柳營點滴:我的軍旅生涯

服役期間的初體驗讓陳世玄印象深刻,也學會珍惜並更愛家人。

服役期間的初體驗讓陳世玄印象深刻,也學會珍惜並更愛家人。

去年秋季的那一天,我起了個大早,燒香稟告祖先,告別家人、女友,帶著不捨及忐忑的心情,搭著開往左營的自強號。這一刻對我的人生而言,是重要的一刻,因為我要去歷練由男孩轉變成大人的過程。

  跟著大家的腳步,踏進了海軍左營新訓中心,所有的事情都要按照規定,例如:板凳坐三分之一、依序上餐廳、走路對腳步等,讓我彷彿經歷了震撼教育。

  除此之外,還有許多初體驗也令我印象深刻,像是第一次睡著大通鋪、第一次跟這麼多人洗澡、第一次與家人分開這麼久,每天只有短暫的休息時間能和家人通電話;但也因為這樣,讓我學會珍惜,並更愛我的家人。

  此外,在新訓期間,有幸擔任「槍勤」,生平第一次接觸到真槍,還學會如何拆解保養,真是受益良多。在保養槍枝的過程,每個弟兄皆是全神貫注、小心謹慎,深怕一個疏忽會影響到打靶任務,甚至造成同袍受傷,在新訓期間,不只學到軍人應有的態度與行為,更擁有珍貴的袍澤情誼。

  結束由民轉兵的新訓後,前往下一個階段,來到了海軍司令部勤務大隊。這裡的環境、氣氛與新訓時期不同,寢室是四人小寢,隊上長官、學長姐對於我們這些新進人員也都是耐心教導。幾天的時間,很快就習慣並適應勤務隊的作息,我被分配到督察長室軍紀督察組擔任駕駛勤務,協助組上參謀的各項勤務,以及公務車的駕駛。

  雖然身為海軍但沒有上船,不過因為參謀們的督導任務須到船上,所以身為駕駛的我,有了看到船艦的機會。在軍督組的期間,非常擔心海軍弟兄們出狀況,因為只要有狀況,參謀們就必須執行調查工作,連帶我也會變得忙碌,有時幾乎整天都在車上度過,雖然如此,但能為國軍盡一分心力,內心卻很開心。

  光陰似箭,一年的軍旅生涯走到現在,驀然回首細細品味這三百多個日子,其實獲益匪淺,由民轉兵學到了生活態度及作息,也讓我更加珍惜與家人、女友相處的每一刻,袍澤情誼讓我認識來自各縣市的人,成為同甘苦、共患難的同袍。

  大夥每天二十四小時生活在一起,相互扶持、改變看法,也藉由服兵役的歷程,才了解軍人的辛苦,體諒軍人的難處,雖然即將屆退,但「一日海軍,終身海軍」,我以此為榮。

文.圖/陳世玄 本文取自奮鬥月刊( 期數:768 )

  (作者為海軍司令部勤務兵)