體認抗戰血與淚 彰顯和平無價真諦

6_Life雜誌封面_1

日本於民國20年發動「九一八事變」,侵占我國東北,並不斷挑起衝突。民國26年7月7日爆發「盧溝橋事件」,我國正式對日宣戰。當時中華民國無論財力、武器與軍事訓練,都與日軍有相當差距,但面對日本侵略占據國土,我全體軍民寧死不做亡國奴,以血肉之軀對抗敵人的船堅砲利。即使血染大地,激烈戰火導致大量無辜平民罹難、萬千家庭破碎流離,全國軍民仍以「地無分南北、年無分老幼」的意志,抱定犧牲一切的決心與日寇周旋到底。

圖片來源:摘自國防部建軍90週年月曆 

 直到民國30年,我國與美國、英國、前蘇聯結成同盟國,共同對抗日本、德國與義大利組成的軸心國,中華民國對日抗戰才真正受到國際矚目,並在我軍民艱苦奮戰下,擊潰日軍。日本昭和天皇於民國34年8月15日宣布無條件投降;同年9月9日,日本在南京向國民政府遞交降書。這場漫長的民族抵禦外侮戰爭,造成約322萬官兵英勇殉國,死傷民眾估計至少2000萬人,直接、間接經濟損失約達6000億美元;這是全體軍民以血淚與意志為國家贏得的最後勝利。

 70年前的槍林彈雨與血淚、無情殺戮留沙場,經歷其者永難忘懷。然而,隨著時間的流逝,當前的年輕族群對於抗戰的認識相對淡薄,因此,政府各部門結合「抗戰勝利暨臺灣光復70週年」,擴大舉辦相關紀念活動,不僅深具意義,更能從時代縱深中,呈現抗戰勝利對今日社會的深遠影響,讓國人深入認識抗戰歷史,並對全民奮起、共赴國難加以省思,以激發百姓團結一心。

 為達到紀念和平而非歌頌戰爭的目標,我們必須正確對待和深刻反省歷史,堅守中華民國領導8年抗戰的史實,不容中共惡意竄改歷史;同時也體認烽火無情、和平可貴的道理,全心全力支持國軍落實建軍備戰工作,為國家創造更安全的生活環境,以及更光明的遠景。

本文摘自 青年日報社 2015/6/15 記者鄭又禎

圖片來源:摘自國防部建軍90週年月曆