堅持信念 莫忘初衷

20170427083230687

回憶過去,大學生活仍歷歷在目,但轉眼間,已是一位輔導長。由民轉兵、那不一樣的人生終於揭開了序幕。

  原本就讀國立臺灣體育運動大學、主修西洋劍的我,畢業之後卻選擇從軍,很多朋友得知後,都大為不解。「你不去當體育老師嗎?」、「你不繼續往體育這條路發展嗎?」這些問題不斷圍繞在我身邊,但我告訴自己,從軍是正確的選擇。在體育這條路上,遇到過許多長輩、教練,他們總是再三告誡我,「要堅持下去—傳承著體育人那堅強的信念,路是自己選擇的,跪著都得走完!」現在的我秉持著這樣的信念,走在軍旅。

  當初是在偶然的因緣際會下,得知專業軍官班的招募訊息,便毅然決然報考。看到錄取通知單上的兵科「政戰」後,從哥哥那了解相關訊息,直覺告訴自己,未來的我將成為照顧官兵一職—「母親」角色。

  約莫一個月的新訓生活,現在回想剛踏進成功嶺時的那段日子,有著酸、甜、苦、辣。但其實當時的我,腦子是一片空白。在新訓那段辛苦的日子裡,曾幾何時,我懷疑當初選擇這條路真的是對的嗎?但腦中響起教練教導我們的話語:遇到挫折,更應該堅持到底;遇到瓶頸,更應該突破自己!最終在單兵戰鬥教練與廝殺聲中,順利合格並往下一個階段邁進。

  「軍人可以是職業,也可以是志業。」這是初到復興崗政訓中心、懵懵懂懂的我,印象最深刻的一句話。

  當時仍身為學生的我,對於坐落在操場一隅「吃、冒、負、忍」這四個字難以體會。然而現今的我,卻感觸良多。下部隊初期,有點徬徨、有點期待,一切必須重來。有困難時想方設法;有情緒時試著解決與紓壓。不斷地遭遇困境與成長,讓原本不成熟的我,有機會挑戰自己的能耐,更有機會去改變自己。隨著職位的歷練與轉換,適時調整想法、改變做法。

  但要如何擁有一個正確的想法呢?我想,還是要透過持續且正確的學習,以及不吝指導的學長姐們吧!

  事實上,我們身邊有著許多優秀的幹部,但他們的成功絕非偶然。從初任官開始,經歷各層級職務的經驗累積,完成基礎到深造教育的學歷,並克服無數挑戰,始有今日的傲人成績。

  相反地,若未能體認身為軍人的職責,並且真正了解國家所賦予的權力與職責所在,那麼很有可能會迷失自我,不僅將斷送光明前程,也絕非當初所期望的結果。

  所以我深信,只要能夠盡力扮演好現在的角色、盡力將輔導長的工作做好,同時秉持著初衷,守護部隊裡的每位官兵,那麼未來的路定將會是一條康莊大道。

  (作者為陸軍砲兵第五八指揮部中尉輔導長)

文.圖/林秀美 

本文截自奮鬥月刊(期數:763)