團結同心 其利斷金

黃怡婷上士(左)與輪車組組長林韋成上士討論裝備進廠事宜。

坐落於虎頭埤風景區旁的二級廠,不僅擁有景色宜人的環境,更有著一群充滿活力與幹勁的弟兄姐妹們,辛勤地在維保各式裝備,以利正常運作,執行各項任務。

  對許多人而言,二級廠的刻板印象就是黑手與油汙,來到這裡,絕對能顛覆你的想法。廠內不但有整齊又簡潔的廠房設施,而且同仁們對於環境保護及個人安全要求,更是不遺餘力,說到這些運作觀念,都得歸功於廠內的潘柏諺士官長。

  潘柏諺平時十分要求個人工作安全與補保紀律,尤其是對補保廢油及電瓶液的處理,他常說:「對於保養產生的廢油,多數人選擇直接倒進排水溝或是直接讓油流進土裡,但其實這個小小的動作,就足以演變為一連串的大災難。因為這些油脂和其他物質結合在一起後,會形成有毒物質,不僅讓地下水遭受汙染,更會間接地進入食物鏈裡,讓我們或是下一代沒有健康的環境資源,更會產生生態浩劫。所以妥善的回收廢油就變得十分重要!」有了潘柏諺的日常叮嚀,這些與我們息息相關的環保理念,不但深植在廠內每位同仁的心中,更實踐在平時工作與生活間,讓人人都有為地球盡一分力的觀念,並且身體力行。

  大概就是因為廠內的同仁,都能夠這樣多付出一些、多關懷一些,因此來到二級廠,除了有冰冷工具敲打與裝備隆隆作響的聲音外,更多了幾許溫馨而愉悅的互動聲,讓我們不論面對多麼艱鉅的任務,總是能以「同甘共苦,面對挑戰」的心態,並肩面對且攜手向前。

  身為一位軍人,要動靜皆宜,外表嚴肅,內心輕鬆地面對各種任務與命令,廠內的每一位同仁都能以此為圭臬。在這個運作縝密的團隊裡,除了如潘柏諺這樣悉心分享環保觀念的幹部外,亦有熱心助人的黃怡婷上士。初與黃怡婷共事時,即對她質樸和善的個性,以及對工作的熱情印象深刻。她不但主動協助弟兄處理各種瑣碎的事情,更利用自己的休息或休假時間,將未完成的工作處理完畢,從軍十餘年來從不中斷,有了這樣積極任事的同事,也使我耳濡目染,學習到負責的態度。

  至於,另一位值得學習的就是林韋成上士,他目前擔任輪車組組長,面對工作時,除了能將上級交辦的任務,做到盡善盡美外,公餘亦以身作則,帶動團隊進修風氣,鼓勵廠內同仁一起考取證照。因此二級廠同仁,幾乎是人手一張證照,類型也十分多元,每個人的軍裝下,都有著令人意料之外的專長。

  目前二級廠已連續二年評鑑績優,事實證明,優良的團隊氛圍、求進取的工作態度,與勇於接受挑戰的信念,對於任何一個團隊都有著關鍵性的力量。身為後勤人員的一分子,我十分感謝能夠身在這個具有技術專業、活潑、上進而有凝聚力的團隊,希望未來我們能夠持續精進,提供國軍更堅實的後勤戰力。

  (作者為陸軍第八軍團上士機工具士)