志願轉服留馬 執戈高登鐵漢

十一位在馬祖受訓的役男,對軍旅產生認同與嚮往,選擇在馬轉服志願役,成為國軍的生力軍。

馬防部自今年二月二十二日開始接訓常備兵役軍事訓練役男,共計一百五十員,以中隊方式集中生活管理,並區分為十二個分隊,常備兵役軍事訓練第五十一梯成為首批到馬祖服役的訓員,在蒞馬首日,就從港口以步行方式至接訓地點,為期十一週在外島實施軍事訓練期程揭開序幕。

  馬防部指揮官楊中將表示,常備兵役軍事訓練第五十一梯役男在馬祖防區進行軍事相關課程,包含體能訓練、實彈射擊、槍枝裝備保養、偽裝防護、急救處理、物資運補及行軍訓練等;在行軍訓練方面,特別要求役男至少步行十五公里以上,以達到訓練目的,並藉此增進役男的體力、耐力與意志力,同時強化基礎戰技,並讓他們至防衛部各單位支援相關任務,學習到不同部隊的專業專長訓練內容。

  在防區進行防衛性武器射擊時,役男們也到現場觀摩,共同感受實彈射擊現場槍林彈雨、火網交熾的震撼感,並挑選六位在T91射擊表現優異人員,接受班用機槍訓練,在現場與其他官兵共同實施射擊,使他們在馬祖服役的日子裡,留下難忘的回憶。

  此梯役男中,共選優三十位自願前往高登島及亮島,讓他們深刻體會戍守離島地區的艱辛與生活上的不便,其中也有役男找尋到自己的目標。像是二兵張嘉崴,過去曾多次擔任棒球代表隊成員,因傷不能繼續選手的生涯,但來到高登島服役後,他對島上寧靜且單純的部隊生活,並能藉此機會鍛鍊自己的身心體魄引發高度認同,進而轉服志願役,並志願留在高登島服役,目前張嘉崴已受完砲手二階段訓,期望未來能成為貨真價實的高登鐵漢。

  在這十一週受訓時間裡,除了一般部隊訓練之外,每週日各分隊長也利用島休時間,帶著役男前往馬祖地區各名勝古蹟進行「馬祖卡蹓一日遊」,如至天后宮祈求媽祖娘娘庇佑,或是到北海坑道欣賞前輩先賢的鬼斧神工,以及聞名世界的「藍眼淚」美景,或者到風光明媚的大漢據點及鐵堡據點,了解當年戰地政務期間兩岸對峙緊張氛圍,深刻感受到馬祖地區不同於本島生活的難忘體驗。同時,為兼顧役男思鄉念親考量,在受訓期間也實施一次返臺休假,讓他們回到家中與家人相聚,連絡彼此之間的感情,分享在馬期間受訓心得,並開放役男家屬來馬探望役男,同時給予役男三天眷探假,一方面可以帶著家屬至馬祖各景點旅遊,另一方面也能讓家屬清楚役男的服役環境,並對馬祖地區有更進一步的認識。

  此次接訓常備兵役軍事訓練第五十一梯役男,接訓單位人員在接訓前都做好相關整備,除針對役男精心規劃每日的課程,使役男充分學習部隊各項軍事專業知識與技能外,各級幹部及單位帶訓中隊同仁,也讓役男在馬受訓期間感受到「家」的溫馨,以及完善的身心照顧。目前第五十一梯及陸續到馬受訓之第五十二梯役男中,共計有十一位訓員對軍旅產生認同與嚮往,選擇在馬轉服志願役,成為國軍的生力軍,對於馬防部整體人才招募與推展全民國防,有顯著的成效,並可提升防區整體戰力,以及雲台部隊擔負「捍衛北疆」神聖使命能量。

  (作者為馬祖防衛指揮部一兵)