豫南會戰(民國30年1月24日)

16豫南會戰01

16豫南會戰02

壹、戰前情勢

豫南會戰是民國30 年1 至2 月間,我軍在河南信陽以北地區抗擊侵華日軍進攻的一場戰役。民國30 年初,侵華日軍發動新一波作戰攻勢,河南省南部由國軍第五戰區駐防,因靠近平漢鐵路南段,對日軍控制的武漢地區構成嚴重威脅,日軍為確保該地區的安全,認為有必要將勢力向豫南延伸;即以豫南地區我軍第五戰區主力部隊為目標,由日軍的「華中派遣軍」第11 軍為主攻,在日軍華北方面軍一股的支援下,糾集7 個步兵師、1 個騎兵旅和3 個戰車團的兵力,在司令官園部和一郎的指揮下,分左、中、右三方面進犯,準備向豫南發起進攻。我軍第五戰區司令長官李宗仁率部迎敵備戰、積極組織防禦陣地,經判斷,決定採用避實擊虛的戰略,留少數兵力正面抗擊,主力轉向兩翼,待日軍進攻兵力分散之時,從其兩側及背後圍殲。

貳、會戰經過

民國30 年1 月20 日,侵華日軍兵分多路,一路由當陽、荊門、安陸竄出,對我第29、第33 集團軍發起攻勢;另一部由應山、信陽、羅山地區,沿平漢鐵路及其西側地區北進,意圖牽制我軍機動。國軍當機立斷,一部在平漢路西平附近阻擊日軍,另一部在日軍後方截斷交通,以主力預伏於方城、泌陽以東及上蔡、汝南一帶,伏擊向堰城、舞陽北進之日軍。

由於日軍挾裝備優勢,於26 日攻佔確山、邢店、高邑、泌陽一線;次日,又推進至駐馬店、汝南、沙河店、龍王廟一線。日軍所到之處,濫殺無辜百姓,人神共憤。

1 月29 日,由於國軍已撤出平漢鐵路沿線地區,使得沿平漢鐵路及西側快速北進的中路日軍,尋找我守軍主力決戰的企圖落空;另一方面,日軍左、右兩翼兵團分別受到國軍第13軍和第85 軍的襲擊,各有戰損。31 日,日軍決定變更部署,將中央第17 師團分出一股向左右兩翼迂迴,企圖與汝南北進之右翼第40 師團南北夾擊國軍;另由中央第17 師團的主力部隊,採兩路並進方式,經西平向舞陽方面迂迴;此時,日軍第3 師團主力也開始向舞陽推進,南北夾擊國軍第13 軍的意圖至為明顯。

由於國軍的情報判斷正確,我第85 軍及第13 軍在日軍完成合圍之前,分別向葉縣、郾城及沙河以北地區靈活轉移,使日軍再度撲空。同時國軍第2 集團軍從泌陽、唐河及其以北地區向舞陽日軍後方攻擊,成功切斷日軍部隊的後方聯絡線。此時的日軍當面之敵已呈現側背受擊態勢,且正陽已被我軍克復,日軍後方交通受到威脅,遂於2 月1 日開始撤退。

日軍側背受擊,決戰計畫一再落空,遂改變作戰計畫。2 月21 日,日軍第3 師團除留一部於舞陽對北警戒外,主力向鎮平、南陽轉進;另分兵經象河關向泌陽轉進,企圖夾擊我第2 集團軍。我第13 軍乘機反攻,克復了保安寨、舞陽,續向方城追擊。4 日至6 日間,兩軍反覆在南陽、唐河一帶激戰,我軍在劣勢下,將士全力拚死抗擊,終於克復南陽;後來日軍第17 師團轉進至象河關附近,為我第68 軍截擊,傷亡慘重,7 日向信陽方面退卻,國軍一路追擊,又擊滅大量日軍,至此,參戰日軍先後退回原駐地。迄11 日,全線恢復戰前態勢,會戰結束。

參、會戰分析

一、是役,日軍尋求與駐防豫南國軍部隊決戰之意圖,至為明顯,我方洞察日軍企圖後,只以小部分兵力正面阻擊與牽制,與日軍正面部隊保持接觸,另一方面保存戰力,適時轉用於反擊作戰,將第31 與第2 集團軍的主力,轉移到日軍進攻路線的側翼。由於國軍靈活應用兵力,採取「避實擊虛」的戰術策略,多次給予日軍重大打擊,使其包圍殲滅國軍主力之企圖,以失敗告終。

二、這一年,中共藉抗戰坐大的態勢趨於明顯。根據國共建立「抗日統一戰線」的協定,共軍改編的「新四軍」在編制上應接受國民政府軍事委員會領導,但是新四軍事實上只聽命於延安的中共大本營。豫南之戰前,軍事委員會為避免國軍與共軍交雜混駐,乃令所有共軍調赴黃河以北,集中於河北對日抗戰,但共軍竟拒絕軍令。民國30 年1 月5 日,新四軍在皖南公然向國軍進行攻擊行動,又加上「黃橋事件」(共軍公然攻擊國軍部隊)的影響,於是國軍第三戰區司令長官顧祝同便下令圍剿新四軍,生擒其軍長葉挺押往重慶法辦,同時撤消了新四軍番號,史稱「皖南事變」。

三、「皖南事變」證明了一個眾所皆知的事實:此時的中共表面高喊抗戰,卻是藉機壯大自身武力。被解編後新四軍大部逃往蘇北,並由中共明令恢復,在蘇北發展勢力。產生的影響是,至此中華民國抗戰陣營被中共所分裂,抗戰初期軍令統一的形象徹底破壞,蘇俄對我國民政府的援助亦完全停止,但另一方面又積極暗助中共,凡此皆不利我後續抗戰作為。

肆、結語

嚴格來說, 「豫南會戰」是一場中日兩軍主力未全面交鋒的會戰,此役我軍共擊斃日軍9000 餘人(一說日軍死傷達1 萬6000 餘兵力)。國軍採取避免正面作戰,主力機動移轉方式,側面打擊來犯日軍,奇襲作戰也有很大成效。在民心士氣方面, 「豫南會戰」的勝利不僅強化了我全國軍民同胞「抗戰到底」的信心和決心,展現了中華民族團結一致的偉大力量,更有效打擊了侵華日軍的張狂氣焰,對於接下來抗戰勝利的發展,有著不容忽視的影響。