失去後的體會


幼時印象中的父親,彷彿是座高山,總能成為我和姊姊的依靠。

幼時印象中的父親,彷彿是座高山,總能成為我和姊姊的依靠。

記憶中這天是聖誕節的早晨,我在學校參與慶祝大會,當天天氣不是很好,似乎隨時都會下起滂沱大雨,活動進行到一半時,我收到老天爺給我的聖誕禮物。

  是母親來電告知的噩耗消息,父親因為天氣變化導致心肌梗塞。當下我沒有什麼特別的感覺,總覺得老天爺在和我開玩笑,當我回過神時,已經下起滂沱大雨,眼前的世界彷彿變成了慢動作,同學們急忙跑到走廊躲雨、收攤,急得像熱鍋上的螞蟻,只剩下我站在操場中央。

  要不是有朋友來叫我,我可能變成了落湯雞,我走向辦公室向導師請假,導師要我立刻回家,當下,我獨自往空蕩蕩的教室走去,與周遭吵鬧的氣氛相比,我顯得特別無助,腦海中不斷播送我與父親相處的點點滴滴。

  從小,父親就以工作第一、家庭第二,所以我們並沒有太多機會能夠相處,也導致我與父親的關係愈來愈差,經常一星期見不到一次面,即使見面,雙方也是罕言寡語。到了高中三年級,我的手機通訊錄從來沒有出現過父親的手機號碼,或許是覺得不重要,但現在回想,真覺得自己好傻。其實,幼兒時期我與父親是親暱的,那些有父親陪伴的日子,稚嫩的小手牽起粗糙的掌心,總覺得安心,天不怕地不怕的勇往直前。父親給我所有的鼓勵,保護我不會受到任何委屈傷害。

  一生堅強的爸爸,謝謝您做的一切,雙手撐起我們的家,總是竭盡所能將最好的給我們,而我能為您做些什麼呢?

  最近時常想起您叮嚀我的話:一、在每天清晨太陽升起保持希望,不用太在意錯過的遺憾。二、別擔心,沒有人經過你的未來,沒有人駐足你的現在。三、不要與自身的平凡為敵,也沒有必要將自己變得不像自己。四、與自身所處的現在促膝長談。對於這些曾經的小叮嚀,儘管至今我還在找尋其中的道理,但我已能拍著胸脯大聲地說,我現在過得還不賴!雖然偶爾會有點小失敗,但都能一一克服,也因為您的離開,讓我蛻變了許多。您還在為我擔心嗎?放心吧,您牽掛的孩子已經長大。

  我心中無以名狀的痛還在,可也漸漸消退。我懂了,懂得更多有關於珍惜和愛的道理,也將會在這個世界勇敢地繼續生活下去。真實感受過最美妙的記憶,我永遠忘不了,所以我要將它寫下來,因此,我終於也可以只是欣賞,而不再依戀。

  時間往往比金錢、名譽、權勢更為珍貴,可是親情呢?我想,親情比任何一切更加難能可貴!人生就像一趟旅途,匆匆地來,又匆匆地走。親人,是我們最愛的人,同時也是最愛我們的人,對於這份愛,我們卻不易體會,直到失去。在困難面前,人是堅強的,但在死神面前,人又顯得多麼脆弱。珍惜每一天,珍惜每一個愛我的人,珍惜他們給我的這份愛,不要等失去再來後悔。

  仰望星空,看見了一顆最大最亮最閃的星星,或許那就是您吧!如果時間可以倒流,我願意回到過往,再多陪您聊聊天,即便只是最平凡的對話。

 文.圖/張簡宗紘 本文出自奮鬥月刊(期數:769 ) (作者為海軍司令部二兵)