武漢會戰(民國27年7月23日)

09武漢會戰01

09武漢會戰02

05武漢會戰_02

05武漢會戰_06

壹、戰前情勢

在抗日期間, 「武漢會戰」是橫跨湖北、安徽、江西、河南及浙江等廣闊地域的大規模戰役,武漢位於長江中游,是當時華中地區重要的工商大城市,該市被長江及漢水分成三部分:武昌、漢口及漢陽;武昌為政治中心,漢口是商業的集中地,漢陽是工業重鎮。

民國26 年12 月,日軍侵佔南京後,國民政府雖西遷重慶,但政府機關和軍事指揮中心卻在武漢,武漢實際上成為當時全國軍事、政治、經濟中心和戰時首都,當時日本帝國預期武漢陷落,將使我國停止抵抗,因而積極準備進攻武漢。這場會戰自民國27 年6 月11 日至10 月底止,共進行了4 個多月,是整個抗日戰爭中規模最龐大的戰役,雙方精銳盡出,堪稱敵我之總對決。

貳、會戰經過

民國27 年6 月11 日,日軍在海軍支援下登陸攻佔安慶,在長江南岸,第九戰區國軍在鄱陽湖以西,以及江西省九江一帶分別部署1 個團,日軍主力沿長江南岸進攻,於7 月23 日在九江以東登陸。國軍為反制日軍,以第1、第2 兩兵團在幕阜山、九宮山、廬山;第3、第4 兩兵團在大別山、富金山構築堅固陣地,採取縱深配置;並藉境內河川湖沼的有利地形,構成多線的防禦陣地帶;另在相關的江防要塞佈設地雷阻敵深入;空軍則派機轟炸日軍航行在長江的艦艇,阻其增援補給。日軍在長江以南以第106 師團、第9 師團、第101 師團組織攻勢。因第106 師團曾數度進攻我廬山及南潯路沙河以南之陣地,死傷甚重,第9 師團於8月22 日由港口登陸,進攻瑞昌、岷山,迂迴我陣地之左側背,再以第101 師團由星子登陸,企圖截斷我南潯路後方。

9 月底,日軍迂迴至德安縣以西的萬家嶺地區,我軍第1 兵團總司令薛岳派兵側擊日軍,日軍第27 師團試圖增援,但被埋伏在萬家嶺以西百歲街的國軍第32 軍軍長商震狙擊,10月7 日,國軍包圍日軍,實施最後總攻擊,激戰3 日,日軍第106 師團以及增援部隊均受重創,且在「武漢會戰」中投入的青木、池田、木島、津田等4 個旅團,在包圍圈被殲滅,106 師團最後僅僅約略千餘殘部兵力竄逃,史稱「萬家嶺大捷」。迄10 月中旬,我逐次向武寧、通城、岳陽附近之線轉移,日軍遂逼近武漢。由於武漢地區的戰事仍然僵持,我國自國外的戰爭物資仍持續自南方港口輸入,日軍在此時決定抽調3 個師的後線部隊對我國的海上生命線施壓,並決定以兩棲登陸的方式佔領廣東沿海港口;但由於廣東地區的國軍主力多抽調支援「武漢會戰」,約半個月後,廣州淪陷。雖然日軍在各處的攻擊接連告捷,同時完成包圍武漢的行動,但因為廣東的失守讓武漢的戰略地位不再重要,固守亦失去實質意義,為了保全抗戰實力,政府決定棄守武漢,10 月27 日,日軍慘勝,正式宣告攻佔武漢三鎮。

武漢會戰期間,國軍除地面部隊與進犯日軍交戰激烈,我空軍健兒亦稱職扮演火力支援角色,掩護地面部隊官兵遂行作戰任務,與日機發生多次空戰。武漢會戰開啟,因日軍動員優勢兵力欲奪取武漢地區,會戰規模有別以往,我空軍雖然處於戰機數量不如日軍的劣勢,但採機動集中運用策略,仍能在漢口、南昌兩處取得局部優勢。會戰全程,我空軍戰機晝夜出動,轟炸長江日艦,亦多次與日本航空隊精銳的「九六」式等驅逐機接戰,另襲擊南京、蕪湖、安慶等地的日軍航空基地,造成日軍航空部隊極大壓力。

參、會戰分析

一、當抗日戰爭開啟後,日軍妄圖「三月亡華」,希望在不擴大戰爭及投入有限兵力的前提下,擊滅國軍主力,攻佔政經要域,進而迫我媾和。孰料,在武漢會戰結束前,日軍已在四次會戰中付出慘重的傷亡代價,深知已難逼迫中華民國投降,於是將「速戰速決」的戰略改為「以戰養戰」,由戰略攻勢轉為戰略守勢,國軍除抽調部隊輪流整訓,並持續向日軍發起攻勢,消耗敵人戰力,轉換敵人後方為前方,實施游擊戰,牽制日軍兵力,打破日軍經濟榨取、以戰養戰的陰謀。從抗戰前期戰略用兵來看,武漢會戰成功讓戰損極重的日軍必須進入休整,逐步陷入不利局面。

二、國軍對敵情判斷至為正確,據以擬定有效、適當的作戰行動方案,構築堅固陣地與運用地形之利,讓進攻的日軍處處被動;此外,我方所採取的「離心退卻」戰法,迫使日軍無法遂行中央突破。另為遲滯日軍西進,國軍也派遣正規軍,在日軍後方進行廣大的游擊戰,破壞交通、截斷補給,讓日軍行動遭到我軍牽制,無法順利向西推展攻勢。

三、「武漢會戰」是抗日戰爭戰略防禦階段規模最大的一次戰役,其中在萬家嶺一帶,日軍四個團被全殲。我空軍與敵激戰,摧毀許多日軍的飛機與艦艇,有力支援了地面部隊作戰;此外,我海軍在長江也展開攻勢,在沿江要塞部署水雷與海岸砲兵,並擊沉日艦多艘,有力遲滯了日艦沿江進攻,取得重大戰果。

肆、結語

雖然武漢最終失守,但「武漢會戰」卻對迎接抗戰的最後勝利具有重大意義。會戰中,國軍部隊殲滅日軍十多萬人,我方大部分主力仍得以保存,反觀日軍力量則一再被削弱,軍民共築的血肉長城,大量消耗了日本物力與財力,爭取到時間把工業遷入西南和西北地方,為「戰略相持階段」作了重要的物資準備。在戰略上,日本原本意圖在武漢作「最後決戰」,以消滅國軍主力及結束戰爭,然而這個目標並未達到;後來日軍在華中發起數次戰役皆無重大戰果,在中國戰場陷入僵持。這也使得東京當局決定不再進行大規模戰略進攻,轉為以維持現狀為目的,至民國33 年4 月的「一號作戰」之前,日軍未再發動與「武漢會戰」規模相當的大型作戰。更重要的是,會戰時期,中華民族展現團結一致、同仇敵愾的精神, 「地無分南北、人無分老幼」,全力投入抗戰的行列,終於擊潰日軍,贏得勝利。

資料來源:

1.陸軍司令部 
2.青年日報社 鐵血映丹心