民國106年全民國防教育暑期戰鬥營正、備取人員5月17日舉行公開抽籤

民國106年全民國防教育「暑期戰鬥營」錄(備)取人員17日進行公開抽籤。(軍聞社記者陳映竹攝)

民國106年全民國防教育「暑期戰鬥營」錄(備)取人員17日進行公開抽籤。(軍聞社記者陳映竹攝)

抽籤活動17日上午於國防部例行記者會舉行,分別由文宣心戰處處長陳育琳少將、記者代表及各承辦單位主管等人,以電腦選號方式公開抽出。

 陳育琳表示,國防部自民國95年起,每年7到8月間,都會辦理兼具國防專業與軍事特色的暑期戰鬥營,廣邀國中(含)以上在學青年參加,透過操演觀摩、實作演練、參訪教學、團輔活動等多元、活潑的課程設計,引領青年學子體驗國防事務,今年已是第12年,接訓人數總計達3萬5,792人,報名人數年年爆滿,顯示每年的戰鬥營都獲得熱烈的迴響與好評,成效斐然。

 陳育琳指出,今年「暑期戰鬥營」在不影響三軍戰訓本務的原則下,從去(105)年的15個營隊,增為19個營隊,招訓人數3,460位,增辦的營隊分別為陸軍迅雷、實踐、洄瀾等3個射擊體驗營以及國防部軍樂體驗營等4個營隊;特別是射擊體驗營,基於去年成功嶺射擊體驗營廣受歡迎,並可從專業、多元且具挑戰性的課程中,強化青年學子體驗軍事訓練實務,使全民國防教育理念能夠不斷向下扎根。

 此外,今年19個營隊中,國防醫學研習營及中正預校科學體驗營等2個營隊,招收對象分別以醫學相關科系學生及國中生為主,循例由營隊自行招生,其餘17個營隊均採網路統一受理報名,根據國防部統計,從4月17日至28日短短2週的時間,就有多達7,198位學生報名,尤其是外、離島的金門、馬祖及澎湖營隊,報名最為踴躍。

 另外,為提供清寒學子體驗參與軍事活動機會,各營隊每梯次開放訓額5%中低收入戶學子參加營隊活動(人數另計,不納入總招訓員額),所需經費由國防部編列相關預算支應,以貫徹政府關懷弱勢家庭政策。

 陳育琳強調,參加暑期戰鬥營可讓青年學子體認國軍建軍備戰及國防信念的重要性,全民國防教育是一項持續性、長期性的工作,需要國人共同支持及參與,同時也鼓勵未能錄取暑期戰鬥營的同學們,踴躍參加國防部所舉辦「國防體驗之旅」、「全民國防走入校園」與「國防知性之旅-營區開放」等精彩活動,除了可以了解或親身體驗軍事事務,還可豐富暑假生活。

 暑期戰鬥營自行招生的2個營隊,醫學研習營報名人數共計692位,招訓120位,正、備取名單已於5月12日公布於國防醫學院全球資訊網(http://www.ndmctsgh.edu.tw);另科學體驗營,報名人數為284位,招訓60位,將於6月5日於中正預校官網(http://www.ccafps.khc.edu.tw)公布正、備取人員名單。相關資訊可至國防部「政戰資訊服務網」(http://camp.gpwb.gov.tw)及「全民國防教育全球資訊網」(http://gpwd.mnd.gov.tw)查詢。