全國上下共赴國難


圖片資料來源:摘自國防部建軍90週年月曆

圖片資料來源:摘自國防部建軍90週年月曆

 「如果戰端一開,那就是地無分南北,年無分老幼」,拚我們全民族的生命,以求國家的生存。盧溝橋事變後,先總統蔣公發表著名的廬山談話,說明要打贏這場戰爭,絕對需要全國軍民的力量,至此,我國展開史上最悲壯的抗戰歷程,日軍也因其粗暴的侵略行為,一步步走向敗亡。

 當時在戰事緊繃之際,為激勵官兵士氣,蔣夫人宋美齡女士號召全國婦女「安定後方、支援前線」,不僅擔負起慰勞抗戰將士的責任,同時呼籲全民精神動員,將無數的慰問信和軍備用品送往前線,成為國軍官兵作戰最有力的後盾。

 此外,各地華僑在抗戰展開後,也陸續組織三萬多個抗日團體,發起一連串的愛國群眾運動,期間不分彼此,竭盡所能為國家籌募經費,據後來估計,抗戰期間海外華僑捐款捐獻佔全部抗日軍費的百分之四十以上,不僅捐獻衣服、糧食、藥物,而且還提供飛機、汽車和槍械等軍用物資,令人感佩。

 抗戰後期,為充實抗戰能量,政府加緊訓練遠征軍,以「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」號召知識青年從軍,此一號召激發全國知識青年的從軍熱潮,一個月後,經甄選合格之青年,高達十二萬五千五百人,其中有一萬五千餘人曾受大專教育。這些愛國志士自四面八方而來,有自日軍佔領地區潛赴大後方,亦有海外華僑歸國,更有臺灣有志青年自願放棄學業,投筆從戎,這支凝聚堅強抗敵意志的青年遠征軍,不僅在滇緬戰區立下顯赫戰功,最後更打通中印公路,確保我後方補給暢通,為抗戰勝利最重要的原因之一。

  回顧對日抗戰過程,全國軍民同胞不畏日軍優勢裝備,奮勇抗敵,最後終能扭轉逆勢,獲致光榮勝利,憑藉的便是全民的團結精神;在「國家至上、民族至上」的愛國情操下,前方戰士奮勇抗敵,後方民眾協力動員,共赴國難,奠定勝利的基礎。

資料來源 青年日報 記者謝宗憲/專題報導 2013年7月7