親身體驗 支持全民國防

為落實推展各級學校全民國防教育,並以寓教於樂之活動方式,規劃動、靜態多元教學活動,國立白河商工配合營區開放時間,辦理參訪活動。

為落實推展各級學校全民國防教育,並以寓教於樂之活動方式,規劃動、靜態多元教學活動,國立白河商工配合營區開放時間,辦理參訪活動。

營區開放是年輕學子貼近國軍最直接的方式之一,為了落實推展各級學校全民國防教育,並以寓教於樂之活動方式,規劃動、靜態多元教學活動,國立白河商工配合營區開放時間,辦理參訪活動。由於學校教職員工及學生報名踴躍,因此邱校長決定親自帶隊前往,用行動支持全民國防,期能培養學生愛護鄉土情操,了解全民國防的意義與內涵,進而建立正確的全民國防觀念,激發全民防衛國家之愛國意識,實現全民國防教育目標。

  透過「國防知性之旅|海軍左營基地營區開放」活動,學生們見識到包括艦艇開放參觀、地面裝備靜態展示、陸上戰技表演、海上操演等項目,讓他們印象深刻。其中,動態操演部分,海軍司令部安排光六快艇進行高速對向航行演練,S-70C與500-MD反潛直升機也實施分列式,先後通過操演海域上空,緊接而來的反劫船及救火操演課目,官兵模擬制伏劫船匪徒,成功救出遭脅持的民眾,現場的煙硝味與爆破聲響,令操演過程更顯逼真,學生興致高昂,看得目不轉睛。接著海軍AAV7兩棲突擊車也從岸邊緩緩接近,並在模擬發射煙霧彈及噴放煙幕後,迅速登陸實施戰術機動,令學生驚呼連連,大呼過癮。

  至於,最令學生回味無窮的,就是開放民眾登上海軍磐石軍艦等艦艇參觀,軍艦上安排專人介紹船艦諸元性能、建制武器與裝備,學生熱烈詢問海軍軍艦相關問題,海軍派專人一一解答,讓學生更進一步認識海軍任務特性。

  在隨隊帶領學生參訪中,海軍吳士官長以自己的親身經歷和學生分享。幾年前他在服役期間,因年輕氣盛,總是看人、事、物都不順眼,加上個性太衝動,一氣之下就申請退伍。卸下軍職到民間公司上班後,才發現在工作上的付出與努力,似乎與升遷、薪資不成正比,且人與人之間的關係也不像部隊中單純;他開始懷念軍中的點滴,懊悔當初做了錯誤的選擇。所幸,後來能有機會搭上再入營的最後一班車,因此,他非常珍惜這份工作,不僅認真努力堅守工作崗位,從前的不良習性與觀念,也全都改正過來,整個人就像重生一般……。學生們聽得津津有味,從吳士官長的故事中,也學習到許多人生態度,更能了解軍中與社會環境的差異。

  藉由這次的參觀活動,校長希望能引導青年學子對國防事務的認知,讓學生了解國軍平日戰備整備的辛勞,因此特別承租遊覽車,邀請教職員工及學生,近距離目睹國軍勤訓精練的成效,同時,也勉勵學生「航航」出狀元。以我在學校多年的工作經驗來看,軍隊以合理的方式、開明的步伐、嚴謹的態度和循序漸進的鍛鍊,將這些國家未來的主人翁,都訓練成循規蹈矩、有責任感、守法守紀的好軍人。

  因此我相信,從軍是年輕朋友最好的選擇,也希望藉由多元活動,深化全民國防理念,成為支持國軍的最強力量,亦增進全民國防共識,落實全民國防理念。

文.圖/翁慧芬 奮鬥月刊(期數:761)