我的奶奶


魏宏昌的奶奶為家庭辛苦大半輩子,今年獲得頭城鎮模範母親表揚,可謂實至名歸。

魏宏昌的奶奶為家庭辛苦大半輩子,今年獲得頭城鎮模範母親表揚,可謂實至名歸。

雞鳴聲音剛響起,太陽還在緩緩攀升,一位婦人駝著背,準備出門做她每天的例行工作,先將雞舍的飼料槽填滿,再前往菜園澆水,將一些可以收成的菜摘下來帶回家處理,開始張羅一家人的三餐。早餐吃稀飯已經成為這家人再平常不過的事,吃完早餐後,則去溪裡挑水、樹林裡砍柴。在還沒有瓦斯爐的時代,柴火是每天不可缺少的東西,包括洗澡、煮飯,柴火佔了非常重要的位置。下午也不得閒,還要去田裡插秧直到太陽下山為止。農村生活就是這樣,日出而作、日落而息,不管颳風下雨,都有不同的事情要忙碌,沒有一天可以休息,因為全家大小都要吃飯,且在那個年代,全家經常吃不飽,如果哪一餐有了雞腿,母親肯定是留給自己的小孩,也因此,日子雖然辛苦,但彼此感情很好。

  這就是以前農村女人的生活,為了家庭忙進忙出五十幾年,八個兒女都已成家立業,屋子從山上搬到山下,日子已好過很多,但婦人還是一樣,找尋家裡附近的菜園種菜,找空地養雞養鴨,家中的小孩都跟她說:「不要那麼辛苦了,我們可以養得起您。」但這位母親還是執意要做,她說:「已經習慣了,不做會覺得怪怪的。」就這樣日復一日,直到有一天,小孩接到電話,母親在菜園跌倒摔斷腿,爬回家被送去醫院,兒女都很擔心,畢竟母親年歲已高,所幸母親福大命大,撿回一條命,所有人也鬆了一口氣。之後在兒女的照顧下,母親漸漸康復,不過,在這段時間她最關心的不是自己的病情,而是她養的雞鴨,兒女聽了都啼笑皆非,但也因此,大家更懂得母親的偉大。

  康復後,兒女們希望自己母親不要太辛苦,經常帶她出去玩,並安排出國旅行,但母親還是念念不忘菜園的菜,還有養的雞鴨。即使小孩都已經長大,甚至有了下一代,母親都還是會囑咐大家,要吃好穿暖,因為在母親心裡,他們還是長不大的小孩吧!這位偉大的母親今年獲頒鄉鎮裡的模範母親獎,應該算是實至名歸,辛苦了大半輩子,終於可以享清福了。

  這位母親就是我的奶奶,我很驕傲有這樣一位奶奶,即使我當兵了,奶奶還是一樣關心我,怕我吃苦,每次放假回到奶奶家,她還會偷偷塞錢給我,擔心我不夠花費,儘管每次都不好意思收,但她總說:「沒關係,奶奶還有,這是給你的。」和奶奶在一起,我的心總是暖暖,我想對奶奶說:「您是最偉大的母親,最棒的奶奶,一定要等我結婚生子,因為我的小孩也想得到您的疼愛。」

本文出自奮鬥月刊:文.圖/魏宏昌 期數:766

(作者為海軍陸戰隊陸戰六六旅一兵)

 愛的小叮嚀

 我國祖父母節的由來

  為喚起國人更加重視家庭世代關係,彰顯祖父母對家庭社會的貢獻與重要性,鼓勵年輕世代更樂於接近長者,分享他們的生命經驗及人生智慧,發揮「老吾老以及人之老」的理想社會,進而達成建構無年齡歧視的社會願景,教育部首次於九十九年發起我國的第一屆「祖父母節」,爾後,固定於每年八月的第四個星期日慶祝該節日。

  親愛的官兵,別忘了在這個屬於祖父母的節日,給予家中長者愛的表示喔!