疾風快閃初體驗

代表各軍種的公仔在現場與圍觀民眾熱情互動。

代表各軍種的公仔在現場與圍觀民眾熱情互動。

那日,我在西門町疾風快閃,和藝工隊與三軍代表及制服地圖的學生們,總共一百餘人共同手持國旗演出。當初得知要代表海軍拍攝相關活動影片時,滿懷新鮮與好奇,因為在氣候炎熱的夏日,我通常都宅在家吹冷氣,沒有看過什麼快閃活動,只知道是一個專案拍攝。到了國防大學報到,經過心戰大隊藝工隊的舞蹈老師說明後,很多和我一起來這裡執行相同任務的弟兄姐妹們瞬間明白了!此次活動除走上街頭慶祝九三軍人節之外,也讓民眾從觀看表演、欣賞各軍種的特色制服當中,進而萌生全民國防與從軍的動力。

  由於舞蹈是循序漸進、有層次的,所以人員出場順序上也有所差異,在眾多成員中,穿著軍服的軍種代表身負著各軍的榮耀,他們的一言一行代表著國軍,除了進休息區時間外,大都在街頭與民眾交談互動和拍照。相形之下,穿著便服表演的我,任務則不大一樣,一開始我並未在表演場地中央,而是和圍觀的民眾一起看表演,但是當圍觀的民眾慢慢增多,歌曲唱到某一段落時,便要突破重圍、從四面八方穿插進入隊伍,融入表演節目之中。

  現場五光十色的民眾裡,有來自不同國家的觀光客,也有各個年齡層、各行各業的人們(包含附近營業店家),當我聽到民眾對國軍的毫無掩飾讚揚,內心是充滿喜悅的感動,也確切肯定我們在民眾的心中是有所進步的!

  利用表演的空檔,我與共同參與的人員聊天,分享這次特別任務的感想,大多人也都認為這是難得的體驗。至於,在整日三次的表演中,印象最深刻是第三次表演時出現緊急狀況,無預警地有救護車要通過路口。當時,正是特戰表演最精采的時刻,瞬間,沒有經過任何排練的特戰官兵,突然停止,緊急讓出通道,讓救護車立刻速行去救人,我想,這也是另一種危機應變處理的能力。

  不知道未來是否還有機會參與快閃演出,但這個特別的演出經驗,會永遠存在我的心中。我想,觀看的民眾中,應該也有服過兵役的人,或是還在服役中的官兵,其實,無論是誰,褪下了軍服,就成了社會中的一員,也許是鄰居眼中的大哥哥、大姐姐,也許是在家舉足輕重的爸爸、媽媽,但共通的是,我們都在為了這片土地而努力,一起攜手捍衛國家!

 文/柯方渝 圖/編輯室 本文出自奮鬥月刊(期數:769) (作者為海軍司令部上兵)