第一次長沙會戰(民國28年9月14日)

13第一次長沙會戰01

13第一次長沙會戰02

壹、戰前情勢

對日抗戰期間,湖南長沙為我抗戰重要穀倉,在企圖逼進「陪都」重慶的日軍眼中,長沙被視為戰略要地,依日軍構想,希望藉攻取長沙,進而佔領粵漢鐵路全線。東京當局決定設立「侵華派遣軍」總司令部,指派西尾壽造擔任總司令、板垣征四郎為參謀長,圖謀奪取長沙要地。民國28 年9 月,納粹德國入侵波蘭,歐戰爆發,日軍乘機發動新攻勢,決定進犯長沙;日軍的作戰構想是,以擊潰第九戰區國軍部隊,鞏固武漢佔領區為目標,即由第11 軍司令官岡村寧次率精銳10 餘萬之眾,兵分數路向長沙進攻;國軍方面則由第9 戰區代司令長官薛岳(10 月真除)指揮調度,集中20 萬精銳部隊,進駐株洲、淥口各地,並分一部埋伏在幕阜山山區,藉山岳江河有利地形,誘敵深入,並分散日軍兵力。

貳、會戰經過

日軍於民國28 年9 月中旬大舉進犯後,國軍分別在贛北、鄂南、湘北等地逐次禦敵。為保衛長沙,我軍採取以湘北為防禦重點, 「後退決戰」、「爭取外翼」的作戰方針,調動30多個師級部隊,共約24 萬餘兵力參加此次戰役。

在贛北方面,日軍初期攻勢頗順,殊不知已掉入國軍誘敵深入的口袋。因始終找不到國軍主力,日軍決定積極進兵,卻在進入幕阜山一帶時,突遭國軍猛烈攻擊,再因補給線被國軍切斷,日軍第106 師團幾被圍殲。同一時間,國軍第74 軍也在江西北部推展攻勢,日軍傷亡慘重,造成日軍無法順利會師。

9 月18 日,日軍第6 師團從岳陽沿粵漢鐵路南下,向新牆河北岸發起進攻。國軍第15 集團軍總司令關麟徵指揮第15 集團軍憑藉新牆河陣地工事及河流湖泊等自然屏障進行逐次抵抗,為了消耗敵人有生力量,國軍官兵奮不顧身、英勇抗擊日軍,前仆後繼。在日軍砲兵、戰車和飛機的連番轟擊下,我軍將士死守陣地,血泊中盡是英雄好漢的身影,擊退了日軍的一次又一次進攻,壯烈犧牲者不計其數。

9 月23 日,日軍由第6 師團師團長稻葉四郎指揮,以80 餘門火砲向國軍第52 軍的新牆河陣地猛烈轟擊,隨後日軍步兵在七步塘附近強渡新牆河。當日軍行進到河面時,國軍所有輕重武器齊開火,重創日軍;隨後,日軍的10 多架轟炸機飛臨新牆河上空,對國軍陣地瘋狂濫炸。日軍再次強渡,國軍從被炸毀的工事中重新奮起阻擊,又將犯敵擊退。日軍八次渡河都慘敗而歸,這時稻葉四郎違反日內瓦公約,下令施放毒氣,這才渡過新牆河,勝之不武。

迄26 日,日軍猛攻汨羅江南岸,國軍阻擊日軍並撤出陣地,引誘日軍至福臨鋪、栗橋、三姊橋一帶的設伏區,後來,國軍成功伏擊日軍第6 師團。

事實上,第一次長沙會戰在阻擊階段的作戰,中日兩軍均傷亡慘重;來犯日軍實力經過國軍的逐次抵抗,已被嚴重削弱。另一方面,日軍侵入湘北時,由於當地湖沼密布,重武器機動不便;且湖南鄉親配合國軍作戰,協助破壞日軍後勤線,使其整補不足;10 月6 日,在長沙附近之日軍大量地被消滅,只有少數殘餘部隊北撤。薛岳趁此機會命令所有參戰部隊全線反擊,對日軍實施反攻和追擊作戰,使日軍逐步落入了國軍包圍圈中。岡村寧次鑑於戰況不利,遂在國軍的合圍完成之前,下令日軍分頭撤退。國軍在追擊作戰中,節節勝利,克復所有失陷城鎮。迄10 月14 日,進犯長沙的日軍,全部退回攻擊前位置,雙方恢復戰前態勢,史稱「第一次長沙大捷」。

參、會戰分析

一、第一次長沙大捷是國軍自武漢會戰後的一個重大勝利,確保湘北安全,亦穩固抗戰基地四川右翼屏障,打破日軍以戰養戰、以華制華企圖。同時,經過國軍的英勇奮戰,使長沙成為第一個沒有失陷的中國主要城市,國軍成功地阻止日軍與其南方的部隊會師,這對後來的抗戰勝利態勢起了極大的作用。此次長沙大捷後,我軍為擴大勝利成果,乃召集第二次南嶽軍事會議,蔣委員長親臨主持,檢討得失,策訂後期抗戰應取之戰略。

二、日軍經半年準備,挾陸海空軍10 餘萬之眾,企圖傾其精銳以取長沙。雖然日軍後來辯稱,其擬定的作戰目的為殲滅粵漢線第九戰區的有生力量,並未以佔領長沙為目的,但事實上,日軍企圖消滅第九戰區主力的目的實際上並未達到,反而消耗了自己不少兵力和武器,並退回原陣地。日方當時宣傳所謂「取得很大勝果」,根本是國際笑柄;乃至後來情勢發展為日軍以對華戰爭結束無望,普遍厭戰,士氣低落,我軍則多次積極前進,反守為攻!

三、戰後,岡村寧次對日本軍部報告《關於迅速解決日華事變作戰方面的意見》中坦承: 「敵軍抗日勢力之中樞既不在於中國4 億民眾,亦不在於政府要人之意志,更不在於包括若干地方雜牌軍在內之200 萬抗日敵軍,而在於以蔣中正為中心、以黃埔軍官學校系統的青年軍官為主體的中央直系軍隊的抗日意志;只要該軍存在,迅速解決有如緣木求魚。」這說明了國軍在抗戰以來所展現的黃埔精神(犧牲、團結、負責),縱在武器裝備劣勢下,已不容所謂「無敵皇軍」忽視。

肆、結語

在日軍尚未發動太平洋戰爭之前,我國軍係處於獨力抗戰的階段,且侵華日軍數量及素質均在巔峰,其機械化部隊突進迅速,配合海、空優之強大武器裝備支援,發揮自身火力以及化學戰優勢,往往都能攻破我軍戰線。但也因此,日軍對我軍戰鬥意志與戰鬥能力過於輕忽,我軍各級指揮官則能靈活配合陣地防禦及轉進合擊,使日軍進攻兵力被我軍逐次損耗,並彼此隔離不能相呼應,終被各個擊破,第一次長沙會戰即為明例。是役,我軍民密切合作,對協助部隊補給、運輸、救護,以及配合正規部隊進行敵後游擊、牽制及分散日軍,破壞敵後交通線及阻礙物資補給等方面,提供了無可取代的協助。

資料來源:

1.陸軍司令部 
2.青年日報社 鐵血映丹心