鄂西會戰(民國32年5月12日)

23鄂西會戰01

23鄂西會戰02

鐵血映丹心_頁面_123

鐵血映丹心_頁面_124

壹、戰前情勢

民國32 年4 月,美軍及英軍在太平洋戰場向日軍發起全面反攻,世界戰局形勢對日本極為不利;最重要的原因在於,在中國大陸戰場上,國軍以血肉長城奮死作戰,無論日軍用盡各種方式施壓利誘,都不能迫使中華民國軍民瓦解抗戰到底的決心。由於不能迅速解決侵華戰事,造成日本國內軍需大量增加,日本的工廠大量用來生產武器,顧不及其它工業,加上以美國為主的國際制裁,對輸往日本原物料採取禁運措施,造成日本工業瀕臨崩潰,這是日本當局最為擔心的問題,若再無法立即解決侵華戰爭,日本將面臨四面楚歌的窘境。

也因此,日軍執迷不悟,決定發動對鄂西的攻勢,由日本軍頭杉山元(參謀總長)親赴武漢督戰,日軍第11 軍司令官橫山勇指揮,調集10 萬日軍,逾百架飛機,向我江南第六戰區及江防軍駐守的鄂西地區大舉進攻;我駐防江南國軍部隊,卻早已準備痛殲日軍。

貳、會戰經過

石牌要塞在湖北省宜昌縣境內,背靠大山、面向長江,近處的三斗坪、平善壩分別是國軍第六戰區前進指揮部及江防軍司令部所在地,是保衛重慶的第一道關隘。正在雲南與美軍組建和訓練遠征軍的第六戰區司令長官兼遠征軍司令官陳誠聞訊,趕赴鄂西前線督戰。日軍第13 師團兩萬餘眾,於民國32 年5 月12 日夜,從江南守軍空隙的枝江、沙市等處偷渡長江,於次日清晨,突然從西北面向駐防公安的國軍第87 軍襲來;同時,已佔領安鄉地區的日軍第3 師團等部,也突然掉頭西進,向第87 軍東南方襲來。兩路日軍形成鉗形,來勢異常兇猛;迄28 日,渡過清江的日軍部隊,已逼近國軍守衛石牌要塞的第一道防線─南林坡陣地。

陳誠決定在清江沿岸和石牌要塞一線與敵決戰,決戰日期預定在5 月31 日至6 月1 日之間。另一方面,日軍第13 師團主力渡過清江後,受到國軍第121 師的奮力抗擊,不得不冒險翻越長陽中部的天柱山,途中馬匹輜重損失甚多。國軍第5 師在天柱山要道設伏,擊斃日軍數百人後撤退。

5 月30 日,日軍第13 師團在付出重大傷亡後,突破石牌附近的戰略要地木橋溪,向太史橋進犯。國軍第5 師主力利用太史橋的險要地勢設伏,當日軍進入伏擊圈時,國軍以密集的火力向日軍猛烈射擊,接著白刃戰登場。國軍憑藉地勢險要,冒死拚殺,連續擊退日軍十多次進攻,日軍屍橫遍野,血流成河,第13 師團主力受阻於太史橋、木橋溪一帶;為後來石牌包圍戰奠勝基。

日軍主攻地點為國軍第11 師31 團3 營駐守的南林坡陣地,日軍向我國軍陣地猛攻,29日,日軍第39 師團主力向國軍第11 師駐守的牛場坡、朱家坪一線陣地猛攻。在守衛主峰大松嶺的戰鬥中,我軍官兵冒著日機轟炸,連續擊退日軍的數次衝鋒,日軍傷亡慘重。由於雙方兵、火力對比懸殊,國軍在給予日軍一定殺傷後,撤離牛場坡。5 月30 日,日軍攻佔朱家坪。

日軍在飛機低空掩護下,以密集隊形結合若干小股,猛攻國軍石牌要塞主陣地;5 月31日,為援助我在石牌要塞浴血奮戰的國軍官兵,中美空軍聯合出擊,一舉擊落日機6 架,我軍士氣大振!此時,攻擊石牌要塞的日軍,在付出了7000 多人重大傷亡的代價之後,仍然不能突破石牌要塞的國軍主陣地,戰鬥信心盡失,紛紛撤退,石牌戰役遂告結束。國軍從此開始全面反攻,以秋風掃落葉之勢,追擊向東逃竄的日軍。

另在國軍地面部隊追擊日軍的同時,中美空軍向敗退的日軍及江中敵艦艇猛烈轟擊。國軍地面部隊向日軍猛烈追擊,至14 日再克公安;至此,國軍大獲全勝,並收復開戰以來日軍攻陷的所有城鎮。

參、會戰分析

一、鄂西保衛戰歷時約1 個月,國軍三軍將士開創輝煌戰績,造成日軍死傷約2 萬5000餘人;在戰果方面,國軍計擊毀敵機40 餘架,擊沉、擊傷敵舟艇122 艘,史稱「鄂西大捷」。不但使得日軍企圖在同年秋季攻入四川的夢想徹底破滅,我第六戰區亦有效消耗日軍有生戰力,間接有利於國軍在滇西即將展開的反攻作戰。

二、我駐守石牌要塞的海軍,冒著日機、艦砲的猛烈轟炸,向長江中布放水雷,同時有效運用要塞巨砲向日艦猛烈轟擊;另外,我空軍以第1、第2、第4、第11 等4 個大隊,及美國14 航空隊,共計各型飛機165 架,協助國軍地面部隊作戰。自5 月19 日起,對漢口、沙市、宜昌等地不斷攻擊,我空軍共計出動驅逐機326 架次,轟炸機80 架次。

三、此次會戰,戰況異常激烈,這是因為若日軍攻陷石牌要塞,就能進而威脅重慶。面對日軍精銳武器連番的攻擊,國軍官兵毫無懼色、奮勇迎敵。舉例而言,在戰鬥形勢最危急時刻,陳誠打電話給11 師師長胡璉,問及守住要塞有無把握,胡璉當即回答「成功雖無把握,成仁確有決心!」這就是中華民國軍人的壯志豪情!

肆、結語

蔣中正委員長曾嘉勉: 「鄂西大捷是中國抗戰以來一次決定性的勝利,對中國抗戰前途固然多了一層勝利的保障,而尤其當此國際戰場同盟國家準備總反攻的前夕,具有更重大的意義。」鄂西會戰之後,一直到民國34 年8月戰敗投降期間,日軍再也無法動員向我大西南地區大舉進攻的地面機動部隊。此外,在這次會戰中,國軍將參與「南京大屠殺」、在中國戰場橫行霸道的日軍第13 師團徹底擊潰,使其徹底失去戰鬥意志及機動作戰能力;在國際視聽方面,國軍在鄂西保衛戰中的傑出表現,使盟軍對國軍戰力有了更深刻的理解。

資料來源:陸軍司令部

青年日報社 鐵血映丹心