遠離舒適圈 培養受挫力

陳邵亨(左)服役期間的訓練與經驗,讓他能輕鬆面對日後的挑戰。

陳邵亨(左)服役期間的訓練與經驗,讓他能輕鬆面對日後的挑戰。

就要離開馬公了,在軍中服役期間,經歷過大大小小的事情,從每天例行的工作,到每年一次的演習,從剛到部時的不安,到即將退伍的期待。我不禁思考,這一年的軍旅生涯到底帶給我什麼收穫。

  對於大多數人,像是我在大學時期的學長們,他們眼中的軍旅生涯是充滿規矩、制式化,以及學長學弟制的團體生活,並且伴隨著不佳的生活品質、三餐飲食及緊繃的派工工時。當然,在聽過這些傳聞之後,沒有多少人會期待入伍。

  然而,踏入軍旅之後的生活,卻給了我不一樣的觀點。會先入為主的認為充滿規矩,是因為過往的我們太享受自由。但日後進入社會之後,我們一定會面臨許多來自上司、朋友,甚至是陌生人的壓力,這些壓力將束縛了能選擇的範圍。

  社會和軍中的差別只在於,軍中以條文規章、社會則以無形的規矩來限制。或許結果來看都是沒有自由,只是我們往往看著容易理解的束縛,卻忽略那些無形的枷鎖。

  至於,認為制式化是由於過往的我們相信個人的獨特性,以致過度堅持自我主見。對一個組織來說,一個過於獨特的人,就如同在一部機器當中有個特別突出的齒輪,在組織的運轉中不只造成阻礙,還有可能磨損別人。以上說起來似乎都是合理且正常的狀況,那為什麼大家還是抗拒服兵役?最主要的原因,恐怕是強迫一個人「脫離舒適圈」。

  軍中的生活,對於生存需求有一定基礎的保障,但對許多人來說,那只是最低的生存需求。以新訓伙食為例,對於習慣了豐衣足食,或是習慣過度攝取精緻美食的現代人來說,那恐怕只是考慮熱量及營養給予的最低標準,自然會引來抱怨。另外,生活作息因為是全天候團體生活,自然無法有客製化的待遇,再加上娛樂來源有限,絕對是遠離舒適相當遙遠的環境。

  儘管外在條件不如家中自由自在,但我們不能因此就忽視這一年要教給我們的事情,部隊在讓我們遠離舒適圈的同時,以具體的方式,讓我們面對未來社會上可能遇到的困難(即使形式可能不同)。

  在人生旅途中,無法預測會遭遇什麼樣的困境,但能掌握的是,強化自我適應及受挫的心態,如此便能更輕鬆地面對挑戰,軍旅就是訓練這樣能力的過程與地方,若沒有這一年的考驗,我又如何能成熟成長,讓自己的心理變得更健康強壯呢?

  回想這段軍旅生涯的種種,感謝這遠離舒適圈的一年,帶給我的經驗和挑戰。在即將面對更大的挑戰時,不是以不安的心情,而是以期待的腳步踏出這一步。

文.圖/陳邵亨 本文出自奮鬥月刊(期數:769)  

(作者為海軍一四六艦隊一兵)