第二次長沙會戰(民國30年9月7日)

19第二次長沙會戰01

19第二次長沙會戰02

19第二次長沙會戰03

19第二次長沙會戰04

壹、戰前情勢

民國30 年1 月,日本陸軍制定了《對華長期作戰計畫》,企圖在年內以不減少現有兵力,對重慶國民政府採取更積極的軍事攻勢,其目的當然是希望在國際形勢變化前,盡快達成「速戰速決」,但中華民國國軍誓死奮戰到底的決心,已證明日帝此一軍事目標是「不可能的任務」。4 月,日本第11 軍司令官阿南惟幾制定了長沙作戰計畫,企圖以現有日軍兵力,最大可能的摧毀重慶政府戰力。9 月上旬,日軍制定了針對國軍第九戰區的作戰計畫,計畫調集第11 軍下轄的4 個師團及1 個戰車聯隊共計45 個步兵大隊、26 個砲兵大隊約12 萬人部隊,攻擊第九戰區。國民政府軍事委員會方面,則下令第三、第五、第六戰區對當面日軍發起攻擊,以牽制日軍,確保第九戰區安全;同時,第九戰區除用相當兵力在贛北、鄂南、湘北襲擾日軍後方外,由戰區司令長官薛岳指揮,統合12 個軍、33 個師,一部在新墻河、汨羅江、撈刀河積極防禦,一部在株洲地區機動,採取逐次抗擊日軍進攻;誘敵在汨羅江以南、撈刀河兩岸殲滅之。

貳、會戰經過

民國30 年9 月7 日,日軍第6 師團兩個聯隊分別由忠防、西塘地區出發,在日本空中武力的配合下,從東、西、北三面夾攻大雲山,日軍雖一度攻佔大雲山,但國軍英勇抗擊,血戰2 日後,9 日,日軍不支退後;16 日,日軍強襲,重新佔領大雲山。18 日拂曉,日軍配合傘兵行動,以優勢火力掩護,主力陸續強渡新牆河,國軍第4、第20、第58 軍共6 個師阻擊,但日軍仍於19 日機動到汨羅江北岸,隨即兵分多路渡江,突破國軍防線,我守軍見機轉進。

迄21 日,日軍全部渡過汨羅江,全速前進。此時瀏陽、株洲地區第九戰區部隊,依作戰計畫逐次加入戰鬥。第26、第72、第74 軍自瀏陽方向側擊日軍;第10、第37、第79 軍等從長沙以東正面迎擊日軍;第4、第20、第58 軍向日軍後方攻擊。由於國軍自23 日起,已持續投入增援部隊,雖日軍一部攻入長沙,國軍卻能與之相持。

隨著第九戰區各部隊逐次加入戰鬥,日軍被國軍包圍在瀏陽、撈刀兩河間,其後方連絡線也被切斷,難以補給;與此同時,由於日軍第11 軍六成以上的兵力被薛岳部隊拖在長沙外圍,使得第11 軍原來的駐地兵力空虛。國軍第六戰區發現駐守宜昌的日軍第13 師團兵力,被抽調參戰只剩三分之一戰力,因此戰區司令官陳誠決定調集第六戰區國軍主力,全力強攻宜昌。9 月26 日,國軍向宜昌發動奇襲,第13 師團長內山英太郎緊急向阿南惟幾以及日本侵華派遣軍司令部求救。這時阿南已顧不得長沙,在接到司令部「無論如何也要保住宜昌」的命令後,即下令在湖南的日軍立刻全力向宜昌撤退。薛岳及時抓住戰機,指揮第26 軍、第74 軍等6 個軍在長沙外圍大舉反擊,第4、第20、第58 軍也南渡汨羅江,南北夾擊,尾追敵軍。日軍第11 軍損失慘重,狼狽逃竄!30 日起,日軍分三路突圍北退,國軍沿途追擊,日軍後在空軍掩護下,方得退過汨羅江。10 月1 日,日軍自認「作戰已達到目的」,開始逐步退兵。6 日起再退過新墻河,退守原陣地,以工事與國軍相抗,雙方恢復戰前態勢。

參、會戰分析

一、檢討日軍挫敗原因,日軍以第一次長沙會戰失敗為教訓,改用正面攻擊,並採鑽隙滲透局部包圍戰術,直衝長沙,但因我各戰區發動廣泛攻擊,迫使日軍無法抽調兵力支援,合攻長沙;復因第六戰區乘機攻擊宜昌,使日軍第11 軍後方危急,終陷獨力作戰窘境,無法逞其攻取長沙意圖,再吞敗果。

二、是役,國軍採取誘敵深入的方法,大軍源源不斷的繞向長沙外圍,但並不與日軍強力交戰,只是盡可能將日軍引向湖南的高山峻嶺。國軍部隊一個接著一個的在長沙外圍與日軍周旋,有力的分散了日軍進攻長沙市區的兵力,增加了堅守長沙的時間。就明確的戰果而言,據我軍統計,國軍在這次戰役中斃傷日軍四萬餘人,不僅重挫敵之攻勢企圖,確保戰場,第九戰區官兵更充分發揮劣勢軍對優勢軍之優良戰法,成為典範。

三、日軍佔領兵力不足,無法有效維持戰果。日軍第4 師團,曾一度攻入長沙市區,日軍的第3 師團,也曾攻到南方的株洲,但在守衛長沙城的國軍第79 軍猛烈反擊下,日軍由於缺乏足夠的攻城兵力,始終無法佔領整個長沙城。雖根據後來日本自己公布的作戰計畫宣稱,阿南惟幾本來就決定「不以佔領地方及奪取物資」為目的,而是「摧毀第九戰區薛岳部隊有生力量為目的」,但這是後話,也證明所謂「無敵皇軍」的真正盲點:打得下守不住。

肆、結語

第二次長沙會戰在中日雙方都認為獲勝的情況下結束,但事實上,由於國軍戰術運用得宜,設計誘敵深入後給予重創。就結果論來看,日軍不但第二度失去攻佔長沙的機會,反而因為緊急撤退,遭到國軍追擊而戰損連連,且日軍「一舉消滅第九戰區有生力量」的妄圖並未得逞,因此國軍「第二次長沙大捷」的威名,可謂舉國皆知。日軍指揮官阿南慣於冒險,素有「猛將」之稱,憑恃日軍強大的優勢火力,認為集中兵力於長沙正面進行強攻,但他完全中了「戰神」薛岳的計。長沙爭奪戰,還沒結束,而「戰神」和「猛將」的真正決鬥,才正要開始。

資料來源:

1.陸軍司令部

2.青年日報社 鐵血映丹心