青天總舖師

20161230184451001

文.圖/謝定緯 本文摘自奮鬥月刊(期數:759 )

 天未破曉、黎明群雞號角尚未響起的三更時分,鎮海靖疆的左營海軍青天營區裡,即有一群打「伙」英雄們早早告別周公,從午夜夢迴裡悄然醒來,他們是以佑豪為首,用三餐溫暖同袍們的「青天總舖師」。穿上有別於一般士兵們的炊事服裝、點燃灶火、暖起鍋爐,與時間賽跑的匆忙一天就此展開,「團隊合作」在此刻不是名詞,而是現在「ING」的真正動詞。

  有「快刀手」稱號的佑豪,總能發揮快刀斬亂麻的速度,將食材瞬間切成大小一致、條理分明,充分展現其電光石火般的過人刀功;承儒與彥宇是讓「回馬鏟」榮登「食」器冠軍的二位鍋鏟高手,經過他倆得心應手、迂迴莫測地反覆翻炒,總是能將食材的美味提升至極致;亞俊與建升則是二位達人級的「調味師」,在他們精準到位的調味下,不僅讓食材色香味俱全,同時更讓人遠處聞香即食指大動。

  終於,經過五位總舖師們默契十足、合作無間的配合下,充滿營養與活力的愛心早餐總算大功告成,此時,剛結束晨訓的大夥兒們,正好飢腸轆轆地至青天食堂報到。見到他們大快朵頤、津津有味地吃著早餐,是總舖師們最有成就感、深感榮耀的一刻。然而,戰鬥尚未結束,早餐結束不到一小時,隨即是重頭戲「午餐時光」,由於午餐食客眾多,因此,無論在備料與烹飪時,更需加倍全神貫注,稍不留神,即可能弄巧成拙、前功盡棄。

  佑豪印象最深刻的回憶,莫過於菜鳥時期,曾將豆腐乳高麗菜炒得過於重鹹、失去回甘甜味,因而飽受各方「關愛」的難忘初體驗;彥宇等人則對於飯鍋故障、將乾飯煮成稀飯的經驗難以忘懷。總之,如同遭遇戰般的「伙房人生」,未曾親身體驗是無法了解箇中奧義與酸甜苦辣!結束午餐的考驗,總算能暫時轉換心情,因為晚餐是三餐中準備時間唯一較為寬裕的一餐,但依舊保持戰戰兢兢的他們,並未就此矇混馬虎,因為他們始終秉持名廚阿基師「用『心』做菜,等於用『心』做人!」的名言惕厲自己,時刻不敢鬆懈怠慢。

  春節即將到來,又是個考驗總舖師們臨機應變的大場面,有別於其他單位以外燴為主,他們依舊堅持生火起灶、準備佳餚,除夕的圍爐餐會,他們即將準備頗受好評的自製酸白菜,搭配著鮮嫩豬五花肉片,融合為讓留守官兵一解思鄉情懷的「大氣酸菜白肉鍋」,同時更以拿手的蔥抓餅及薑絲炒大腸襯托應景。初一是迎春納福的開正時分,他們自然不會忘記用媲美「韓流」的炒年糕向官兵拜年,初二用酸辣湯麵搭配苦瓜炒鹹蛋,正訴說著第一批休假官兵們「回娘家」時的複雜心情,在調適心情後,初三的菜色當然也隨之充滿色彩,濃烈奶香的焗烤義大利麵與甜入人心的蜂蜜鬆餅,都將令惱人的「收假症候群」不藥而癒,來到初四與初五的春節尾聲,他們不忘貼心地準備充滿「大海人」滋味的「青天炒泡麵」與「挹海銷魂飯」,讓官兵們有賓至如歸的親切感!

  值得一提的是,這或許將是他們最後一次攜手合作,展現精湛廚藝的絕響演出,因應國防政策的精簡需求,青天餐廳將不再自行起灶,轉為搭伙在港單位,但無論如何,我們將永遠記住這群曾經用心經營打造大氣「響食天堂」的「青天總舖師」!  

(作者為海軍大氣海洋局少校政戰官)