仁安羌大捷

盟軍中國戰區參謀長史迪威將軍與孫立人將軍交換意見。

盟軍中國戰區參謀長史迪威將軍與孫立人將軍交換意見。

劉放吾團長率新38師113團於緬甸仁安羌解救被圍困之英軍,美國傳教士以及記者,共7,000餘人,史稱仁安羌大捷。

劉放吾團長率新38師113團於緬甸仁安羌解救被圍困之英軍,美國傳教士以及記者,共7,000餘人,史稱仁安羌大捷。

遠征軍於仁安羌擊敗日軍救出被困英軍,這是勝利後的合影。

遠征軍於仁安羌擊敗日軍救出被困英軍,這是勝利後的合影。

壹、戰前情勢

日軍侵華,開啟中華民國八年抗戰的艱苦歲月,為延續國脈民命,我決將抗戰區分三個時期,初期採守勢作戰,以空間換取時間,粉碎日軍「速戰速決」戰略;中期以持久抗戰為主軸,打破日軍「以戰養戰」企圖,牽制日軍兵力,加重日軍的消;後期因太平洋戰爭爆發,國軍則聯合盟軍作戰與反攻,先總統蔣公也獲推舉為中國戰區最高統帥。

民國31 年初,日軍攻勢席捲東南亞,為奪佔緬甸中西部的仁安羌,掌握該地區石油資源,日軍以主力登陸仰光,進犯緬北,為保衛我唯一對外補給線,協同英軍阻擊日軍,國軍派出約10 萬兵力的遠征軍,開赴緬甸,首次與日軍在境外交戰。

貳、會戰經過

民國31 年3 月8 日,日軍佔領緬甸首府仰光,再以6 個師團的兵力,進犯同古、曼德勒,切斷滇緬公路,掌握戰略優勢。我國應盟軍總部之請,國軍派遠征軍第一路司令羅卓英率3 個軍入緬,協助英軍作戰,共拒日軍。作戰之初,遠征軍第5 軍在同古、曼德勒抵抗日軍第55 師團;第6 軍在左翼毛奇、雷列姆一線阻擊日軍第56 師團及第18 師團;英軍則以右翼伊洛瓦底江沿線為主要守備區。

進入4 月,英緬軍第1 師屢遭日軍重創,且撤退至仁安羌以南的馬格威;4 月15 日,英軍總指揮史林姆將軍下令破壞仁安羌油田;4 月17 日,日軍第33 師團所轄第214 聯隊已抵仁安羌油田附近,並採雙線封鎖將英軍圍困在仁安羌,英軍陷入危局,史林姆旋以急電向遠征軍求援。

時任中國遠征軍新38 師師長的孫立人將軍奉羅卓英命令,立即派兵解英軍之危,孫立人遂令新38 師113 團團長劉放吾率部馳赴仁安羌。劉放吾親率3 個步兵營,向平牆河挺進,並與史林姆會面,討論作戰事宜。為爭取作戰時間,劉放吾部隊抵達平牆河當晚即與日軍交火,決以奇襲對付日軍的劉放吾指揮若定,113 團官兵戰志高昂,自平牆河北岸向日軍實施兩面夾擊,對敵正面反覆衝殺,迫使日軍涉水逃竄,撤回平牆河南岸,僅留一中隊駐守北岸。4 月18 日,孫立人親赴前線督戰,成功肅清平牆河北岸日軍;19 日拂曉,渡河後的113 團在砲兵火力支援下,攻擊白塔山日軍砲兵陣地,被圍的英緬軍第1 師亦同步攻擊,劉放吾率全團進攻501 高地,當日下午攻克,傍晚收復全部油田,迫使日軍後撤待援,7000 餘名英緬軍第一師官兵、美國傳教士、各國新聞記者及婦女500 餘人獲救,創獲「仁安羌大捷」。

為紀念這場國軍浴血奮戰而贏得的光榮戰役,緬懷國軍新38 師113 團無數將士當年的無私奉獻,民國102 年1 月13 日特別在緬甸仁安羌古戰場501 高地設立緬甸仁安羌大捷紀念碑,呈現歷史真相,將這段可歌可泣英勇事蹟流傳於後世。

參、會戰分析

一、中國遠征軍新38 師113 團寫下仁安羌大捷的輝煌戰功,為國軍在八年對日抗戰「以少勝多、以寡擊眾」的事證再添一筆。從日軍於民國26 年7 月7 日正式侵華,並高喊「三月亡華」口號開始,國軍雖以劣勢武器裝備對抗擁有精良武器裝備的日軍,但總能以馬革裹屍、捨我其誰的抗敵意志,一次又一次讓日軍吃足苦頭,打破其「皇軍不可戰勝」的神話,展現中華民國軍人不怕死、肯犧牲的高尚志節。當年,劉放吾團長僅率1 團兵力以寡擊眾,擊潰進犯仁安羌的日軍,113 團官兵所憑藉的就是一股忠於國家、忠於職守的大義情操,因而當部隊受命出征入緬,誓死完成任務是大家共同的使命與目標。

二、仁安羌戰役是我國抗戰史上境外取勝的首役,既振奮盟軍的士氣,也讓國軍的貢獻超越國界。曾是當年獲救英軍其中一員的英國退役陸軍上尉費茲派翠克,盛讚中華民國軍隊在仁安羌戰役的英勇表現,特別來華向國軍表達崇高的敬意與謝忱。費茲派翠克長期向英國政府投書,並親撰《中國遠征軍在緬甸解救英軍—仁安羌之役》一書,還原國軍英勇援救盟軍的史實,為歷史作見證。在仁安羌戰役發生後的9 個月內,中華民國分別與美國、英國在華盛頓、重慶簽定平等互惠的新約,取代舊時的不平等條約,在在彰顯國際社會肯定與正視國軍對此役的貢獻。

三、仁安羌大捷是國軍參與義援英緬(滇緬路作戰)的一次成功戰役,亦一改英國拒絕國軍入緬的態度,讓國軍得以部署在該地區的後續戰事。民國32 年10 月,我駐印度國軍為掩護中印雷多公路,自印度反攻緬北,與日軍在熱帶叢林進行殊死戰,隔年8 月克復緬北戰略要地密支那,完成反攻緬北的初期作戰。

肆、結語

民國91 年4 月,適逢仁安羌戰役50 週年紀念,已故前英國首相柴契爾夫人專程前往美國芝加哥會見劉放吾將軍,柴契爾夫人當時緊握劉將軍的手,情緒激動地對劉將軍說: 「我聽過很多人提到關於你的英勇故事,我們英國人民永遠不會忘記你們的救命之恩……,今天我特地代表英國政府與人民,向你表達我們對中國軍人救援之恩的感激。」歷史不能遺忘,國軍新38 師第113 團的勇士們隨著團長劉放吾勇赴仁安羌,將士用命、上下一心,救援7500多名英軍與英美等國記者,締造仁安羌大捷,這只是國軍抗日的一個縮影,更有高達321 萬6000 多位國軍官兵為守土衛民而壯烈犧牲,因為有他們的無私付出,終能挽救國家於危亡,贏得抗戰勝利。

資料來源:

青年日報社 鐵血映丹心