九一八瀋陽事變(民國20年9月18日)

01九一八瀋陽事變_01

01九一八瀋陽事變_02

01九一八瀋陽事變_03

民國二十年九月十八日晚間,盤踞在我國東北的日本關東軍按照事先的預謀策劃,由鐵道「守備隊」炸燬陽柳條湖附近的南滿鐵路路軌,並嫁禍於中國軍隊。日軍並以此為藉口,悍然向駐守在瀋陽北大營的國軍部隊發動進攻,更在幾天之內侵佔遼寧、吉林、黑龍江、錦州、哈爾濱等二十幾座東北主要城市。這就是震驚中外的「九一八事變」。其後,日本擴大侵略行動,迨及民國二十一年三月,相當於日本國土三點五倍的我國東北三省全部淪陷,三千多萬父老頓時成為亡國奴。因而,九月十八日也被國人視為「國恥日」。

 事實上,日本對我國東北垂涎已久,早於西元一八九○年十二月六日,時任日本首相的山縣有朋發表施政演說時即宣稱,國家之利益除守護主權線外,更要確保利益線;而日本利益線之焦點,在於朝鮮和滿洲。一九二七年夏天,日本內閣在東京召開「東方會議」,制訂《對華政策綱領》,毫不掩飾地聲稱中國東北「在(日本)國防和國民生存上有著重大的利害關係」。同年七日,日本首相田中義一在向天星奏呈的《帝國對滿蒙之積極根本政策》更公然指:「欲征服中國,必先征服滿蒙;欲征服世界,必先征服中國」。雖然「田中奏摺」之真偽,史家仍有爭論,但事實證明,日帝確實早已確立了侵略我國東北的戰略規劃。

 對於日本染指東北的圖謀,策劃及指揮「九一八」入侵行動的日軍軍頭板垣征四郎事後坦承:「對俄戰爭,滿洲是主要戰場;對美作戰,滿洲是補給的源頭。事實上,在對美、俄、中的任何一場戰爭,滿洲都具有最大的關係。」這段談話,也充分證明日本不僅蓄意侵略東北;更有藉由侵略東北,以遂其稱霸世界的野心。在這種背景下,從民國十八年起,日軍陸軍參謀本部和關東軍先後在我國東北秘密進行了四次「參謀旅行」,並制定侵略東北的作戰方案。民國二十年六月,日本陸軍參謀本部和陸軍省制定出《滿蒙問題解決方案大綱》,確定以武力侵占我國東北的具體步驟。同年八月,日本陸軍大正南次郎在日本全國師團長會議上更肆無忌憚叫嚷「滿蒙問題只有用武力解決」,隨後乃爆發「九一八事變」。

 回顧歷史,當時的國際情勢和中國的內部危機,都使日本誤判可以輕易發動侵略行動。這是因為一九二九年爆發的世界經濟風暴,已讓歐美各國窮於應付,根本無心、也無力約束日本的野心。而當時的我國也問題叢生,除了江西剿共正進入成敗關鍵時刻、兩廣鬧獨立扯中央政府後腿之外;長江、淮河復發生可怕水患,數十萬人流離失所、無處安置。日本認為這是千載良機,遂不顧一切悍然發動侵占東北的「九一八事變」。

 由於當時中國的國力實無法與日本立行攤牌,必須先安內才能攘外,故而在九月二十二日蔣公針對事變鄭重呼籲國人:「我國民此刻必須上下一致,先以公理對強權,以和平對野蠻,忍痛含憤,暫取逆來順受之態度,靜待國際公理之判斷。」然蔣公內心卻是極為悲痛的。他於九一八事變爆發的第二天在日記裡寫道:「昨晚倭寇無故攻擊…是其欲乘粵逆叛變之時,內部分裂,而侵略東省矣。內亂不止,叛逆毫無悔禍之心,國民亦無愛國之心,社會無組織,政府不健全,如此民族以理論決無存在於今日世界之道,而況天災匪高相逼而來之時乎?」九月二十日他又寫道:「雪恥,人定勝天。日本侵略東省,是已成之事,無法補救。如我國內能從此團結一致,未始非轉禍為福之機。」

 由上可知,「九一八事變」的發生固與日本侵略野心有密切關係,但其時國人不團結、相互爭鬥亦是原因之一。進而言之,日本敢於發動「盧溝橋事變」,也是誤以為不團結的中國不堪一擊,殊不料在國家陷於危亡之際,絕大多數人終能團結一心、奮起抗日,贏得對日抗戰之勝利,這種結果印證了蔣公「未始非轉禍為福之機」。這段慘痛歷史給我們上了「內部不團結,足以引發外敵入侵」的寶貴一課。時至今日,但願所有國人都能緊記這個歷史教訓,人人去除一己之私,和衷共濟、相忍為國,才能讓國家真有和平幸福之光明願景。

資料來源:青年日報社 2013/9/18社論

日本關東軍所屬部隊派出分遣隊沿南滿鐵路行經柳條湖(溝)路段,引爆炸藥炸毀一小段鐵路,誣陷為我東北軍破壞,乃兵分多路對中國東北地區進行大規模侵犯。我東北軍受命令轉進以待機,史稱「九一八事變」。

 由於其時我政府面臨內憂外患,先總統蔣公即提出「攘外必先安內」政策,優先進行國內的統一與建設。「九一八事變」後,東北邊防軍參謀長榮臻為避免引發全面戰爭,下令東北軍退出遼寧、吉林,惟黑龍江省代主席馬占山拒不撤兵,與日軍血戰兩個月。尤以嫩江大橋之戰,血戰十二天,雙方損失慘重,最後繞道蘇聯回國,並結合東北軍繼續抗日。

 其時我國以籌集國家力量為核心,為避免與日本發生衝突耗損國力,因此不先對日本宣戰,一方面與日本交涉;一方面訴諸國際聯盟。民國二十一年,國際聯盟派李頓調查團來華,十月發表報告書,宣告日本為侵略國。次年,日本退出國聯。日軍佔領東北三省於二十一年三月九日成立偽滿洲國,扶植滿清末代皇帝溥儀執政。二十二年三月四日,日軍佔領熱河,擴大版圖為四省,改為「滿洲帝國」,溥儀為皇帝。

 儘管當時日軍進逼已使國人普遍有忍無可忍之感,但政府仍理性以對,未曾打亂因應腳步;也因為「九一八事變」激發我中華民國全民抗敵意志,才能在國民政府領導下,確定國家民族生存發展的方向,歷經八年抗戰的苦難煎熬,獲得最後光榮勝利。

文字資料來源:青年日報社 謝忠憲

圖片資料來源:陸軍司令部