滇緬路作戰(民國31年2月16日)

21滇緬路作戰01

21滇緬路作戰02

八年對日抗戰,除國境國軍艱苦奮戰,中華民國遠征軍在印、緬地區與同盟國並肩作戰,阻斷日本西進與軸心國串聯,奠定第二次世界大戰勝基,功不可沒,英、美各國高度推崇,然國軍官兵傷亡慘重,將士客死異域、忠魂埋骨令人動容。

1942年至1944年間,中華民國遠征軍兩次入緬協力盟軍作戰,曾以一團之眾,擊潰十倍於己的強敵日軍第33師團,締造「仁安羌大捷」,救英軍7000人,復於緬北密支那及滇西騰衝、龍陵等戰場與日軍激戰,終於規復緬甸。

*反攻緬北密支那 打通中印公路

1943年10月,駐印軍展開第二次中印緬作戰,此次反攻最重要戰役就是1944年攻克密支那,成功拔除日軍在緬甸的重要據點,但也造成國軍死傷慘重,損失數個師的兵力。密支那戰役主要為打通中印公路(史迪威公路),這條公路對西南抗戰基地的補給非常重要,密支那也因而成為抗日期間最殘酷戰場之一。

盟軍為爭奪密支那與掩護修築中印公路,1944年4月以遠征軍廖耀湘的新22師向加邁攻擊前進;孫立人的新38師沿加邁左側向孟拱迂迴;另以美國的麥瑞爾突擊隊繞道北側叢山峻嶺,插向敵後戰略要點密支那,將日軍在密支那、孟拱、加邁一線分割包圍,予以殲滅。

遠征軍奪取密支那城區十分艱苦,日軍增援5000兵力,以堅固工事,負隅頑抗,死守密支那城北的最後陣地。

第50師師長潘裕昆少將招募104名決戰敢死隊,8月1日深夜在當地華僑帶領下,冒雨繞到日軍背後,次日凌晨與正面部隊同時發動進攻,日軍第18師團腹背受敵潰敗,擊斃日軍2000餘人,殘兵500人用竹筏及泅水渡過伊洛瓦底江,向八莫方向潰退。

*遠征英靈換盟軍緬北會戰決定性勝利

中美聯軍在此役傷亡人員共計6000多人,其中陣亡1244戰士。經過80天艱苦激戰,遠征軍無數官兵寶貴生命,換來盟軍緬北會戰決定性勝利,也是整個亞洲戰場具有戰略轉折性意義的勝利。

駐印軍攻克密支那後,整編成新一軍與新六軍,孫立人擔任新一軍中將軍長,率部連續攻取八莫、南坎。1945年1月27日,新一軍與滇西大陸遠征軍聯合攻克大陸境內的芒友,打通了滇緬公路。隨後,孫立人在3月指揮新一軍各師團繼續猛進,直取臘戍,消滅日軍在緬甸主力部隊,1945年3月1日新一軍獨立步兵旅攻佔喬美,光榮勝利,結束反攻緬北之戰,阻斷日本西進與軸心國串聯,奠定二次大戰勝基。

圖片資料來源:陸軍司令部