繼承父志 展抱負


郭子廉的父親以自身軍中經歷,與兒子分享並傳承經驗。

郭子廉的父親以自身軍中經歷,與兒子分享並傳承經驗。

郭子廉上士為單位飛彈班長,平時除擔任戰備班長,也負責單位人事業務,戮力以赴完成上級交辦事項。對於戰備演訓,除要求自己要以身作則,做班上弟兄的表率,更要求班兵的表現,使弟兄均能信服其領導。

  求好心切下,剛到部的弟兄,多半難以適應他的訓練強度及領導風格,但郭子廉也常扮演著慈母的角色,使得他的班上總是最為團結合作。

  曾經,對於未來方向一籌莫展的郭子廉,在升學及就業中難以抉擇。不過當時擔任軍職的郭父給予一記嚴正的當頭棒喝,「你的態度決定你面對未來人生的態度,現在的你就是未來的你。」讓他開始思索未來,也因為父親的影響,他毅然決然報考海軍陸戰隊,期許自己承襲父親保國衛民的精神。

  從小,身為軍人的父親因任務及職位關係,時常不在家,郭子廉也自然對父親有了距離感,但等到他下部隊後,才了解到,父親秉持陸戰隊「永遠忠誠」的隊訓,奉獻了人生最菁華的歲月,犧牲青春的時光,自此父親在他心中,就像是一座高聳的山,令他肅然起敬。

  決定選擇軍職這條路,就是要像父親一樣對國家負責,對單位和自己負責,因此,郭子廉培養出獨立、不屈不撓的個性,只要自己可以做到的絕不靠別人。

  剛下部隊時,郭子廉服役於警衛營,雖然勤務吃緊,但堅強的他,絕不倚靠父親在部隊中任何的資源協助,只要想到「既然爸爸都做得到,我就沒有做不到的理由」,咬緊牙關的撐下去。直到現在擔任班長這個職務,他才更加了解到父親年輕時的辛苦,肩膀上的階級是個沉重的負擔,也是驅策自己進步的動力。他回想自己剛入伍時的模樣,真的是無法相信,能在短短幾年間成長蛻變。

  隨著單位裁撤,調職目前單位,努力上進的郭子廉除藉由本職專長,輔導連上弟兄外,經常利用空閒時間加強自我體能鍛鍊及研讀心理學相關書籍,將書本的內容轉化為實際工作運用,並且與弟兄分享他所吸收的知識。

  另外,他還有一樣最大的興趣,就是休假時與父親一同去爬山。他表示,父親於五年前卸下戎裝後,便愛上接觸大自然,在山上放鬆自己的身心。

  為了拉近與父親的距離,他便跟隨父親的腳步,挑戰不同山岳帶給他們的震撼及享受大自然中的芬多精,在爬山的過程中,父親會將自己年輕的經歷做經驗傳承,他也會和父親分享軍中的生活,透過這樣的交流,拉近彼此間的距離。

  同時,他發現父親的身體裡流著陸戰隊勇猛頑強的血液,即使年紀大了、體能不如從前,但也絕不允許自己半途而廢。這讓郭子廉對人生有了更多的期許,他將以父親為榜樣,讓父親以自己為傲。

 文/黃信傑 圖/郭子廉提供 

本文取自奮鬥月刊(期數:769) (作者為海軍陸戰隊上尉)