湘西會戰(民國34年4月9日)

31湘西會戰01

31湘西會戰02

31湘西會戰03

壹、戰前情勢

自盟軍展開太平洋戰場的反攻後,置身太平洋戰場的日軍節節敗退,原由日軍掌控的海上交通線也為盟軍逐步截斷,作戰優勢漸失。由於當時日軍急欲揮軍四川,進攻重慶,瓦解我大後方基地,並盼打通平漢、粵漢、湘桂等鐵路,保持大陸交通線順暢,以利部隊南進且供應物資;另阻止美軍運用我沿海地區機場,派遣轟炸機進襲日本本土,乃調動在長江流域的部隊,沿浙贛鐵路向西推展攻勢。

民國33 年4 月起,日軍發動所謂的「一號作戰」,以破壞我空軍基地、打通大陸交通線、牽制國軍在緬甸的攻勢為目標,國軍在相關會戰均全力阻止敵人逞其「一號作戰」圖謀。

34 年春,因美軍贏得沖繩島戰役勝利,日軍內衛防線遂遭突破,印緬戰區的盟軍部隊亦開始反攻,日軍為擴大「一號作戰」態勢,決定奪取我湘桂守備區,並攻佔我空軍芷江基地,發起「湘西會戰」,企圖削弱我空中活動能力,維持大陸交通。

貳、會戰經過

湘西會戰,國軍以陸軍總司令何應欽擔任總指揮,率第3 方面軍總司令湯恩伯、第4 方面軍總司令王耀武、第10 集團軍總司令王敬久等部;另有我空軍第5 大隊及第1、2、3 大隊各一部,美空軍第14 航空隊協助轟炸敵後交通線。日軍方面則由第20 軍司令官板西一郎率6個師團與1 個獨立混成旅團,另有協力作戰的135 架飛機。

日軍企圖奪取國軍第3、第4 兩方面軍的守備地區,因為第4 方面軍守備之處正是湘黔兩省的要衝位置,扼川黔交通的咽喉,土地肥沃、物產豐富,控山川之險,擅舟楫之利,既可沿湘黔公路直驅貴陽,威脅昆明,亦可沿川湘公路直叩四川門戶,壓迫我戰時首都重慶,進而掠奪我湘西資源,並可摧毀我空軍芷江基地。

民國34 年3 月下旬,日軍陸續抽調湘桂地區部隊,分別集結在全縣、東安、邵陽、湘鄉、寧鄉、沅江等地,自當年4 月9 日起,以分進合擊方式,向芷江發起攻勢。會戰開啟後,日軍左翼部隊由新寧、武岡及武陽向洪江進犯;中央部隊由邵陽沿邵榆公路及其兩側地區進發;右翼部隊由永豐、新化併向安江進攻,並以一部由沅江、寧鄉向常德、桃源、益陽推展攻勢,策應其主力作戰,意欲將我國軍部隊包圍在沅江以東地區,以圖殲滅,再分由安江、榆樹灣及洪江一舉攻佔芷江。

日軍對我芷江基地發起攻勢,國軍決採「後退包圍」的戰略指導方針,逐次誘敵深入。

4 月下旬,國軍第4 方面軍在武岡、江口、新化之線與日軍對抗;第10 集團軍由石門、灃縣南下,拒日軍於寧鄉、益陽之線,牽制日軍行動;第3 方面軍所轄第27 集團軍則由湘、黔邊區向武陽、武岡地區進出,攻擊日軍側背,並空運新編第6 軍在芷江集結。

5 月7 日,日軍集結4000 餘人,以波狀式戰術猛撲我鐵山、青岩一線高地,我守軍經空軍火力支援,重挫敵軍,單此戰線,日軍戰死超過1600 餘人。自5 月8 日起,經空軍支援,我地面部隊全線反攻,對日軍行鉗形攻勢,將日軍分別包圍,日軍大部就殲,迄6 月7 日會戰結束,恢復原態勢,擊斃日軍1 萬2498 人、擊傷日軍2 萬3307 人。

參、會戰分析

一、湘西會戰是中國八年抗日的最後一場大型會戰,日軍雖投入6 個師團的兵力,但因北翼受到我第六戰區的威脅甚大,亦須對我第九戰區保持警戒,避免後路遭襲,致使投入戰鬥的兵力未如預期,加上作戰歷經1 個多月仍無法突破我雪峰山陣地,日軍漸呈疲態,不利後續作戰。

二、國軍投入湘西會戰的部隊多數換裝美式武器裝備,戰力顯著提升,無論機動力、火力均足與日軍抗衡,一改以往受限武器裝備處於劣勢而被迫須與敵人近身肉搏的作戰態勢,讓參與這場會戰的日軍感受明顯的戰鬥壓力。至於日軍的用兵違背集中原則,讓第86 旅團因留置邵陽未能加入會戰,加上採分進合擊策略,各兵團之間間隙過大,易被突襲,導致攻勢推展無法順遂,進而陷部隊於全殲局面。

三、中美兩國空軍協力合作,持續出擊,亦屬會戰勝利關鍵。民國34 年4 月上旬,湘桂地區的日軍為進犯芷江空軍基地,集結飛機135 架,我空軍以駐芷江第5 大隊與第1 大隊第4中隊為主力,以及駐陸良的第2 大隊第9 中隊,駐梁山的第3 大隊一部分,協助陸軍作戰;另聯合美空軍襲擊日軍後方,自漢口、岳陽、湘鄉、長沙、新市、歸義、邵陽至衡陽、羊樓司、新寧、湘陰、零陵等地重要交通線之倉庫、橋樑、空軍基地及運輸補給盡皆在陸、空聯手下,得以保全。後在邵陽、放洞間,協力陸軍殲滅日軍約1 個聯隊及其砲兵;進攻洞口、武岡的日軍,亦被國軍陸空聯合攻擊,殲滅殆盡。

肆、結語

湘西會戰的勝利正式宣告日軍已無力再與國軍進行大型作戰,國軍自此再先後克復柳州、桂林,進攻廣州,日軍大勢已去,直至日本天皇宣布無條件投降止,我八年抗戰,終獲勝利。縱觀會戰全程,參與會戰的國軍各部隊充分協調、相互支援,依據擬定的作戰方案,有效牽制日軍行動,進而成功誘敵且一舉擊潰,不僅守住具戰略重要性的芷江基地,亦瓦解日軍最後的反撲力量。

此外,湘西會戰期間,適值聯合國在美國舊金山召開會議,這場會戰的勝利既振奮全國民心,也為中美兩國軍事合作再寫輝煌一頁,更提升中華民國的國際威望。

資料來源:陸軍司令部