盟國尊崇 開羅會議歸還臺澎

開羅宣言

回首我國抗戰血淚史,犧牲無數軍民同胞生命、財產,不僅為盟國開創勝利契機,戰後蔣公以「以德報怨」精神,將日本軍民全部遣送回國,是戰敗後的日本快速復甦的關鍵力量;更重要的是在開羅會議中提出保留日本天皇制度,充分展現中華民族仁愛立世襟懷;今日我國能立足於亞太備受尊崇,蔣公當年的英明決策與領導至為關鍵。

 抗戰的意義在於彰顯每個人對國家的責任,當時蔣公身為我國軍事委員長,在其堅持抗戰到底的決心與全國軍民精神總動員下,「地無分東西南北、人無分男女老幼」,人人服從蔣委員長領導,並以「國家興亡、匹夫有責」精神,勇於犧牲小我,確保國家民族生存;總計八年抗戰期間,國軍有200多位將領壯烈殉國,傷亡官兵更高達322萬餘人,民眾死亡2000餘萬人,中華民國在第二次世界大戰歷史中,是人民生命、財產損失最慘重的國家之一。

 二次世界大戰歐洲戰場上,德軍攻勢超乎預料,法國維琪政府於1940年6月宣布投降,德、義兩國軍隊幾乎席捲全歐;在亞洲部分,幸有中華民國奮勇抗日,有效牽制日軍,為同盟國反攻歐陸開創契機。美國總統羅斯福曾經說過,「如果沒有中華民國,你們知道會有多少日軍進入太平洋戰場嗎?他們會很快的打下澳洲,打下印度、揮軍中東、進軍埃及,並與德國會師。」國軍抗戰期間對盟軍之貢獻,令盟邦始終不忘。

 中國自清末積弱不振,割地賠款之不平等條約,幾使中國淪為次殖民地,尤其《馬關條約》割讓臺澎列島予日本後,更興起日本侵奪中國之野心;抗戰軍興,國軍在蔣公帶領下,在中國戰場獨力作戰過程中不但有效牽制日軍,並屢屢重創日寇,國軍在亞洲戰場上的豐碩戰果,深獲盟國肯定;我國政府對日抗戰之貢獻超越國界,贏得盟邦的尊敬。二戰尚未結束,英、美兩國即與我國簽署「平等新約」,廢除清末以來所有不平等條約;勝利曙光初現之前,蔣公與美、英領袖在開羅舉行會議,並在《開羅宣言》中,明確要求日本應歸還割據逾半世紀的臺灣、澎湖;勝利後,我國代表在臺北接受日本政府投降;日本投降書,至今仍於我國國史館!當然,遭清廷割讓逾半世紀的臺澎,於抗戰勝利後重回中華民國懷抱。

本文摘自 青年日報