正確做運動 效果更加倍

盧毅在健身房為大家矯正姿勢,避免在訓練過程受傷。

盧毅在健身房為大家矯正姿勢,避免在訓練過程受傷。

近年來健身風氣日盛,坊間連鎖健身中心與私人健身工作室,更是如雨後春筍坐落於各城市,不但提供專業的訓練課程,也指導民眾如何正確使用器材,而這風氣在國防大學裡也不例外。

  在率真校區體育館內,健身房除了集結各學院的教官與學官們之外,還有位專業健身教練為大家矯正姿勢,目的就是讓大家擁有正確的健身知識與高效率的訓練。這位健身教練就是國防大學率真勤務連一兵盧毅,在新訓中心專長選兵時,因為自己的特殊專長與專業,來到國防大學擔任體育兵,平時除了體育室勤務外,就是在健身房為大家矯正姿勢,避免在訓練過程受傷。「因為自己從小熱愛運動,又因缺乏正確的運動觀念,導致國高中時期練得滿身是傷。」就讀大學時,有機會接觸AFAA(Aerobics and Fitness Association of America 美國有氧體適能協會證照),發現竟然可以用不同的方式熱愛運動,而且還能幫助更多喜愛運動的人健康快樂,因此毅然決然走上體適能健身運動。

  我喜歡分享運動正向的力量,並擁有AFAA證照包括私人教練、重訓教練、拳擊有氧等,其他還有救生員證、TRX指導員、壺鈴Level1指導教練,以及NAHA初階芳療師等相關證照。入伍前也曾接觸過相關工作,包括淡水馬偕醫院特約減重教練、新北市板橋區埔墘國小代課體育老師,以及新竹縣竹北市台元運動健身中心約聘教練。擔任教練的過程中,遇到印象深刻的事,是有位患有類風濕關節炎的婦人,從操作簡單的重量訓練開始做起,經過半年後,不但降低關節疼痛發生的次數,也更有活力與朝氣,這就是我熱愛擔任健身指導員角色的原因。

  在軍中的這段期間,也將自己的專長和興趣發揮得淋漓盡致,認為幫助其他弟兄更喜好運動,是我最快樂的事。記得有位弟兄每次體測的俯地挺身項目,總是突破不了瓶頸,因此利用運動時間到體育館請教。

  俗話說:「有問題就要對症下藥」,我發現他的胸大肌較弱且腹部不穩定,造成操作動作時過度依賴三頭肌力量,以致無法達成目標。在經過三週的訓練後,當月測驗一口氣進步至四十六下,順利通過測驗。「這是我在軍旅生涯最難忘也覺得最有成就感的事情。」與弟兄分享自身經驗,表示雖然國軍官兵大多擁有良好的運動習慣,不過卻不懂得伸展及放鬆肌肉,以至於影響運動表現,甚至在三十幾歲就出現關節疼痛或肌肉不適的情況。所以,建議官兵弟兄姐妹在運動前,要做足暖身運動,並且視自己能力調整訓練強度,減少在健身運動過程中受傷或其他意外,運動後也別忘了要伸展放鬆,讓自己的身體有如回春的感覺。

  在健身風氣盛行的時代,維持體態與健康是需要相互平衡的,除了控制飲食習慣,也別忽略營養的攝取,有健康的身體,訓練出美觀的體態,才是最佳運動目標。

文.圖/盧毅 

奮鬥月刊(期數:761 )