徐州會戰(民國27年3月12日)

07徐州會戰_01

07徐州會戰_02

04徐州會戰_05

壹、戰前情勢

日軍於民國26 年12 月13 日佔領我首都南京之後,宣告於華中戰場的侵略圖謀取得重要一步。日本侵華派遣軍總部決定打通津浦鐵路,使南北戰場連成一線,日方先後調集8 個師另加5 個旅及支隊合計約24 萬人,分別由華中派遣軍司令官畑俊六和華北方面軍司令官寺內壽一指揮,進行南北兩軍合流,作戰構想是先攻佔華東戰略要地徐州,然後沿隴海鐵路西取鄭州,再沿平漢鐵路,進而奪取武漢三鎮。27 年1 月,國軍以徐州為中心的江蘇、山東、安徽、河南等地區全面抗擊侵華日軍,是謂「徐州會戰」,其中,尤以3 月間的台兒莊之役,我軍英勇作戰,圍殲日軍1 萬餘人,為我抗戰以來首次空前勝利,史稱「台兒莊大捷」。迄同年5 月,因日軍持續增援,我軍戰略變更,決定保存實力放棄徐州,向豫東皖北轉進。

貳、會戰經過

民國27 年1 月26 日,日軍向安徽鳳陽、蚌埠進犯,我守軍第11 集團軍第31 軍在淮河西岸地區逐次抵抗後,向定遠、鳳陽以西撤退。日軍於2 月初先後攻佔臨淮關、蚌埠。9 日起強渡淮河,向北岸發起進攻,我守軍51 軍與日軍展開激戰,淮河兩岸敵我陣地反覆易手,雙方數度展開白刃戰,淮河染成血河,戰況慘烈。迄2 月下旬,日軍第2 集團軍開始分路南犯。東路日軍第5 師從山東濰縣南下,挾優勢裝備一連攻陷沂水、莒縣、日照,直撲臨沂。3月14 日,日軍由鄒縣以南的兩下店南下,進攻滕縣,計畫攻陷滕縣後南下徐州。

14 日,滕縣保衛戰展開,我守軍國軍第22 集團軍第41 軍英勇抗擊,傷亡慘重,苦戰至17 日,守城的國軍第122 師師長王銘章在發出「決以死拚報效國家」的最後電文之後,即於日本入城後的巷戰中,與參謀長趙渭濱、副參謀長鄒紹孟同時壯烈殉國,滕縣失守。城內300 百餘名重傷患得知消息後,寧死不落敵手,亦全數壯烈犧牲,整個戰場屍橫遍野,滕縣城硝煙蔽空,一片焦土。此時日軍第10 軍團(磯谷廉介)決定直撲台兒莊,企圖一舉攻下徐州,打通津浦路一線。3 月23 日,日軍與國軍駐守台兒莊的第2 集團軍(孫連仲率部)遭遇,台兒莊戰役正式展開。

台兒莊戰役期間,國軍以血肉之軀與日軍砲火猛烈搏鬥。至4 月4 日,日軍用燃燒彈攻擊台兒莊,試圖將台兒莊夷為平地,我軍逐次抵抗,任憑日軍如何拚死衝鋒,始終堅守不退,戰至黃昏,進攻的日軍不支,戰事稍歇。搶在日軍5 日拂曉發動總攻擊前,國軍組成數百人的敢死隊,分組向敵逆襲,衝進敵陣;國軍官兵手持大刀,奮勇砍殺日軍。一夜巷戰,日軍死傷無數,退守台兒莊北門,與國軍徹夜激戰。黎明之後,台兒莊北面砲聲震天,國軍德式裝備的湯恩伯部隊已在日軍背後出現,磯谷師團撤退不及,陷入重圍。迄6 日,磯谷師團已潰不成軍,國軍全力出擊,殺聲震天;日軍機動車輛多被擊毀,幾乎陷於癱瘓,彈盡糧絕的敗軍只顧突圍逃命,遍地皆是被我軍擊毀的各種車輛、彈藥、馬匹,至此國軍大獲全勝,史稱「台兒莊大捷」。

4 月18 日,日軍兵分兩路,分別從山東嶧城和臨沂西北的義堂地區南進,對我實施牽制性進攻。我軍全力反擊,將日軍阻止在韓庄、邳縣和郯城一線。5 月5 日,日軍持續增援,開始向徐州西側迂迴包圍,逞其優勢火力,至13 日,陷蒙城、永城後,再向蕭縣、碭山進攻;由於我方評估日軍東南兩路部隊來犯,已形成對徐州的四面合圍態勢,19 日撤空徐州,以保存主力。

參、會戰分析

一、就「徐州會戰」的作戰效益而言,國軍官兵的英勇奮戰,首先在南線將日軍阻止在淮河南岸,打破其與北線日軍會合的企圖;繼而在北線將東路日軍擊敗於臨沂地區,又阻斷西路日軍之右翼於嘉祥地區,粉碎日軍在台兒莊會師的計畫。另在台兒莊的作戰中,國軍部隊採取積極防禦戰法,以一部擔任內線防禦,另一部置於外線作戰,攻防結合,靈活機動,終能獲得大捷。整體而言,這次會戰消耗了日軍有生力量,遲滯了日軍進攻速度,為部署武漢保衛戰贏得了時間。

二、「滕縣保衛戰」,是徐州會戰─台兒莊大捷最光輝的序幕戰,也是中華民國抗日戰爭史上悲壯的戰役之一。不以戰鬥結果論成敗,滕縣雖淪陷,卻寫下了國軍戰史上可歌可泣的一頁!此役我守軍官兵血戰數日,在裝備、兵力都處於極度劣於敵方的情勢下,還能苦守超過3 天,準此以觀,王銘章已不辱使命。王銘章部隊阻滯了日軍精銳南犯徐州,使我軍魯南大部隊獲得了魯南會戰的充分準備時間,為圍殲日軍第5 及第10 兩個師團的台兒莊大捷,創造了有利條件。研究戰史者咸認為,若非王銘章將軍死守滕縣,就沒有後來的「台兒莊大捷」。

三、「台兒莊大捷」可謂日本新式陸軍建立以來與我軍正式戰鬥的嚴重慘敗;捷報傳出後,舉國歡騰,軍民士氣大振!日軍「戰鬥詳報」曾記載國軍謂: 「其戰鬥精神,其決死勇戰的氣概,無愧於蔣介石對他們的最大信任,他們憑藉著散兵壕,全部頑強抵抗至最後,該敵在狹窄的散兵坑內,重疊相枕,力戰而死之狀,雖是敵人,觀其壯烈之態,亦為感嘆。戰鬥中曾令翻譯勸其投降,無一應者。敵戰至屍山血海,此種情形並非獨為皇軍所有,我們對此應有所警惕。」由此可見, 「台兒莊大捷」除獲致國軍指望之戰略效果、迫使日軍改變作戰方略外,更撼動了日軍的戰鬥意志。

肆、結語

徐州會戰自民國26 年12 月至27 年5 月,共歷時5 個月,為抗戰史上一場大型戰役;台兒莊大捷更是對日抗戰以來中華民國國軍的重要勝戰,不僅喚醒了中華民族的國魂,更加堅定了抗戰到底的信念與決心。「台兒莊大捷」是我八年抗戰邁向最後勝利的起點,在這場戰役裡,中華民國國軍發揮了艱苦卓絕、奮戰到底的精神,擊潰日軍,然而這絕非僥倖得勝,因為僅僅百餘日後,國軍再度重挫日軍於江西萬家嶺,接著又有第一次長沙大捷、崑崙關大捷……。年輕勇士們的犧牲,讓日軍的戰略企圖徹底破滅,為我國後來長江方面的抗戰保存了精銳力量,對持久戰和最後勝利的取得,都具有重大意義。

資料來源:

1.陸軍司令部 
2.青年日報社 鐵血映丹心