桂南會戰(民國28年11月15日)

14桂南會戰01

14桂南會戰02

壹、戰前情勢

民國28 年,日軍對蔣中正委員長所領導的國民政府誘降不成,包括遊說李宗仁、白崇禧等高級將領投降遭到堅決拒絕,迄11 月,日本為截斷桂越(中國南寧─越南諒山)交通補給線,由日軍第21 軍司令官安藤利吉指揮,在海軍艦隊和聯合航空隊的支援下,企圖自欽州灣登陸,攻佔桂南地區。其目的係欲切斷我國通往越南的生命補給線,進一步圍困中華民國,逼迫蔣委員長屈服投降,停止抗戰。

日軍大本營認為,若軍事行動成功,必然使中國喪失抵抗能力,從而可以盡早結束侵華戰爭,實現其亡華野心。日軍大本營陸軍部作戰部長富永恭次更驕狂地宣布: 「這是對華最後一戰。」15 日, 「桂南會戰」爆發,國軍展開在廣西南部地區抗擊侵華日軍進攻的作戰。

貳、會戰經過

民國28 年11 月15 日起,日軍部隊在海南島三亞灣集結,約70 餘艘的登陸艦陸續自欽州灣登陸,由於日軍在登陸中與陣地鞏固過程並未遇到強大阻礙,因此第5 師團便快速向北推進,另一股日軍則佔領欽縣,控制欽寧公路維護補給線。22 日,日軍在邕江南邊集結,以夜襲與奪取民船等方式,對我守軍採取攻勢,南寧守軍轉進,日軍在24 日攻佔南寧。此後,日軍主力旋北上,先後攻佔高峰隘、崑崙關等要點;一部兵力西進,12 月21 日攻陷龍州,截斷桂越國際交通線;至此,日軍已經大致控制廣西省南部,達成其作戰目標,但其有限兵力此後也就如強弩之末,進展有限。

與此同時,我國軍積極策劃反擊作戰,蔣中正委員長下令收復南寧,先後調集14 個師,配合有限的空軍,由桂林行營主任白崇禧指揮,分兵三路反攻南寧。12 月18 日,國軍發起由東、西、北三面的向心狀攻擊。北路軍主力第5 軍由杜聿明指揮,在砲火掩護下以戰車引導步兵向崑崙關正面發起攻擊,另以一部兵力迂迴崑崙關,先後奪取崑崙關日軍前沿陣地及五塘、六塘等地。東、西路軍亦先後分別向欽縣、龍州、高峰隘等地發起攻擊。

在國軍打擊下,佔領龍州之日軍被迫放棄該地,回援南寧。號稱「鋼軍」的駐南寧日軍急援崑崙關,24 日,國軍於九塘東北枯桃嶺向該援軍攻擊,在妥善的設伏下,急忙趕來增援的日軍受到重創,其第21 旅團旅團長中村正雄在戰鬥中,為我軍以迫擊砲擊斃。29 日,第5軍在友軍協同下發起總攻擊,戰至31 日,收復崑崙關,史稱「崑崙關大捷」!

「崑崙關大捷」後,國軍繼續向桂南增調部隊準備反攻南寧,同時日軍亦派出大批增援部隊,總數達到7 萬餘人。敵我幾經交戰後,國軍作戰失利,2 月初,日軍重新佔領崑崙關,日軍大本營復編組「華南方面軍」。但另一方面國軍第四戰區也取得了局部勝利,不僅粉碎了日軍進攻滇南直接威脅西南「大後方」的企圖,而且我軍於民國29 年末,及時掌握桂南日軍兵力減少時機,陸續克服龍州、南寧,並於11 月底,將日軍全部逐出桂南。

參、會戰分析

一、自「武漢會戰」之後,我與日軍雙方雖然在華中地區多次爆發大規模會戰,日軍甚至採用戰略轟炸來試圖對國民政府施壓,日軍瘋狂濫炸殃及千萬無辜百姓,但仍沒有動搖我抗戰到底的決心,整體而言,雙方僵持的現象讓日本十分懊惱。此時的崑崙關,已成為保住中國海外補給線的關鍵要地;廣西南寧至崑崙關的三塘、四塘、五塘、六塘、七塘、八塘、九塘各點,同為戰略要地,原本日軍預估,若佔領南寧和柳州,就能建立日本空軍的前進基地,直接威脅國民政府的重慶大本營;當時日軍係受到歐戰法國投降的「鼓舞」,乘機攻佔桂越公路,並派兵進入越南北部,雖然徹底切斷了桂越、滇越國際交通線,但事後證明是徒勞無功。

二、「崑崙關大捷」殲滅日軍4000 餘人,擊落、擊毀日機20 餘架。國軍與日軍浴血奮戰,反覆爭奪關隘,終能消滅日本「鋼軍」中村正雄旅團;是役可視為國軍在抗戰中首次對日軍預設的堅強陣地首次成功的攻堅作戰。國軍繳獲的日軍作戰日記中曾記載: 「數日以來,當面之敵對我猛烈攻擊,其戰鬥力為對華作戰以來從未遭遇者,因此傷亡極重,實足寒心。」日軍戰史承認: 「通觀中國事變以來全部時期,這是(日本帝國)陸軍最為黯淡的年代。」

三、承前所言, 「崑崙關大捷」是我國陸軍機械化部隊與步兵相互協同作戰的成功戰例。我第5 軍第200 師所配屬之戰車(英、俄、義製裝備為主)部隊,在過程中成功突破日軍的數道防線,成為戰役中勝利的關鍵。我空軍多次精確炸射日軍陣地,對地面作戰多所助益。總之,崑崙關大捷標誌著我國軍在多年整訓,以及戰火的洗禮下更加精實壯大,各軍(兵)種聯合協同作戰能力大幅躍進。

肆、結語

會戰期間,國軍英勇犧牲,且廣西與越南間的交通線已受到影響,但在崑崙關戰役結束後,第5 軍換防,日軍再度發動攻勢攻佔崑崙關與南寧,國軍決定轉進以保實力;然而,日軍在攻佔南寧後,並未造成原先預估的作戰效益(切斷國民政府的補給線),滇緬公路的開通,更讓西方的援華動線益加堅固,日軍之「佔領南寧」便失去原有之軍事與戰略價值;在國際局勢方面,因日本與納粹德國的關係令西方感到懷疑,特別是德軍在入侵西歐後,促使原本對我國抗戰採觀望態度的歐洲列強,開始增加與中華民國之間的聯繫;雖然日本政府對英國與法國以外交途徑施壓,實際上收效甚微。換言之,政治局勢讓日本侵華戰爭造成強大的負面效果,對日本帝國而言,則是「侵略者必敗」的預告。

資料來源:

1.陸軍司令部 
2.青年日報社 鐵血映丹心