紀念七七抗戰80週年新聞稿

106年七七抗戰80週年

媒體報導「怕招惹轉型正義?國防部低調紀念七七抗戰 80 週年」,國防部今(30)日表示,今年紀念抗戰80週年整體文宣主軸就是「碧血丹心 浩氣長存」,辦理多元系列活動,與媒體所述「轉型正義」無關,亦非低調辦理。 國防部指出,今年紀念抗戰80週年,規劃多元系列活動如下,歡迎民眾共襄盛舉:

一、軍史館展出的軍事媒體特展,包含軍聞社、青年日報、漢聲電台。其中「軍中廣播電台」是漢聲的前身,在廣播電台算是老字號之一。民國三十一年,正值對日抗戰最艱苦階段,即以「軍中之聲」為台呼對全國播音。另外中製廠的影片,也將呈現抗戰時期軍民同心抗日,艱苦卓絕贏得勝利的珍貴畫面

二、國軍第51屆文藝金像獎」作品甄選以「一起創新、榮耀國軍」為主軸,主題如次:

(一)紀念77抗戰80週年,以還原歷史真相,宣揚國軍抗戰史實,使國人認識我國對日抗戰光榮史實與對世界和平的貢獻。

(二)宣揚國軍蛻變、轉型與建軍備戰之成果及全民國防理念,以發揚軍人榮譽和愛國信念,提昇國軍優質形象。

(三)國軍主動執行災害防救工作,深化軍民情誼,展現大愛之精神。

三、本部委請專家(梁紹先)繪製七七抗戰八十週年紀念圖徽,運用於各項活動中發放。

四、結合年度營區開放活動辦理宣揚七七抗戰精神。

合計:陸軍1場次、海軍1場次、空軍3場次(共計5場次)。

五、結合7月8日(星期六)全國高中職校儀隊競賽決賽,除紀念七七抗戰八十週年,亦為九三系列活動序曲。

六、美聲饗宴主題:「碧血丹心 浩氣長存—紀念七七抗戰80週年音樂會」,自6月起辦理5場次巡迴演出,最後一場規劃於7月5日假復興崗舉行。

七、空軍亦結合814空戰勝利80週年辦理紀念音樂會、空軍官校軍史館整修啟用揭幕等相關活動。

八、青年日報一報三刊專文報導,本部精神教育主題邀請學者專家撰文宣教,國防online漫畫繪製等。

國防部軍事新聞處