安羌數日後,向我求援;新三十八師師長孫立人將軍衡量當時戰況,指揮劉放吾團長所屬第一一三團趕赴馳援,以該團千餘人兵力重創數倍優勢日軍,成功解救英軍七千餘人及英美傳教士、新聞記者等五百餘人,締造「仁安羌大捷」。

圖1 遠征軍屢建戰功

 遠征軍首次入緬作戰時,初期贏得勝利,但隨後盟軍整體戰況急轉直下,部分遠征軍循滇緬公路轉進返國,一部分則被迫取道緬北的野人山轉進印度。官兵進入山區後,與毒蛇猛獸、飢餓天災抗衡,沿途死傷慘重,是役官兵傷亡總數高達五萬六千餘人。

圖2 遠征軍屢建戰功

 遠征軍轉進至印度後,移駐比哈爾省的蘭伽營區整編,更名為「中國駐印軍」,由戰區參謀長史迪威將軍任總指揮。經過密集整訓,於三十二年十月進入緬北展開反攻。在駐印軍反攻緬北同時,由陳誠任司令長官(後由衛立煌接任)於雲南境內組建二十萬遠征軍,策應駐印軍反攻,於三十三年五月十一日自保山出擊,強渡怒江,翻越高黎貢山,反攻滇西。先後攻克騰衝、松山、龍陵、芒市、畹町等重鎮,歷時八個多月,殲滅日軍二萬餘人,收復滇西國境三點八萬平方公里,中國遠征軍揚名異域,備受推崇。

本文摘自 青年日報社 記者王勇智/臺北報導