全民共赴國難 贏得最後勝利

圖 民國32年2月,蔣宋美齡於美國國會演說,呼籲中美攜手對抗日本侵略。

圖 民國32年2月,蔣宋美齡於美國國會演說,呼籲中美攜手對抗日本侵略。

「八年抗戰之所以能夠勝利,在於全國有效的總動員,進行總體的、全民的、全面的戰爭,以持久消耗與軍民聯合的戰略,進而得到最後勝利。 」民國二十六年七七事變後,隨著戰局的不斷擴大,全國民眾陷入顛沛流離中,為共赴國難,無論中央或地方均展開動員群眾的工作,其中,婦女也是被動員的主要對象,更在對日抗戰中發揮相當重要的力量。 

此外,當時來自國外華僑的援助源源不絕,亦是抗戰最後獲得勝利的主要原因之一。像是當年美國舊金山中華會館所組織華僑抗日救國後援總會,就是一個海外援助國內的主要組織之一,總計當年海外華僑共組織了三萬二千多個抗日救亡團體。這些團體在全國抗戰展開後,即迅速掀起援助國家抗戰的群眾運動,成了國家人民重要後盾。其中,甚至有一位馬來西亞華僑,他將他乞討所得的錢捐獻出來,還曾傳為美談。據估計,抗戰期間海外華僑捐款達七億多元,這還不包括其他救國公債;在物資方面,不僅捐獻衣服、糧食和藥物,而且還提供飛機、汽車和槍械等軍用物資。因此,八年抗戰期間,來自海內外的各種後勤援助,是前方官兵精神、戰力的最大支援。  

婦聯會主任委員嚴倬雲女士指出,在對日作戰期間,當時婦女團體不斷成長,在抗戰期間計有三百五十個以上,均以從事抗戰建國為目標,因此,為協調各團體工作方向,婦聯會創辦人蔣宋美齡女士即在民國二十七年五月,邀請全國各黨派以及婦女領袖於廬山舉行談話會,商討婦女界抗日的問題。她說,宋美齡的談話,對動員廣大婦女團結抗戰發生積極作用,會中並且決定以「新運婦指會」為全國最高婦運指導機構,並訂定「動員婦女參加抗戰建國工作大綱」,婦指會組織也因此擴張,在國外、國內各省及政府重要機構均設有協力組織,全國與婦指會有聯絡的單位計有九百七十三個以上,投入於保幼院、婦女幹訓班、傷兵醫院、征衣縫製所和疏散女工的收容所等工作,讓前方戰士得以全力投入抗敵工作上。  嚴倬雲說,為使婦女在抗戰期間自力更生,解決生計,並能取代男性繼續生產,不少婦女團體設立生產事業,讓大量婦女投入生產行列,此期間婦女生產項目,主要是農產品,她們的成員以流亡婦女、抗日家屬居多,其次是家庭婦女,生產地點或集中工廠、或分散家庭,視工廠需求而定,儘管這些工廠的規模不大,但生產效益卻不小。除從事輕工業或農產品製造外,有部分婦女參與國防或交通建設,擔任較粗重的工作,如修建飛機場、戰壕、橋樑、防空洞、運送子彈、器械、打碎石、鋪路等,這些透過組織的動員,使婦女對抗戰時期的經濟生產事業有相當貢獻。  

對日抗戰這場戰爭,能在艱困與惡劣環境下贏得最後勝利,最重要的原因就是七七抗戰是一場國家人力、物力總動員的戰爭,也是整合政、軍、經、心建設為一體的「總體戰」,他說明任何關係國家生死存亡的戰事,必然是國家整體力量的投入,任何人都有責任,任何人亦無法倖免。為維護和平與生存福祉,不僅有賴國軍以前瞻性的建軍規劃,加強部隊訓練,提升人員素質,做好一切軟、硬體戰備準備,更有賴全體國民支持,參與國防建設,以「全民國防」捍衛國家安全、嚇阻敵人防止戰爭發生。

本文摘自 青年日報社 2007/7/6 記者黃進福/專題報導