國軍第50屆文藝金像獎文字類短片劇本項優選 題目:鐵漢  作者:李典益

國軍第48屆文藝金像獎西畫類銀像獎_旗下意志_陳彥宇

國軍第48屆文藝金像獎西畫類銀像獎_旗下意志_陳彥宇

鐵漢

李典益 上尉

國防部心理作戰大隊第2中隊

一、節目劇名:「鐵漢」

二、節目時間:40─50分鐘(單元劇)

三、劇情大綱:陳文裕是位剛掛階的義務役下士,回到連隊時擔任新兵李儀元的班長,恰巧單位準備接受基地移防訓練任

務,毫無經驗的文裕在面對儀元的詢問及對基地的考驗,產生恐懼的念頭。文裕的班兵劉俊霖,始終無法認同文裕,多次尋找機會滋事。這一切看在上士吳育能眼裡,除運用個人經驗帶領文裕成長,同時也向連長、輔導長回報,尋求上級協助。

隨著基地生活的展開,育能在和文裕聊天過程中,得知文裕為何選擇特戰及認真執勤的原因,主要是希望獲得其父親的認同。而育能也對文裕說出自己欲爭取特勤隊的想法,但礙於種種因素,現今已無動力。對此,文裕反倒鼓勵育能追求夢想,育能笑而不答。

基地訓練期間,部隊進行分組對抗,因俊霖個人驕傲自大的緣故,導致文裕該組遭敵殲滅,俊霖、文裕再度引發口角,團

隊氛圍落入谷底。身為主課教官的育能向連長反映後,連長卻表示將派遣三人代表連隊參加基地最重要的定向越野測驗。在討論過程中,連長說出了自己對鐵漢的感受,表示文裕三人只是還沒有經過磨合。後來輔導長來電報告,弟兄們在等待連長一起用餐,兩人結束對話。

某日,連長集合全連,宣布定向越野測驗,獲勝人員將獲得兩天榮譽假,獲勝單位代表營部派駐營外據點。連隊本次參賽

人員為文裕三人,引發眾人譁然。連長堅持己見,並要眾人可以多挑戰三人。得知自己為參賽代表的儀元,當日中午休息時間,帶著繩索來到文裕寢室,請文裕指導繩結法。過程中,儀元向文裕表明到部後感受,認為文裕是個稱職班長,也很高興能代表連隊參賽,將全力以赴。兩人開始努力訓練自身。

測驗當日,連長集合部隊實施精神鼓舞,並再次重申鐵漢精神。在眾人不看好的狀況下,三人出發進行測驗。出發後,

俊霖依舊不聽從文裕指揮,堅稱自己有參賽經驗,知道捷徑,獨自離去。擔心俊霖的文裕只得帶著儀元跟上。三人從小路來到測驗第一報到點- 涼亭,發現俊霖確有經驗的文裕,為了不辜負連隊期待,妥協由俊霖帶路。

三人繼續前進,來到一狹隘山口,唯一的路途卻早已坍崩。不甘心的俊霖決定強行通過,在完成繩索確保後,俊霖又搶

快通過,不料繩索卻在此時鬆脫,一個踉蹌俊霖扭傷右腳踝。經過文裕和儀元的搶救,三人終於通過隘口。不想接受幫忙的俊霖要求文裕和儀元先離開,兩人拒絕並表示不會丟下任何人。俊霖此時才對先前的作為悔悟。文裕和儀元將俊霖的裝備分攤到身上,三人重新出發。

連長、輔導長、育能及連上弟兄在測驗指揮所等待,終於在時間結束前,從遠處看見三人身影。正當眾人歡欣鼓舞之際,

一支隊伍從後方竄出。為爭取勝利的兩支隊伍卯足全力向前急奔。過程中,俊霖多次要求文裕以勝利為重,不需要理會他,但兩人堅持要團隊一起通過。另一支隊伍則決定先派遣一人衝往終點,其餘兩人負責其他裝備。文裕三人只能眼睜睜看著對方超越,通過終點。三人通過終點後,神色落寞,不料連上弟兄卻欣喜若狂將三人圍繞。原來比賽規定須團隊最後一人抵達時才算完成,因此本次競賽,由文裕三人獲得優勝。

基地結訓典禮,營長於典禮中表揚優勝隊伍,並說明本次測驗,營部為驗證各組特戰技能與團隊精神,安排了困難地形,

多數隊伍因選擇繞路而延誤時間,少數隊伍則克服困難,順利完成任務,並展現絕佳的團隊精神。文裕三人從營長手中接下優勝錦旗,特地來參加典禮的文裕等人家屬也露出笑容。育能也在典禮結束後,主動向連長提出參加特勤隊儲訓的意願,並獲得連長同意。

在離開基地上車前,文裕三人一同來到育能旁邊,向育能道謝,並得知育能已經獲得連長同意,之後將去參加特勤隊訓

練。三人也趁此向育能保證,將秉持著鐵漢精神,繼續在部隊與人生路上努力,追求卓越。

四、人物介紹:

蘇宥全:男,特戰連上尉連長,個性寬厚開朗,做事主動積極,對上級交付之任務均坦然接受,且能運用個人領導統御,

適時鼓舞官兵士氣,帶領連隊完成各項任務。

林平寬:男,特戰連中尉輔導長,對官兵狀況了若指掌,在連隊中扮演著與連長溝通的橋樑,並依情況適時建議連長處置

作為。

吳育能:男,特戰連上士副排長,部隊實務經驗豐富,在體能戰技上均達水準之上,為連長信賴之左右手。平時領導弟兄

均能以身作則,遇到各項無法處理狀況時,亦會主動向上級回報。最大的夢想是通過特勤隊考核,成為特勤隊隊員之一。

陳文裕:男,義務役下士,剛從初階領導士官班結訓,對自身能力常信心不足。但上級交付之任務均認真執行且確實完

成。

劉俊霖:男,志願役上兵,做事不夠謹慎,但對特戰部隊的戰技戰法頗為熟練,受到幹部重用,間接使個人對其他義務役

士兵態度驕傲自大,尤其對文裕特別不滿,認為連長不應該讓他升下士。

李儀元:男,義務役二兵,新進弟兄,對基地生活充滿期待,卻又害怕自己學習太慢,喜歡發問,輔導人為陳文裕。

五、劇本內文:

※ 無畫面,僅聽見整齊劃一的腳步聲。

△各連開始從側邊馬路往司令台行進集合。

△連長下達看齊口令,各連叉手擺頭看齊。

△連長下達立正,轉身向主持長官敬禮。

※ 畫面轉黑,「鐵漢」標題淡出淡入。

**********************************************************

S1

景:營部心輔室

日 人:心輔士、文裕、儀元

△儀元坐在沙發上四處張望。

△時鐘分針從3走到5。

△心輔士低頭忙著自己的業務,時而抬頭接電話。

文裕:(敲門)下士陳文裕報告。(儀元看向門口)

心輔士:請進。(繼續低頭忙業務)

△文裕脫掉迷彩小帽,走進心輔室。

文裕:學長好,剛剛連上接到通知,有一個新來的弟兄要撥交,我是來帶他回去的。

心輔士:喔!(停下動作,看向儀元)

儀元,你們連來接你了。

儀元:班長好。(起身問好)

文裕:你好,我是文裕班長,你叫什麼名字?

儀元:報告班長,我叫李儀元。

心輔士:文裕,人就交給你了喔。

文裕:是,謝謝學長,那我們先回連上了。

心輔士:好。(轉頭繼續忙業務)

文裕:走吧。(戴上迷彩小帽,轉身離開心輔室)

△儀元抓起放在沙發旁的行李。

儀元:班長再見。(對著心輔士)

△心輔士以揮手方式道別,繼續忙業務。

△儀元走出心輔室,畫面漸暗。

********************************************************

S2

景:限制空間戰鬥訓練場

日 人:育能、文裕、俊霖、儀元、

操演部隊

△部隊成方陣,正在練習行進間更換彈匣動作。

△育能穿梭部隊中糾正人員錯誤。

△文裕帶著儀元從馬路走進訓練場,朝著育能方向前進。

△俊霖轉頭看著提著行李的儀元。

△文裕及儀元停在部隊右側。

育能:動作暫停,所有人先原地休息。

(走向文裕及儀元)

文裕:排副好,這是今天剛撥交的新兵李儀元。

育能:好,先帶他去認識一下環境,然後床位安排在你們寢室,中午就讓他將內務整到定位,順便說明一下連上最近的任

務。

△儀元四處張望。

△部分人員對著儀元指指點點。

育能:儀元,(儀元瞬間挺直腰桿)歡迎來到三連,我是本週值星官副排長吳育能上士,如果在連上有遇到任何問題,都

可以直接跟我報告。

儀元:是,謝謝班長。(說完作敬禮動作,但不是很標準,育能修正後,向儀元回禮)

育能:敬禮要五指併攏伸直,而且我是排副,不是班長,記住了嗎?

儀元:是,謝謝排副。

育能:下去吧!

文裕:謝謝排副。(轉向儀元)我們先去連上看看吧。

△文裕帶著儀元離開。

△育能轉身繼續上課,畫面漸暗。

******************************************************

S3

景:連隊兵舍

日人:文裕、儀元、安全士官

△文裕帶著儀元走在連隊走廊上,邊說明邊以手指引地點。

文裕:這裡是連長室,這裡是輔導長室,士官長室在最後面那邊,等一下經過我會再說一次。(邊說邊走,走到中山室

外面)這一間是中山室,平常都可以來這裡和弟兄聊聊天,接觸其他弟兄放鬆一下。

△文裕和儀元爬上樓梯到二樓。

文裕:這裡就是我們的寢室。(走進寢室,帶儀元到床位前)你的床位到了。

△文裕發現儀元有些心不在焉。

文裕:儀元,怎麼了嗎?有什麼問題嗎?

儀元:沒有啦,班長。嗯…我可以問幾個問題嗎?

文裕:沒關係,你問呀。

儀元:嗯,早上跟營長約談的時候,有提到全營之後要移防去基地訓練。我想問那是在做什麼的呀?

文裕:基地。嗯,我聽之前的學長說過,谷關基地就是特戰部隊的家。在基地裡會運用到很多特戰技能,對我們來說算是鍛鍊自己的地方。

儀元:那班長,你有去過谷關基地嗎?

文裕:沒有耶,今年也是我第一次去谷關下基地。

儀元:是喔,所以班長你也不清楚狀況。

文裕:好歹我也是個班長,有些問題還是可以回答你啦。

儀元:喔,那休假都怎麼休?坐車會不會很麻煩?要準備很多東西嗎?

文裕:等…等一下。你忽然問這麼多問題,我沒辦法一次回答你。

△儀元又準備發問狀,此時傳來安全士官宣布用餐集合。

安全士官:安全士官報告,請公差人員帶餐盤碗筷至連集合場集合,五分鐘後集合完畢。安全士官報告,請公差人員帶餐

盤碗筷至連集合場集合,五分鐘後集合完畢。

文裕:這麼快就中午了,我去請打飯班幫你打便當,你先整理內務吧。

△文裕匆匆忙忙地離開寢室。

△儀元疑惑的打開行李,慢慢整理自己的內務,畫面漸暗。

*******************************************************

S4

景:中山室

夜 人:俊霖、儀元、部分弟兄

△官兵坐在中山室寫大兵手記,儀元正埋頭撰寫,此時俊霖走過來。

俊霖:這邊有人坐嗎?(拉開椅子直接坐下)

儀元:這邊…沒有人坐。(抬頭看了俊霖一眼)學長好。

俊霖:欸,你是今天剛報到的菜鳥。(翻了儀元大兵手記)李儀元,這名字好記。

壹圓(念臺語)!

儀元:是,之前同梯的也都這樣說。

俊霖:哈,歡迎~ 加入國軍的行列呀(戲謔語氣),我叫劉俊霖。看你的樣子應該是高雄人吧。

儀元:學長,你好厲害。你怎麼知道我是高雄人。

俊霖:因為…(偷瞄一眼儀元的大兵手記)我也是高雄人呀,鼻子一聞就知道你是同鄉。

儀元:學長也是住高雄嗎?(俊霖點頭,儀元露出崇拜的表情)學長,你去過谷關嗎?

俊霖:沒有呀,不過想也知道。只是換個地方上課而已呀,有什麼差別。只不過,光坐車回家就要用掉半天的時間了,還不能補假。

儀元:真的假的?

俊霖:當然是真的呀,而且平常到野外操課還不能洗澡,吃都吃不飽,反正又臭又累的。聽說期末測驗還要大行軍,還好

我快退伍了,要是可以留下來,打死我都不去。(看了儀元一眼)唉,你就不同囉,至少還有半年要努力喔。

儀元:學長,我這麼菜也要去喔?

俊霖:你也知道你菜,還敢肖想留下來。哈,沒聽過新兵更要加強磨練嗎?

儀元:唉,真的不能留下來唷?

△兩人繼續聊天,畫面漸暗。

*****************************************************

S5

景:輔導長室

夜 人:連長、輔導長、文裕

△輔導長坐在辦公桌前,桌上放著全連的大兵手記。

△輔導長將大兵手記放下,低頭沉思。

△連長走了進來,咳嗽一聲。

輔導長:(抬頭發現連長)連長好。

連長:在想什麼?這麼入迷。連我進來都沒有發現。(示意輔導長坐下)今天大兵手記有沒有什麼問題?輔導長:目前都沒有什麼大問題,只有這個。(將儀元的大兵手記遞給連長,連長先看了一下封面)

連長:李儀元。(開始翻閱內容)

文裕:下士陳文裕請示進入輔導長室。

連長:文裕請進。

文裕:連長好,輔導長好。報告連長,弟兄都已經就寢完畢了。

連長:好,辛苦了!文裕剛掛階,就能勝任值星班長的職務,連長覺得很開心。

文裕:謝謝連長,這是我應該做的。

輔導長:對了,文裕。李儀元是你的建制班弟兄吧。(文裕點頭)他剛到連上,對環境還不熟悉,你身為建制班長,記得

多關心他一下,別光忙值星業務。

連長:嗯,輔導長說的對。特別是我們最近在準備移防,有很多工作忙碌,往往容易疏忽人員的心緒,儀元就麻煩你多注

意了。

文裕:是,連長,我今天有利用時間和儀元聊過,發現他對基地生活有很多問題,只是…我也沒有去過基地,所以不知

道怎麼回答才好。

輔導長:文裕,別擔心。只要有發現任何狀況,隨時跟我們回報就好了。

連長:是呀,你要對自己有信心一點。我剛看過了儀元的手記,他對你也很信任,這段時間你就多注意他。至於基地訓

練,我想其他弟兄應該也有同樣疑慮,這部分我會找個時間對弟兄們說明。

文裕:是。連長、輔導長,我知道了。

****************************************************

△畫面漸暗。

S6

景:困難地形通過訓練場

日 人:育能、俊霖、文裕、儀元、部分弟兄

△育能在部隊面前教授繩結打法,並說明各項繩結的相關運用方法。

育能:大家好,我是主課教官吳育能上士,今天我們有兩個小時的時間,來教導大家學會各類繩結的打法,在我右手邊是

助教陳文裕下士,大家如果在過程中有任何問題,助教會下去協助各位。這樣,各位對於今天的課程有問題嗎?

部隊弟兄:報告,沒有。(精神狀齊聲回答)

育能:好,首先要教大家最簡單的是單結,顧名思義就是一個簡單的死結,通常運用在確保繩結固定的部分,也是最基本

的一個結法。

※ 拍攝部隊正常授課畫面,文裕於部隊間穿梭協助教學。

△俊霖與鄰兵嘻笑打鬧。

文裕:劉俊霖起立(俊霖停止嘻笑,看著文裕) 劉俊霖起立。(強硬狀)

俊霖:有。(懶散答有後起立)

文裕:你剛剛在幹嘛?我們現在練習什麼結?

俊霖:報告班長…(左顧右盼)漁人結?

文裕:漁人結?為什麼上課不專心?

俊霖:班~ 長~,這些我都會了呀。

△育能走到文裕隔壁,阻止兩人繼續爭辯。

育能:好了。俊霖,你說你都會了。這樣,排副給你一個機會不用上課。(文裕不敢置信地看著排副)只要你比文裕更快

完成我的要求。

俊霖:沒問題,繩結法我絕對有信心。(看了文裕一眼)

文裕:排副?(疑惑的看著育能)

育能:(拍了文裕的肩膀)來,第一班前兩員出列。

△人員依序出列,站至部隊右側。

育能:題目很簡單,當我們實施繩索下降或通過困難地形的時候,都需要在身上完成確保繩,也就是簡易的馬克裝。(邊

說明邊在自己身上進行確保架繩動作)現在兩位弟兄扮演民眾,請你們用最快的方式,協助他們完成馬克確保,時間限時兩分鐘。(育能完成馬克確保)記住,他們都是一般民眾,不會給予各位任何協助。(對著文裕、俊霖及兩位弟兄說)各就各位。

△文裕與俊霖兩人手拿繩索就位,育能看錶。

育能:計時兩分鐘,開始。

△兩人快速在弟兄身上架設繩索確保,其餘弟兄在旁加油。

育能:時間還有30秒。

俊霖:好。(舉手報好,驕傲地看著文裕)

育能:15秒。

文裕:好。(舉手報好)

△育能察看弟兄身上確保繩結。

育能:基本上兩位的確保看起來都沒有問題。

俊霖:Yes!(俊霖得意狀)

育能:但…是否能協助民眾脫困,讓我們實際檢驗看看。(育能拿出兩個D型環,分別扣在弟兄確保繩結上)請你們兩位,

用通過單索突擊吊橋方式,從那端過來。( 育能手指場內單索突擊吊橋設施)

※ 兩位弟兄依令前往設施,由俊霖負責的弟兄先實施通過。過程中弟兄確保逐漸鬆脫,甚至有掉落危機。文裕負責的弟兄

則順利地通過吊橋。

育能:我想請各位弟兄擔任裁判,如果你是民眾,你會選擇哪位協助你完成確保繩結。

※ 部隊弟兄一致手指文裕。

育能:看來大家都有共識,俊霖。

俊霖:嗯…(失落狀)

育能:你覺得為什麼我們要學習繩結法?

俊霖:是…為了通過基地測驗,取得好成績。

育能:其他人也是這麼認為嗎?(鄰兵互看,眾人一臉困惑)

△育能露出神秘微笑。

育能:沒關係,就當作是排副留給大家的一個問題,大家可以回去思考。另外,排副建議大家趕緊建立這個觀念,那就

是…平日再熟稔的技能,遇到緊急狀況時都有可能出錯,一旦出錯,造成的傷害絕對不是一句「對不起」或是任何理由,可以挽回的。

△育能走到俊霖旁邊,拍了俊霖的背。

△文裕看著育能,表情堅定。

育能:我知道你的繩結法很熟稔,但戰技戰法不能只是熟稔,應當是能在緊急狀況時,協助你完成保家衛國任務的個人技

能。我剛檢查你的確保繩結,發現幾個缺失,那時候我就知道會有這樣的狀況出現。

△俊霖低頭沉默。

俊霖:排副,我…

育能:俊霖,我知道你再兩個多月就退伍了,但是別忘記了,你在部隊所學到的一切,在將來都可能幫助你解決任何困

難。知道嗎?

俊霖:我知道了。

△連長走進訓練場,聽到育能講話,停下腳步。

育能:其他人也是一樣,千萬不可以認為學習這些技能只是為了通過測驗,因為你們永遠不知道國家什麼時候需要你們,

唯有隨時隨地做好準備,才能擔起保家衛國的責任。(特寫儀元跟文裕表情)「平時能救災,戰時能作戰」,這就是民眾對我們特戰部隊的期許。

△連長等育能說完話,慢慢地走進訓練場內。

△儀元發現連長走近。

儀元:連長好。(儀元起身問好,部隊弟兄跟著起身)

連長:大家好,請坐。育能說的沒錯。現在教給各位的,都是經過前輩的經驗累積而來。透過駐地訓練、專精訓練及之後

的基地訓練,將特戰兵的技能磨練到禁得起考驗,讓各位都能進一步運用和發揮,達到學以致用的成效。

△連長走到部隊前方,拿起一條繩索,俐落地完成一個漁人結。

連長:這幾天輔導長和我都看過了各位的大兵手記,發現有部分人員仍對基地訓練存有疑慮,甚至感覺不便。連長向大家

坦承,基地訓練確實比現在的生活忙碌、辛苦許多,但哪裡沒有挑戰與磨練呢?各位當初選擇特戰傘兵,不就是希望在軍旅生涯中,創造自己的不凡回憶嗎?各位將來都是國家及部隊的中流砥柱,一個國家要富強,端看這個國家公民的品格。

△部隊聚精會神看著連長,表情從疑惑轉向堅定。

連長:別忘了,我們代表了什麼?(手指單位臂章)「鐵漢」!

△部隊部分人員轉看自己身上臂章。

連長:大家還記得鐵漢的精神是什麼嗎?

部隊:不計代價,不求功勞,淬煉自我。如鐵一般的千錘百鍊,誓以成為一名稱職的硬漢。

連長:沒錯,連長相信各位都有成為鐵漢的潛力。現在基地訓練就是一個接受挑戰,淬煉自我的機會。各位有沒有信心?

部隊:有,絕對有信心。(部隊眾人齊聲)

連長:很好,各位就繼續保持這樣的精神,去面對基地挑戰。(轉向育能)育能,你繼續上課吧。文裕、俊霖,跟我來一下。

育能:是,謝謝連長。

△育能向連長敬禮,連長回禮後轉身離開。

△文裕看了俊霖一眼,跟上連長腳步。

*****************************************************

S7

景:營區馬路

日 人:連長、俊霖、文裕

△連長走在文裕和俊霖前面。

連長:來,靠近一點。(文裕和俊霖走上前,分別在隊長左右)其實也沒有什麼特別的事情,只是想找你們聊聊。

△文裕、俊霖不發一語。

△連長走到營部大樓前,停下腳步。

連長:如果今天要選擇固定點架設繩索,你們會選擇這棵榕樹,還是這顆矮仙丹?(手指榕樹與矮仙丹)

△文裕及俊霖面露疑惑,後兩人均指向榕樹。

連長:那如果今天要執行野外求生,你們會選擇哪個呢?

△俊霖手指矮仙丹。

△文裕面露想通表情後,才慢慢指向矮仙丹。

△連長看著兩人反應微笑。

連長:文裕,你先回去幫忙上課吧。我跟俊霖還有些事情要說。

文裕:謝謝連長。(敬禮後離開)

△俊霖看著文裕離開,轉向面對連長,一臉困惑。

連長:俊霖,你是不是覺得很奇怪,為什麼我找你和文裕來,卻一句話也沒說,就讓文裕離開了。

俊霖:是…

連長:如果再來一次剛剛的測驗,你覺得你會獲勝嗎?

俊霖:會吧。

連長:那你知道,文裕為什麼速度比你慢嗎?

俊霖:因為在打確保繩結吧。

連長:答錯了。那是因為文裕完成確保繩索後,又重頭檢查了一遍。(俊霖沉默不語)連長告訴你這件事,並不是要打擊

你的信心。剛剛我故意詢問你們,榕樹跟矮仙丹的用途。難道你還不明白嗎?

△俊霖看了榕樹和矮仙丹,像在回想剛剛的問題。

俊霖:連長,我懂了。你的意思是在告訴我們,每個人有他的長處,在面對不同困難的時候,需要用不同的長處來解決問

題。

連長:算是對了。連長知道你比文裕早進入部隊,能力也相當優秀。只是團體生活,在任務考量的情況下,需要分官設職,才能避免團隊出現多頭馬車難以前進。

△連長繼續往前走,俊霖跟在後方。

連長:這次的基地訓練,對文裕來說比較陌生,經驗上也不足,所以有很多地方,連長希望你能多加協助他。

俊霖:是…(無奈狀)

連長:好了,別洩氣,剛剛的比賽就當作教訓吧。連長相信你如果和文裕合作,一定會是很好的搭檔。

俊霖:是,我知道了。(面無表情)

連長:嗯,你回去上課吧。

俊霖:謝謝連長。(轉身離開)

△連長繼續向前走。

△俊霖轉身看連長,畫面漸暗。

*******************************************************

S8

景:連隊兵舍

日 人:連長、輔導長、育能、俊霖、

文裕、儀元、部分弟兄

※ 用畫面搭配音樂,無對話。

△連長清點武器實施裝箱。

△育能分配人員整理庫房,並指導整理狀況。

△文裕指導儀元進行裝備打包,俊霖經過提點細節。

△儀元拿飲料給俊霖和文裕喝。

△連長與輔導長巡視連隊兵舍整理情形。

△連隊人員集合點名後依序上車。

△谷關台8線的沿路風景。

△文裕看著窗外若有所思。

△抵達基地營區門口。

****************************************************

S9

景:基地器材庫房

夜 人:育能、文裕

△兵舍四周漆黑,僅有器材庫房燈亮。

△文裕手拿清單核對D型環、繩索等器材。

△遠處傳來手電筒燈光。

△育能走近,用手電筒照文裕。

△文裕抬頭看燈光來源。

育能:文裕,還在忙呀。(關掉手電筒,文裕認出育能)

文裕:喔,排副好。我快清點完了,排副怎麼還沒睡?

育能:剛巡完弟兄就寢狀況,看到這邊燈還亮著,就過來了。

△文裕完成清點,將器材收進箱子。

△育能蹲下協助文裕。

育能:文裕,你還有多久退伍呢?

文裕:排副,還有一個多月。怎麼了?

育能:沒事,只是覺得你很勇於任事,不像其他義務役,現在多在等待退伍了。

△兩人收完器材,起身將箱子往牆邊靠。

文裕:嗯,可能是受我父親影響吧,從小他就要求我們,要對自己的選擇負責。

育能:原來如此,父親現在還有工作嗎?

文裕:父親之前都在軍中服務,現在已經退伍在家享福了。

育能:你父親也是軍人退伍呀?之前在哪個單位服役呢?

△文裕有些不好意思。

文裕:父親之前是在神龍小組服役。(育能驚訝)

育能:神龍小組是個很專業的單位呢。那你怎麼沒有走上你父親的道路?

文裕:其實我父親很希望我能像他一樣,這也是我選擇特戰的原因。只不過…有些原因…

育能:什麼原因?

文裕:嗯,排副…你不可以笑我喔。

育能:我笑你什麼?

文裕:其實我…有懼高症。但我不想讓我父親失望,所以傘訓期間,我還是咬著牙完成了。只不過,要我繼續接受高空傘

訓,我實在沒辦法。

育能:沒想到還有這段故事。

文裕:所以,我盡全力去做好每件事情,就是希望父親高興,得到他認同。(停頓語氣)排副,你呢?怎麼會來當兵?

△育能微笑,走出門口坐在門檻上。

△文裕跟著坐下。

育能:當然是養家活口呀。不過我覺得當兵就要勇於挑戰自我,況且我不會輸給其他人。

文裕:排副,那你會想去神龍小組嗎?

育能:沒有耶,我比較想去特勤隊…(意氣風發狀,隨後低頭)

文裕:哇,是涼山特勤隊嗎?排副,那你有去報名嗎?

育能:唉唷,小子。竟然打聽起排副來了。

文裕:沒有啦,排副,只是我想說,依你的戰技與體力,一定可以勝任的。

育能:嗯,再說吧。先前報名了兩次,都因為任務而放棄儲訓。現在對我來說,最重要的就是培養更多的特戰幹部,為部

隊厚植戰力。

文裕:排副,我真心覺得你應該再去挑戰看看。

△育能微笑,起身拍拍褲子的灰塵。

育能:好了。夜深了,回去睡覺吧,晚安。記得關燈。

△育能打開手電筒離開。

△文裕將庫房燈關上,畫面全暗。

*******************************************************

S10

景:城鎮戰訓練場

日 人:育能、俊霖、文裕、儀元、

部分弟兄

△文裕、俊霖及儀元著全副武裝,手持T91 步槍排成一列,站在房間門旁邊。

△文裕用手勢示意儀元進行破門動作。

△儀元躡手躡腳移動到另一側。

△文裕手比1.2.3後,儀元破門。

△文裕、俊霖及儀元迅速進入房間,並以三線展開方式控制房間。

文裕: Clear。(俊霖衝向另一房門)俊霖,你在幹嘛。

俊霖:你這樣一間一間要找到什麼時候。(自顧自地往前走)

文裕:等等。儀元,你跟在我後面。走(追俊霖)

△俊霖迅速突破房門,來到一間兩門一窗的房間。

△房內中間擺放一張椅子,上頭綁著一隻娃娃。

俊霖:太好了,找到了。(上前鬆綁椅子繩索)

文裕:俊霖,等一下。(文裕追上俊霖腳步,儀元跟進)

△房間內兩門一窗同時出現敵人,並用雷射槍射擊三人。

文裕:快退出房間。(文裕準備退回入口,卻和儀元相撞跌倒)

△三人身上雷射感應器各自響起。

文裕:輸了。(起身摘下頭盔)

俊霖:怎麼會這樣?(不甘心的摘下頭盔)

△儀元坐在地上不知所措。

△文裕走過去拉起儀元,協助儀元摘下頭盔。

敵軍:俊霖,中午記得買飲料呀。(敵軍訕笑離開)

俊霖:靠。

△俊霖踢飛椅子後憤而離開,畫面漸暗。

*****************************************************

S11

景:城鎮戰訓練場外圍水泥地

日 人:育能、俊霖、文裕、儀元、部分弟兄

△三人一組面對面圍圈。共有六至八組人員,人員均全副武裝。

△育能站在中間,頭戴教官黑帽。

育能:各組開始實施檢討,待會依序實施報告。

△各組開始彼此交談,部分組別使用石頭在地上畫戰術圖。

文裕:來吧,我們討論一下剛剛的問

題。俊霖…

俊霖:(打斷文裕說話)問題很明顯就

是儀元,他戰術動作太慢了。進屋搜索的

步驟不熟悉,連遭敵伏擊的時候也不知道

要退出陣地。

儀元:我…

俊霖:我知道你是新兵,可是基地訓練

都快一個月了,我當初只學三天,再這樣

下去,我們怎麼擺脫吊車尾。

文裕:俊霖,夠了。(嚴肅語氣)

△育能看向文裕小組方向。

文裕:操演的目的,是讓弟兄將理論與

實戰結合,來累積經驗。你剛只知道橫衝

直撞…

俊霖:班~ 長!(戲謔語氣)我剛是動

作快了點,但敵人的策略就是伏擊呀,不

管走快走慢,最後都會面臨一樣的狀況。

是儀元不知變通,才導致我們脫離失敗,

是不是?(指著儀元問)

儀元:我…

俊霖:算了。反正我不是不會,後面就

各憑本事吧。

文裕:俊霖,你…

儀元:班長對不起,是我的問題,你們

不要吵架。

△育能露出思索的表情。

△俊霖開始拔草,丟石頭,一臉無辜狀。

△文裕用樹枝擺出房間牆面,用石頭教導儀元,畫面漸暗。

*******************************************************

S12

景:一千公尺障礙測驗場

日 人:連長、輔導長、育能

△一千公尺障礙全景,連長及輔導長背對鏡頭交談。

△特寫障礙場安全規定牌子。

△育能跑向兩人右側。

育能:(約離兩人三至五步距離)報告。(連長及輔導長轉頭看向育能)

連長:育能,什麼事?

育能:是關於下士陳文裕及他班兵的狀況。

輔導長:這麼巧,我和連長也在討論這件事。

連長:育能,我知道儀元可能還在適應,這點幹部要多費點心力。

育能:是,其實儀元經過幾週訓練,已經漸漸融入,但…我覺得問題主要在文裕身上。

輔導長:文裕,哪邊出了問題呢?

育能:我覺得他好像沒有什麼信心,特別是面對俊霖時,不太堅持自己的想法,有些退縮。

連長:嗯,這的確是個問題。我本來以為俊霖願意改變,不過…

△連長和輔導長相視而笑。

連長:育能你看。一千公尺障礙測驗場都沒變,跟我們當初結訓時一樣。

育能:連長,你是說?

連長:突擊訓呀。那時候真的有被操到,不過現在都回來了。(連長摸摸自己的肚子)

育能:連長,你剛剛還沒有說完。

輔導長:育能,雖然文裕目前還有問題,但我和連長都認為,他和俊霖會是連上的最佳搭檔。

育能:突擊訓跟最佳搭檔有關係嗎?輔導長,我怎麼愈聽愈糊塗。

連長:突擊兵,是硬漢,衝不破,打不散。還記得後面嗎?

育能:突擊兵,最勇敢,不怕苦,不怕難。

連長:育能,你還記得突擊訓教官說的話嗎?

育能:嗯…連長,是「絕不放棄任何弟兄」。

連長:沒錯,這就是我肯定他們的地方。就我的觀察,文裕是連上最符合鐵漢

精神及突擊兵精神的人。只是…

育能:只是什麼?

連長:只是還需要磨合,讓他們齊心同力,才能解決問題。

育能:連長…

連長:所以我決定,派他們代表連上參加基地定向越野測驗。

育能:連長,你確定嗎?他們在各項課目中,成績始終是最後。

輔導長:育能,我相信連長不會看錯的。

△連長和輔導長再度相視而笑。

△手機響起鈴聲,輔導長接起電話。

輔導長:好…我們馬上回去,讓弟兄先開動吧…再見。(掛電話,對著連長說)連長,晚餐準備好了。

連長:好,我們回去吧。

△連長轉頭示意育能。

連長:走吧,回去吃飯了。

△三人緩步往兵舍走去。

△影子在地上拉長,畫面漸暗。

****************************************************

S13

景:基地兵舍前集合場

日 人:連長、育能、俊霖、文裕、儀元、部分弟兄

△部隊著全副武裝排成方隊,站在集合場。

△連長站在部隊前面,育能站在部隊右側,輔導長站在育能右側。

連長:各位弟兄,辛苦了。(環視部隊弟兄表情)大家在基地的努力付出,連長都看在眼裡。下週就要進行基地的定向越

野測驗,是個展現訓練成果的機會。

△官兵堅毅眼神。

連長:這次的定向越野測驗,一樣由各連派遣三人一組代表參賽。營長很重視這次的測驗成績,提到這次優勝的連隊代

表,將可以獲得兩日榮譽假,該連隊將負責指揮部的據外營區駐守任務。希望代表連上出賽的官兵,務必卯足全力,爭取佳績;連長在這裡宣布本次代表參賽名單。

△官兵興奮雀躍的表情。

連長:下士陳文裕。

△文裕驚訝答有。

連長:上兵劉俊霖。

△俊霖答有。

連長:二兵李儀元。

△儀元不敢置信狀。

連長:李儀元(文裕提醒儀元答有)。

儀元:有。

連長:以上三人就是參賽人員,請大家多加鼓勵他們,幹部也請把握時間多加訓練。最後,連長還是要強調,這些訓練成

果不屬於連長獨有,而是整個團隊共同努力得到的。要記住我們是什麼部隊?

部隊:鐵漢部隊。

連長:鐵漢的精神是什麼?

部隊:不計代價,不求功勞,淬煉自我。

如鐵一般的千錘百鍊,誓以成為一名稱職的硬漢。

連長:好,我們是~(部隊迅速接話)

部隊:勇往直前特三連。

連長:宣布事情完畢。

△部隊迅速成立正姿勢。

△育能出列接部隊。

育能:稍息,立正。(部隊聽從口令動作)

△育能轉身向連長敬禮。

育能:謝謝連長。

△連長回禮後點頭,畫面漸暗。

********************************************************

S14

景:基地兵舍

夜 人:俊霖、文裕、儀元、部分弟兄

△安全士官坐在兵舍入口安全士官桌。

△儀元從安全士官旁邊走過。

儀元:(敲文裕的門)報告,一兵李儀元請示進入。

文裕:儀元,怎麼了嗎?(文裕開門詢問)

儀元:報告班長,我想請你幫忙複習繩結法。(舉起手中繩索)

文裕:好呀,沒問題。進來吧。(儀元走進寢室)

△儀元主觀鏡頭,房間內部放置一張單人雙鋁床,床邊放著野戰背包,內務櫃則在接近門口處,窗邊擺著一張桌子,桌上

放著一本半開的書。

儀元:班長,我是不是打擾到你看書。

文裕:不會,剛好看到一個段落。(文裕走進,將書闔上收進抽屜)坐吧。

△文裕拉椅子給儀元坐下,自己則坐在床上,從野戰背包拿出繩索。

文裕:我們先從簡單的開始複習。

儀元:好。(兩人將繩索解開)

△兩人開始練習繩結法,約練習三至四個繩結後。

儀元:班長,這幾週以來,真的很謝謝你。

文裕:沒什麼,這是我應該做的。

儀元:喔…班長,你會不會緊張呀?

文裕:緊張?緊張什麼?

儀元:定向越野測驗呀。

文裕:那個呀,當然會緊張,不過我告訴自己盡全力去做就對了。倒是你,別給自己太大壓力了。

儀元:其實我到現在還是想不透,為什麼連長會派我參賽?

文裕:我想連長一定有他的原因,想想現在的你,跟剛到部比起來不是成長很多?

儀元:嗯,那是因為我有個好班長。(傻笑)

文裕:油嘴滑舌的,跟誰學的。

儀元:沒有啦,班長,我真的覺得你厲害,比起其他人,你總是不厭其煩的教我。

文裕:嗯…

儀元:班長,其實我很開心能代表連上參賽,因為我覺得那是種肯定,我會努力在比賽中不拖累你們的。班長,你也要對

自己有信心一點,讓我們一起努力吧。

文裕:好,沒想到你比我還認真呢,看來我要加把勁了。

△兩人繼續練習繩索,畫面漸暗。

***********************************************

S15

景:各訓練場地

日 人:連長、輔導長、俊霖、文裕、儀元、部分弟兄

※ 用畫面搭配音樂,無對話。

△文裕教導儀元進行固定點選擇及繩索加緊等動作。

△俊霖和其他弟兄手拿飲料從旁經過。

△文裕向育能詢問地圖運用及指北針用法。

△連長和輔導長巡視弟兄操課狀況。

△日期來到測驗當天早上。

△安全士官喊起床─現在時間○六○○,部隊起床。

************************************************

S16

景:基地司令台

日 人:裁判官、營長、連長、輔導長、育能、俊霖、 文裕、儀元、其他參賽隊伍、部分弟兄

△全營部隊著全副武裝,面對司令台列隊,依序為營部連、特一、二、三連。

△各部隊參賽小組在各連部隊右側成一路。

△營長站在司令台上,裁判官站在司令台下。

裁判官:注意(部隊迅速立正),參賽人員出列。

△各連參賽隊伍一路跑向裁判官面前,形成四路方隊。

裁判官:現在說明比賽內容,各組在這出發後,須先前往第一報到點,在那裏會獲得指揮所最終方位、座標。比賽過程中

沒有任何路線限制,惟不得以非人工方式前進。路途中任何問題,僅能由小組成員自行處置,不得依靠協助。最後,最快抵達指揮所的小組,即為本次優勝隊伍。參賽人員對規定有沒有問題?

參賽隊伍:沒有。

裁判官:好。稍息,立正。(轉向營長)報告,各參賽隊伍均已完成出發前準備,恭請裁示。

營長:由各連完成精神動員後,即可開始比賽。

裁判官:是,謝謝營長。(轉向部隊)稍息,參賽人員請入列。

△各連參賽隊伍一路跑回部隊右側。

裁判官:各連實施精神動員,完成後即可出發。

△連長出列,面向部隊。

連長:各位弟兄,讓我看看你們的精神。我們是~

部隊弟兄:勇往直前特三連。

連長:鐵漢精神。

部隊:不計代價,不求功勞,淬煉自我。如鐵一般的千錘百鍊,誓以成為一名稱職的硬漢。

連長:很好。文裕、俊霖及儀元,連長相信你們一定能為三連拿下勝利。連長和各位弟兄在終點等你們回來,所有人圍

圈。

△部隊弟兄將文裕三人圍在圓圈中間。

連長:一、二、三,

部隊:殺。

連長:一、二、三,

部隊:殺。

連長:三連鐵漢,

部隊:所向披靡。

△所有人喊完蹲下,僅留三人站著。

連長:文裕,出發吧。

文裕:是,謝謝連長。

△三人揹著野戰背包,朝起點走去,進入樹林。畫面漸暗。

*******************************************

S17

景:樹林小路

日 人:俊霖、文裕、儀元

△三人進入樹林,文裕停下腳步,從背包拿出地圖攤開,進行方位校正。

文裕:俊霖、儀元,我手上方位顯示報到點在這(指地圖),這是我們現在位置(指地圖),所以我預計沿著這條小路,

穿越菜園後,再往前走五百公尺,即可到達第一報到點。

俊霖:等等,我看一下(將地圖拿過去看)。這個地點是…涼亭。原來第一報到點是涼亭喔,這下子簡單了。跟我走,我

知道一條捷徑。

儀元:學長,確定是涼亭嗎?我們要不要謹慎一點。

文裕:儀元說的沒錯,俊霖,還是走我剛說的那條路吧。

俊霖:你們這樣只會花更多時間,我要走了。來不來,隨便你們。反正我到終點後,再說跟你們走失就好。

△俊霖起身,獨自往前走。

△文裕和儀元相視後,露出無奈表情。

文裕:儀元,你先跟上俊霖,我收好東西馬上追上。

△儀元起身跟上俊霖。

△文裕將地圖收進背包,起身,畫面漸暗。

****************************************

S18

景:樹林涼亭

日 人:俊霖、文裕、儀元

△涼亭全景,略帶到遠方樹林。

△樹林草叢晃動,俊霖、儀元、文裕依序走出。

俊霖:涼亭到了,希望班長你的判斷是正確的。

△俊霖走出後,筆直朝涼亭走進。

△儀元、文裕在後頭環顧四周。

儀元:班長,我們真的走到涼亭了。

文裕:嗯,沒想到俊霖真的知道捷徑。(文裕及儀元跟上俊霖)

文裕:大家分頭下去找看看有沒有奇怪

的線索。

△三人走進涼亭,開始搜尋

儀元:找到了。班長,這裡的草地跟旁邊的不太一樣。

俊霖:我看看。(俊霖推開儀元)儀元,看來你有進步喔。

儀元:謝謝學長。

△三人將木盒挖出。

△文裕打開盒子,發現裡面放置一張紙條及一張照片。

△特寫紙條畫面,上頭寫著(174’N ;60’W)。

△照片則是兩座山的山稜線,用紅筆畫著箭頭指向中間交集點。

文裕:看來沒錯,這個應該是指揮所的座標。

儀元:照片呢?

俊霖:照片是讓我們用來判斷方向地形的。

△文裕再度拿出地圖,完成方位校正後,尋找座標。

文裕:找到了,按照座標來看,應該是在這兩個雷達站附近。

俊霖:我看看。(湊上去看)雷達站,我想想…

△儀元將盒子放回原位。

俊霖:我知道怎麼走了,我們這次勝券在握了。

儀元:學長,真的嗎?

俊霖:當然,而且保證是最快的一條捷徑,走。(俊霖往前走)

儀元:班長,走吧。

△文裕有些遲疑狀,才將地圖收回背包。

文裕:嗯…好吧。

**************************************

S19

景:樹林隘口

日 人:俊霖、文裕、儀元

△山路轉彎處,俊霖帶著文裕、儀元走出。

俊霖:通過前面那個隘口,再下切兩百公尺,就到雷達站附近了。(回頭對文裕等人說)

文裕:小心。(拉住俊霖)

△部分石頭滑落谷底。

△三人眼前的部分小路變成斜坡。

△山崖上有條粗繩,從三人這端連結至彼端。

文裕:看來這條路因為天災狀況坍崩了。

儀元:班長,這附近好像只有這條路。

文裕:看來只能找其他路線通過了。

俊霖:不用找了,這是唯一的路線。山崖上的繩索是我們前年基地訓練時架設的。沒想到這麼快就坍崩了。

儀元:班長,那我們要繞原路回去嗎?

文裕:問題是…繞回去也沒時間了。(看了手錶時間)

俊霖:直接通過吧。我想,應該不會有問題。

△俊霖將背包卸下,拿出繩索打起確保。

△文裕走近繩索,用手拉著猛力蹲下。

△繩索微微晃動,沒有鬆脫現象。

文裕:嗯…看來只能這樣了。儀元,打確保。

△文裕和儀元也打起繩索確保。

△俊霖完成確保,背起背包。

俊霖:太慢了,我先走了。(俊霖將D型環扣在確保及繩索上)

△俊霖身體面對繩索,雙手一前一後方式前進。

△俊霖走到一半,腳步沒有踩穩打滑。

△俊霖整個身體往下掉,確保繩拉住俊霖。

俊霖:嚇死我了。

△確保繩結鬆脫,俊霖身體又再度下掉。

△回想起育能在繩結法課程告誡畫面。

△俊霖右腳因下墜而扭傷。

△文裕右手拉住俊霖D型環。

文裕:俊霖…你沒事吧。

俊霖:先通過這裡再說。( 俊霖臉色鐵青狀)

△文裕扶著俊霖通過隘口。

△儀元跟著通過。

△俊霖嘗試站起,右腳踩地,卻馬上跌坐在地。

俊霖:好痛。(俊霖用手摸著右腳踝)

文裕:別動。(靠近檢查俊霖腳踝)應該是扭傷了。

俊霖:靠…怎麼會扭傷。

文裕:應該是剛剛繩索鬆脫時,瞬間對腳踝造成傷害。儀元,來幫忙俊霖將背包卸下,還有確保繩索。

儀元:好。(文裕及儀元幫忙俊霖卸除裝備)

俊霖:你們不用管我,我自己可以走。(企圖起身,被文裕阻止)

文裕:你不要硬撐,讓我們幫忙。

儀元:班長說的對,我們不可能把學長丟下的。

俊霖:我不需要幫忙,你們趕快走,時間會不夠的。

文裕:俊霖,雖然你一直不認為我是你的班長。但我要告訴你,只要我擔任班長的一天,就不可能丟下任何一個夥伴。

俊霖:為什麼?我這麼不挺你,你為什麼要這樣對我?

文裕:因為,你是我兄弟。而且,如果沒有你,我們也不會這麼快就到目標區。所以,我們絕對不會丟下你。

俊霖:對不起,我現在才明白你們的用心。(眼眶泛淚)

儀元:學長,其實你真的很厲害,所以眼淚不太適合你喔。

文裕:你真的學壞了,連你們學長也敢虧。好了,我們趕快出發吧。時間雖然有點急迫,但應該可以順利完成任務。

△儀元將繩索收進背包,同時背起俊霖的背包及裝備。

△文裕扶著俊霖,一拐一拐繼續向前走,畫面漸暗。

***************************************************

S20

景:野戰指揮所

日 人:營長、裁判官、連長、輔導長、育能、俊霖、 文裕、儀元、其他參賽隊伍、部分弟兄

△雷達站中間架設兩頂帳篷,中間擺放桌椅兩組,營長在右、裁判官在左。

△帳篷外側架著電子時鐘,採倒數計時方式呈現,時間還有十五分鐘。

△時鐘旁掛著一張白板,上頭採表格方式呈現名次及使用時間。

△連長、輔導長、育能及連上弟兄站在指揮所後面觀望。

育能:時間都快到了,怎麼還沒看見人。

△文裕扶著俊霖,儀元跟在後頭從路口出現。

△部隊弟兄部分手指三人,部分大喊加油。

文裕:俊霖、儀元,還好嗎?就剩最後一段路了。

儀元:班長,我可以。(氣喘吁吁)

△隔壁連隊傳來驚呼聲。

△三人停下腳步,看向後方。

△另一組參賽人員也從路口出現,同樣也是氣喘吁吁。

育能:文裕,快一點。你們現在是第一名呀。(大喊)

△另一組參賽人員派遣一人,向終點急奔,其餘兩人負責拿裝備緩行。

俊霖:文裕,儀元,我現在已經沒有危險了,你們趕快通過終點。

文裕:不行,我說過了。絕不會拋下任何一位夥伴的。

儀元:沒錯,學長。我們要一起通過終點。

俊霖:你們在傻什麼?難道要把勝利拱手讓人嗎?

文裕:拋下同伴的勝利,我們不需要。俊霖,走。

△眾人熱烈加油聲。

△文裕、俊霖、儀元緩步前行,另一組代表逐漸追上三人。

△時鐘倒數十分鐘。

△另一組代表通過終點線,文裕三人隨後通過。

裁判官:第一組,使用時間三小時四十分。

△三人癱坐地上喘氣,神色落寞。

△另一組人員通過終點線。

裁判官: 第二組, 使用時間三小時四十三分。

△育能及連上弟兄衝上前圍住三人。

育能:你們三個太棒了。(抱住三人)

文裕:排副,對不起,我們還是晚了一步。

連長:文裕、俊霖、儀元,恭喜你們。

俊霖:連長,為什麼這麼說?

輔導長:你們自己看,就知道了。

△裁判官用紅筆在第一名位置,寫上特三連,使用時間三小時四十三分。

儀元:第一名是我們?

連長:沒錯,第一名是你們三個,特三連。

文裕:為什麼?為什麼是我們?

育能:你們是累昏頭了嗎?忘記裁判官說的話了嗎?

△回想裁判官說的獲勝規定。

育能:獲勝條件是最快抵達指揮所的小組,是小組呀。

△文裕三人表情從落寞轉為欣喜。

△三人抱在一起大笑,畫面漸暗。

********************************************

S21

景:基地司令台

日 人:營長、連長、輔導長、育能、俊霖、文裕、儀元、部分弟兄、觀禮家屬

△各連開始從側邊馬路往司令台行進集合。

△連長下達看齊口令,各連叉手擺頭看齊。

△文裕、俊霖及儀元三人站在部隊右側成一路。

△連長下達立正,轉身向營長敬禮。

營長:首先恭喜各位完成這次的基地訓練,也恭喜本次完成定向越野的各參賽人員,營長很高興能看到你們完成測驗。(文裕、俊霖、儀元三人微笑表情)營長知道,有很多弟兄都參加過定向越野測驗,但這次卻僅有兩組人員完成任務,各位知道為什麼嗎?(環視部隊正面)因為營長要求各裁判官在路線上,增設困難地形。有些隊伍遇到困難選擇繞路,僅有少數隊伍以特戰技能克服了它,並且在最後展現了難得的團隊精神。

△回播文裕扶著俊霖,儀元背著裝備前往終點的畫面。

營長:營長要藉這個機會告訴大家,身為保國衛民的一份子,在完成任務之前,不論遇到什麼困難,都應該堅持到底,以智慧與技能克服它。唯有如此,才是鐵漢部隊所鍛鍊出來的好弟兄;宣布事情完畢。

△部隊迅速立正。

司儀:頒獎,頒發年度定向越野測驗優勝隊伍─特三連。受獎人員請出列。

文裕:齊步走。

△文裕三人成一列,走至營長前方。

文裕:看齊,好。敬禮。(三人聽口令行動,向營長敬禮)

營長:恭喜各位。

△營長手持優勝錦旗,文裕用雙手接過。

文裕:向後轉。(三人向後轉)

△部隊響起熱烈的掌聲。

文裕:向左轉,入列。(文裕三人回到最初待機位置)

△連長出列將部隊接回。

連長:稍息,立正。(轉身向營長敬禮,營長回禮)

連長:稍息之後,各部隊帶回。稍息。

△各部隊依序離開司令台,僅有三連留置原地。

△輔導長招呼大家至司令台成拍照隊形。

△育能走向連長。

育能:連長,我有件事情想拜託你。

連長:嗯…想去特勤隊儲訓?

△育能驚訝狀。

育能:連長,你怎麼知道?

連長:那小子都告訴我了。(指文裕)

△育能低頭沉思,連長看了育能一眼。

連長:那現在連長問你,要去嗎?

育能:連長…我…(看了連長一眼)我想去接受挑戰,參加特勤隊儲訓。

連長:好,我知道了!(兩人停了一陣)

連長:等這次部隊移防結束後,你就去吧。

育能:連長,謝謝你。

連長:謝什麼?我把你們每一個都當成家人看待,家人要去挑戰自我,我高興都來不及,只是希望你們,偶爾回來看看這

個連,這個像家一樣的團隊。

育能:連長,是。沒問題。

輔導長:連長、育能,趕快來拍照囉。(大喊)

△連長及育能兩人走向部隊合影處。

△連長喊照相口令。

連長:我們是~

部隊:勇往直前特三連。

眾人:戰力強。(握拳向下狀)

△照相後,畫面定格,漸暗。

***************************************

S22

景:營區門口旁集合場

日 人:育能、俊霖、文裕、儀元

△遊覽車停在基地門口旁馬路。

△育能招呼弟兄將行李上車。

△文裕、俊霖及儀元一同來到育能旁邊。

文裕:排副,我們三個有話要跟你說。

育能:幹嘛,你們三個什麼時候感情這麼好。

俊霖:排副,不要這樣嗎?我們現在都是一家人了呀。

儀元:對呀,排副。

育能:好了,你們三個要說什麼,快說。

△三人對看一眼。

三人:謝謝你,排副。等你戴特勤隊臂章回來看我們唷。

育能:咦,消息這麼靈通呀。

俊霖:報告排副,剛剛好而已。

儀元:沒錯,剛剛好而已。

育能:你們兩個,看我不教訓你們一下。

△育能追著俊霖、儀元上車。

△文裕等三人上車後,回頭看了營區一眼,露出堅定表情,畫面漸暗。