攜手合作 水路聯運展現戰力

戰車的重量極重,行進時會導致鐵板偏移行駛路徑,因此經常必須重新校正。

戰車的重量極重,行進時會導致鐵板偏移行駛路徑,因此經常必須重新校正。

那日清晨,墨藍沉重的夜幕漸漸褪去,花蓮港的海平面甫露出魚肚白的曙光,整個花東縱谷都還沒甦醒,卻有一群身著迷彩服的官兵弟兄姐妹,已經忙碌了好一陣子。

  他們有一項重大的任務「戰車運補作業」要執行,由於花蓮及臺東地區兩個裝騎連將實施基地訓練,因此須將連上戰車裝載至戰車登陸艦,由花蓮港運送至左營軍港。以往部隊移防時,重型戰具多以鐵運的方式運輸,但因南迴鐵路施工,戰車車體過重,因此以水運的方式機動移防。

  此次聯運作業,在花防部的指導下,會同二支部及三支部運輸兵群共同完成,為了不擾民及避開上班車潮,從清晨五點半開始,即以板車輸運方式,將戰車運送至花蓮港,之後才開始登艦。

  以困難度來說,戰車車體龐大,但艦體的入口相對狹窄,因此登艦時,戰車必須分毫不差,以倒退的方式進入艦艙。

  如此一來,駕駛員的視線完全被遮蔽,只能仰賴現場的指揮員指揮方向,每輛戰車登艦時,總是經過數次的來回修正,才能精準的駛上船板。

  只要幾公分的誤差,就有可能造成人員的傷亡,以及武器的毀損,因此駕駛員與指揮員無不繃緊神經,專注且全力執行自己職責上的工作。

  在歷經數個小時的作業後,終於將戰車全數裝載上艦,在場的官兵弟兄終於如釋重負。擔任指揮員的弟兄說:「這項任務,沒有任何人是主角、是英雄,從戰車駕駛、登艦指揮員、待命急救班、消防班等,每一個人都是完成任務的關鍵,我們絕不能因為執行過此類任務就自滿、就覺得自己有經驗,而省略任何一項安全規定,應該要把每一次都當做唯一的一次機會。」緊繃了數個小時的表情,這一刻才露出寬慰的笑容,並且與其他弟兄互道辛苦。

  雖然執行任務的當下,心緒總極端的緊繃,但在完成後獲得滿滿的成就感,則是帶動他們一再進步的最佳動力。

  (作者為陸軍花東防衛指揮部一兵)

本文截自奮鬥月刊(期數:763)

文.圖/何暐