真情故事:一路相挺 溫暖的靠山

陳德煊感謝父親從小無微不至的照顧、教誨與一路相挺

陳德煊感謝父親從小無微不至的照顧、教誨與一路相挺

父親在我的心目中,有許多面貌。工作時,他是位剛正勤奮的公務員;回家後,則是個積極動手幫忙做家事,疼愛太太的好老公,更是個會撥空陪伴小孩,笑容可掬的慈父。這樣的父親,不僅是我們家最溫暖有力的靠山,更是我終身學習的好榜樣。

  記得小時候,每到週末,父親總是開車載我們回奶奶家,回去的第一件事便是向奶奶請安,親自牽著奶奶的手,一起逛臺南南門市場,幫她提菜籃,臉上總是流露著溫暖、體貼的神情。回來後再帶著我和姊姊,到臺南大學騎腳踏車,到孔廟散步,陪著兩個興奮的小蘿蔔頭,在孔廟旁的小池塘看著優游自在的魚兒戲水,開心地跑來跑去,在一旁的父親總是面帶微笑,叮嚀我們別摔著了。至於平日,由於母親是職業婦女,每天要辛苦上班,因此,下班後,父親總能體諒母親的辛勞,不僅主動幫忙洗碗盤、打掃家裡,還會幫母親按摩;一到重要節日,父親更會帶著母親到百貨公司挑選她喜愛的保養品。我記憶中的父親,就是如此溫柔、孝順與顧家。

  等到再大一點,逐漸懂事後,父親總是告誡著我,為人正直、誠實與努力的重要性,時常以爺爺手寫的字畫─「精神愈用愈出,智慧愈苦愈明」做為我一生的教訓,勉勵我好好用功唸書,善盡我的本分,凡事都必須做好準備,盡力去做,千萬不得有懈怠。記得在我完成碩士班學業,拿著畢業證書回家的那天,父親臉上驕傲與喜悅的神情,我一輩子都不會忘記。

  目前擔任嘉義縣政府政風處處長的父親,在工作上總是毫無保留地積極努力,隻身在外地為國家服務,僅能利用週末時間回高雄與家人團聚。有次週末,與父親在家中一起欣賞他所喜愛的木雕藝品,橘紅色的晚霞,透過玻璃映照在父親臉上,這時才恍然注意到,歲月不經人同意地,悄悄在父親的臉龐上留下痕跡,但永遠不變的是,父親對於家庭無私奉獻的愛,以及神情中對於家人滿溢的溫柔。

  父親,謝謝您從小無微不至的照顧與教誨,謝謝您一路相挺,以後,換我孝順您、做您的依靠。

  (作者為海軍飛彈快艇一兵)

106年10月份奮鬥月刊