106年第4梯次全民國防教育南沙研習營

第四梯次南沙研習營學員所搭乘的海軍承德軍艦,在抵達南沙太平島後即錨泊在外海,學員們參訪行經古棧道時,特別拉起布條與海上的承德軍艦及古棧道合影,為領土主權發聲。(軍聞社林澤廷)

第四梯次南沙研習營學員所搭乘的海軍承德軍艦,在抵達南沙太平島後即錨泊在外海,學員們參訪行經古棧道時,特別拉起布條與海上的承德軍艦及古棧道合影,為領土主權發聲。(軍聞社林澤廷)

106年第4梯次全民國防教育南沙研習營由國防部與教育部合作,首次以國中、小學教師為主體,成員來自全省各地的國中及國小的教師,在航程中透過實際與海軍官兵相處以及踏上太平島,深化國土疆域意識以及全民國防理念,此外,對於此次國防部所主辦的南沙研習營活動,老師們均表示贊同與肯定。

 「全民國防不是一句口號,應該落實在平常我們日常生活教育當中」,擔任此次領隊的新北市文聖國小廖文志校長指出,目前南海資源不斷被開發,且各國均覬覦南海這片沃土,如何從小開始培養全民國防教育理念並深植下一代學生,是一項很重要的課題,另一方面,活動過程中他看到海軍官兵戮力執行海上戰備訓練及海巡弟兄捍衛南沙太平島,除了對忠勤負責的國軍官兵感到敬佩,也使他更深信全民國防教育須「從小做起」。

 另一位來自臺北市北投國中的李素珍校長說,她因為擔任臺北市社會領域輔導團的團長,由於該團長時間就對歷史及地理有相當的研究,因此長久以來就十分關注南海議題,藉由此次的南沙研習營參訪活動,她不僅可以帶著相關的圖文資料回去作研究,也可以把所見所聞推廣給學校以及社會領域輔導團裡的教師們共同分享與經驗交流,配合當前政府的新南向政策,讓教師及學生共同關注南海議題,推廣全民國防教育理念。

 「看到這邊的國軍以及海巡署,都在為這個活動盡心盡力,真的是一件讓人非常感動的事」,目前在臺中市潭秀國中任教的許錫誠老師表示,此次參加南沙研習營,記載了許多島上及船上的知識,他可以把這些資料帶回去教給學生,使學生們知道原來在國之南境,仍然有許多官兵各司其職堅守崗位,日以繼夜的捍衛著主權和國土,他也認為這門南沙研習營的課程,是一部給國中學生最好的全民國防教材,透過教師的親身經驗分享,有助於提升學生們對全民國防教育的認識。

 目前已有14次登太平島經驗的清華大學榮譽教授鍾堅博士,為本次南沙研習營的隨隊教官,他說這一次的南沙研習營與往年最大的不同,是由國中、小學教師所組成,與研究生的差異在於研究生是專精於學術的研究,而教師群回到工作崗位面對的是學生,他們可以把在船上的所見所聞以及登島後的親身見證,向學生作說明,這也是最好的一個全民國防教育示範。